Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content since 03/28/2023 in all areas

  1. 7 likes
    Немного СВЧ приборов. Магнетроны в стекле всегда выглядят необычно и чем-то притягательно. Серия 5J от GE: Английские/немецкие пальчиковые и локтальные: Венгерские турбаторы:
  2. 6 likes
  3. 6 likes
    Этакая навороченная кнопка с электромагнитом и лампой внутри
  4. 5 likes
    Стабилитрон СГ1П 1960г производства МЭЛЗ в красивой родной коробочке
  5. 5 likes
    В своей теме выкладывал ранее про них и подобные. Там есть ещё документы.
  6. 5 likes
    Не только микросхемы, но и диоды, в частности, применяются отечественного производства, что, естественно, не исключает применение доступного импорта с аналогичными или близкими параметрами. Посадочные места под диоды универсальные, там можно устанавливать и диоды в SMD корпусах. Основной ведущий ШИМ контроллер Брянского производства К1156ЕУ3Р. Отличная микросхема! Надёжная и удобная в управлении.
  7. 5 likes
    Как по мне, довольно неожиданная микросхема К176ИЕ14. Я до этого их только в 561ой серии встречал
  8. 5 likes
    20-ти анодный ФЭУ. Применялся для определения координат излучения.
  9. 5 likes
  10. 5 likes
    Кстати о процессорах. Прислали мне тут фото 1810ВМ86 в керамическом корпусе, явно импортном, с дюймовым шагом. Видимо, в начальный период своих ещё не было, или не хватало.
  11. 5 likes
    КС513А. Не припомню других стабилитронов в таком древнем корпусе.
  12. 5 likes
    Нечастое, по-моему, исполнение для 1810ВМ89. В таком корпусе...
  13. 5 likes
  14. 5 likes
    Не ракета. Х101 датчик Холла
  15. 5 likes
  16. 5 likes
    Не частая и немного прозекторства. DS5000T
  17. 5 likes
    Я думал, я видел всё. Но оптроны в таком корпусе...
  18. 4 likes
    Не нашел на Форуме тему про дозиметрию. Поэтому создал такую. Просьба модератора переместить сообщение , если уже имеется подобная тема. Достался дозиметр ДП2 , 60г. На других форумах меня настращали, что ДП-2 изрядно фонит. Поэтому, первоначально опасался его вскрывать, а проверил дозиметром РКСБ-104 : - оказалось, фон рядом с ДП-2 не превышает естественного, что сразу немного успокоило. Но еще более стращали тем, что внутри находится контрольный источник или "Препарат" на основе Sr-90, который дает радиацию 1.45 рентген в час., - изрядная доза при неумелом обращении с прибором. Осторожно открыл ДП-2 и сразу измерил фон : - тоже не выше естественного ! Слава Богу ! "Препарат" из Sr-90 оказался демонтированным. Что интересного нашлось внутри . Это , во первых преобразователь напряжения на транзисторе П3 и селеновом выпрямителе : - в более поздних образцах ДП-2 в преобразователе применялся транзистор П201 . И интересная конструкция ионизационной камеры : - По описаниям, ионизационная камера представляет собой карболитовую коробочку, покрытую внутри слоем проводящей графитовой обмазки. Второй электрод, - отдельная проводящая пластина, на фторопластовых стойках. Корпус не гермитизирован, - простейшая конструкция, зато измеряет излучение от 0.1 до 200 рентген в час , - офигеть можно ! И где найти такие источники ? Хотя на Чернобыле наверное были. Да, вот такой прибор сослужил свою нелегкую службу
  19. 4 likes
  20. 4 likes
    Буржуйские панельки под DIP-14. Видно, что золота не жалели в прежние времена, не то, что сейчас.
  21. 4 likes
    Попали мне весьма редкие и красивые неоночки советские, долго гонялся за такой!) СТН-1. Ленинград. Светлана. 40-50е года. Сигнальная тлеющего разряда неоновая лампа. Применялась для индикации фазы напряжения. Надо сказать, это весьма редкий конусный форм-фактор для такой лампы, обычно такие лампы были шаровидные, и тип их был проще—СН. Цоколь имеет прозрачный изолятор, что, собственно, свойственно было Светлановским лампочкам в 40-50е года. Лампа в 2х режимах--левое фото в ВЧ, и правое фото в штатном от 110 вольт: Фото паспорта взятого с другого ресурса:
  22. 4 likes
    Интересный малоизвестный индикатор 20ЭИ1Л прооизводства ВЭИ. Предположительно, является 20-сегментным (масочным) аналогом широко известного в узких кругах индикатора NIMO, где подогревный катод формирует плоский и широкий электронный пучок, который через выбранную маску в виде цифры засвечивает люминофор на торце. Какая здесь маска -- неизвестно. Может быть, просто небольшой прямоугольник, может быть, символ. Вероятно, маркировка расшифровывается как "20" (кол-во элементов) "ЭИ" (электронный индикатор) "1" (модель) "Л" (зеленый цвет свечения). Но полной уверенности нет -- возможности его включить нет, так как нет цоколевки.
  23. 4 likes
    Что может быть банальнее лампы ГП-5? Выпускалась до 92 года и помногу. И тут попалась лампа 74 года с ребристым анодом. "Никогда такого не было..." Пересмотрел что есть - опытная 68 года, 73 года с нормальным колпачком, 74 г с ребристым анодом, знак качества и 77 года снова с круглым анодом с медяшкой внутри и тремя непыльными геттерами, знак качества:
  24. 4 likes
    Анонс КМ1002КП1. Тяжелая позиция. Исходный скупой материал, взятый из Дейтоновских каталогов, в свое время озвучил Анатолий Владимирович Нефедов. К сожалению в Дейтоновских каталогах 90-х годов (откуда взят материал) стало совсем мало графической информации, только лишь условное графическое обозначение, да и текста почти нет и он размазан по таблицам в разных частях каталога и требует дешифровки. Потом сильно помог уважаемый Pedro, наводкой на правильный аналог. А потом материал долго ждал своей очереди. Правда, я пару раз пытался приступить к обработке, но каждый раз отступал, убоявшись объема работ. А тут помогло несчастье — у меня намедни подох кот. И я находясь, так сказать, в трауре, дабы забыться, занялся нуднейшим делом, стал приводить к общему знаменателю очень разрозненные кусочки информации по КМ1002КП1. Сначала казалось, что их ничтожно мало, но постепенно в процессе работы кое-что насосалось.
  25. 4 likes
    Притаранили металлургам с какой-то свалки какой-то сломанный прибор. Распилю и выложу продолжение
  26. 4 likes
    Попался калькулятор Электроники Б3-30 1980г: Разумеется вскрыл Резина клавиатуры полностью рассохлась и рассыпалась: Фото платы:
  27. 4 likes
    Ну, если вспомнить про полупроводниковые термисторы типа Т8, Т9, ТВ, ТК и т.д. - то они именно на заводе 399 ("Электролампа") были разработаны, и сначала там же их и производили. Так что для завода это вполне себе было направление в те годы. "Кроме того, на заводе выпускались полупроводниковые термисторы (термосопротивления), в том числе известный ТОС - термистор обогрева стекол. В каждом иллюминаторе советских лайнеров ТУ-104 устанавливался такой прибор."
  28. 4 likes
    На данном фото можно увидеть отечественные импульсные трансформаторы ТИМ-47, производства Суземской АО "Стрела" Чуть ближе на фото можно увидеть реле OMRON, здесь посадочное место универсальное. В качестве базового здесь будет использоваться реле производства Псковского ПАО "Авар". В других местах платы также стоят OMRON, но базовым будет отечественный "РЕЛЕОН" (Москва) RP3.52.9.012.00 К сожалению, плата с такими реле сейчас находится в готовом устройстве на испытаниях в Перми. Может позже покажу такой вариант.
  29. 4 likes
    Вышел 10 номер журнала "Радио", с моей статьёй о МОП схемах. С началом моей статьи. Редакция разбила её на две части, окончание этой эпопеи, видимо, будет в 11 номере. По любому, всем интересующимся, будет интересно узнать, откуда у нас появились МОП схемы и первые СБИС для калькуляторов. Ну и уже будет понятен ответ на вопрос, о том, почему немного разные функции в наших наборах 145 серии разных производителей. Но полная ясность - только в ноябре. К моему глубокому сожалению
  30. 4 likes
    Предвоенный, вероятно, один из первых серийных многокаскадных ФЭУ с жалюзийными динодами. Тип ЭУ-13 -- расшифровывается, скорее всего, как "электронный умножитель". "13" -- число каскадов. Изготовитель "Светлана". Информации в Сети по нему очень немного, но картинки иногда встречаются. Моя благодарность omegatron'у, который поделился найденной по прибору информацией.
  31. 4 likes
    И я покажу своеобразный образец творчества какого-то сумрачного гения, тоже с нагревателем. Правда, его функционал более оригинален, да и конструкция похитрее. Самое удивительное, что информации по нему так и не нашлось.
  32. 4 likes
    Попалась две недели назад в мои руки микросборка 04ХП4 в составе убитого магнитофона Весна М-212С. Ну я и снял схему с этой микросборки в составе платы автостопа.
  33. 4 likes
    Пожертвовал одним из транзисторов П702 в корпусе старого типа для изучения и проверки, применялась ли в первых транзисторах П702 гребенчатая структура кристалла : В таком виде не очень наглядно, и я смыл защитную краску ацетоном : - оказалось, кристалл не гребенчатый : А вот в более поздних образцах П702 уже применена гребенчатая структура кристалла : - ну, что же, - век живи, -век учись
  34. 4 likes
    Я балдею... https://siliconpr0n.org/map/capcom/dl-3229/mcmaster_mz_mit20x_he/#x=28896&y=10586&z=6
  35. 4 likes
    Да, интересный транзистор 56 год , ноябрь месяц. Гибкие выводы, все три изолированы от корпуса. Это П4У или П4П. У - усилительный, П- переключательный. Есть экземпляр такого же транзистора П4У, 57г : и паспорт от него :
  36. 4 likes
    Древний транзистор П8. На нём две маркировки. Какого он всё таки года выпуска?
  37. 4 likes
    На сайте у Клапауция про микросхему 10МД9 сказано : "это ранние выпуски чего-то из 217 серии, но в точности опознать пока не удалось" http://www.155la3.ru/10md9.htm Вскрыл одну из 10МД9 для опознания : По топологии совпадает с микросхемой 2ЛП173 или 217НК1 : http://www.155la3.ru/k217.htm#2lp173
  38. 4 likes
    Ещё одна микросхема производства "Ангстрем", использовавшаяся в кардиостимуяторах.
  39. 4 likes
  40. 4 likes
  41. 4 likes
    174УП2, 174ХА7 и две безымянные в аналогичном корпусе с паяной крышкой. 174ХА5 (как бы один в один К174ХА6, только кристалл повернут на 180 градусов), 174УР7. Кто-нибудь видел аппаратуру с 174УП2 ?
  42. 4 likes
    Ещё небольшое добавление к моим предыдущим постам. На большой плате, где устанавливаются 2ТС613Б сборки предусмотрено универсальное посадочное место, туда можно "воткнуть" и КС1НТ251, вместо 2ТС613Б, ну или просто четыре транзистора КТ3117, если случится такая фантастика и закончатся обе сборки, в чём есть большие сомнения. Смысл всех этих телодвижений в том, чтобы можно было собирать плату из любой "бочки" и не зависеть от буржуев. По остальным микросхемам, там большинство имеют аналоги и также легко заменяются. Как результат, на плате всего 24 микросхемы и ни одной буржуйской нет!, всё отечественное. Позже могу привести перечень, какие микросхемы использовались, если кому будет интересно.
  43. 4 likes
    Если бы это была оборонка, этой темы просто не было-бы на форуме, я думаю это и так понятно, тем более в правилах форума это хорошо обозначено. Но, Checha, берите валидол, сейчас будет ещё круче. На фото плата из ОКР к изделию, представленному выше на картинке из Альтиума. Это плата мезонин, RMS детектор тока и напряжения для вычисления выходной мощности устройства. Рабочий диапазон: 200Гц...100кГц. Гвоздь программы - К217НТ3. Вы спросите почему такой странный выбор? Всё просто, граничная частота транзисторов этой сборки 500МГц и на ней получается замечательный высоколинейный интегратор. Используется в формирователе ШИМ сигнала. На плате сборная солянка из новых микросхем и советских "динозавров". Например интересная гибридка гальванически развязанного двуполярного конвертера питания от ООО "Виток" из г.Томска, http://witok70.ru/DswMedia/tm1e_tm2e.pdf это новое современное изделие этого предприятия. Ниже в DIP-8 К293ЛП6 скоростной оптоизолятор для передачи данных от АО "Протон" г.Орёл. SMD микросхемы от "Интеграла" . RMS ядро построено на КР198НТ1Б. (для каждого канала по микросхеме) Вот правда SMD шунты буржуйские от Vishay, но это поправимо, как говорится "Эркон" в помощь.
  44. 4 likes
    Подскажите, кто либо видел такие сборки/микросхемы ?
  45. 4 likes
  46. 4 likes
    ТС34, ВЗПП, 1967г: (Фото с форума по приему драгмета)
  47. 4 likes
    Эммм. Я как-то даже не соображу, что ответить... Мне кажется странным противопоставление. Вот, условно, "мемуары", в них врут, а вот документы, в них вся правда. Моя личная точка зрения - и то, и другое (и, допустим, просто личные воспоминания, дневники, записки) - источники информации. И то, и другое не есть непреложная истина. С мемуарами понятно, но и документы бывают неполными, отражающими лишь официальную часть истории, ну и т.д. и т.п. Я пользуюсь всем. Бывает, что одни источники входят в противоречие с другими. Что ж, это лишь повод попробовать копнуть поглубже.
  48. 4 likes
    Мде. С фантазией на Старте в 90ые годы было прям совсем хорошо. Ить тоже оптрон!
  49. 4 likes
  50. 4 likes
    Резисторная сборка, н320нр1 : - маркировка с обеих сторон модуля