LEON

Модераторы
  • Content count

    305
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Reputation Activity

  1. LEON liked a post in a topic by aleks-566 in Все о электронных вакуумных приборах!   
    М470 прототип ГМ-70 по параметрам идентичны. С какого года начался выпуск не смог выяснить ( видел лампы 50 г.). В начале 50-х использовались в мощных трансляционных установках ТУ-500-3. 

  2. LEON liked a post in a topic by Клапауций in Оптоэлектроника всех типов   
    Интересный момент прочитал. Оказывается, внутри Вишаевского оптрона VOM1271 - наш, протоновский кристалл. Прям для Вишая разработали.
     

     
    Нашёл здесь
    Орловские твердотельные реле
  3. LEON liked a post in a topic by checha in Все о диодах и тиристорах   
    Д239. Диоды такие
     
     

  4. LEON liked a post in a topic by checha in Все о диодах и тиристорах   
    Д19
     
     

  5. LEON liked a post in a topic by 1А2В3В in Справочные данные   
    Более раннего года выпуска:
     
     


  6. LEON liked a post in a topic by 1Ж24Б in Материалы от 1Ж24Б   
    Испытательные панельки под 224-серию и микросборки МС-х.хх

  7. LEON liked a post in a topic by lalka in Лоты на других форумах и аукционах   
    @LEON , типичное авито, или правильнее сказать "помойка"?
    Пытался недавно купить микросборки у человека. Во-первых, о том, что у него есть минимальная сумма заказа, я узнал уже только из переписки (что мешало указать это в описании лота?..), а во-вторых, написано, что продает с авито доставкой, но в переписке речь сразу зашла об оплате на карту сразу и пересылке разумеется без авито доставки... От покупки в итоге я отказался...
  8. LEON liked a post in a topic by lalka in Микросхемы и микромодули   
    К1112ПП1 в миниатюрном пластиковом корпусе 1983г, в металло-керамике 1985г:

     
    Фото кристалла от ув. 1Ж24Б:

     
    Эти фото я когда-то давно уже выкладывал на Оффтопе, а вспомнил сейчас вновь, потому что на форуме по приему драгмета были выложены фото остатков некой предположительно кино или фотокамеры, в которых как раз используется данная микросхема. Ранее никогда не встречал ее фото в деле 

     

     

     

  9. LEON liked a post in a topic by Клапауций in Прозекторская   
    Болгаре. ИС2-... их обозначение. Упоминания о конкретно НТ01А не нашёл, но явно оттуда же

  10. LEON liked a post in a topic by vjatsky in Интересные фото   
    Вот в архиве деда обнаружил фото Сталина с сыном. Фотограф - Явно, штатный фотограф правительства. Выяснил, что фото сделано 1 мая 1930 года. Всех идентифицировать не удалось...

  11. LEON liked a post in a topic by kolbasNIC in Архивы kolbasNICа   
    Полностью согласен. Я бы еще добавил переменные лаковые резисторы, реле и точки пайки, но активные приборы выходят из строя чаще. Электролиты, если их не греть, работают десятки лет. Лет 12 назад, некто Горячкин из Кыштыма, утверждал на страницах журнала Радио, что электролиты занимают "лидирующие позиции по числу выходов из строя". Вроде и не вредная заметка, но некомпетентность так и прет почти в каждом предложении (вот из-за таких заметок и противно читать "Радио"). Особенно раздражает местечковый рейтинг брендов, начинающийся в Кыштыме с Nichicon, где он стоит ПЕРЕД великим NCC!!! (как будто воинствующий продавец-дилетант из 42 павильона Митинского рынка Горячкину приплачивает). Да Nichicon и название себе такое выбрал лишь потому, что оно по звучанию напоминает Nippon Chemi-Con. А Panasonic, создавший фантастический Pureism, максимально приближающийся к Black Gate, у Горячкина вообще отсутствует. Существует множество мировых рейтингов брендов электролитов, где Nichicon обычно даже в первую десятку не входит. И то начал приближаться к лидерам лишь в последние десятилетия, когда ушли с массового рынка Philips, BHC, Roederstein, SIC-SAFCO и многие другие.
    Вспомнил про Горячкина и разошелся не на шутку. А написать хотел совсем не про горячкиных, имя им легион, а про электролиты с официальным временем жизни 5000, 10000 и 12000 часов. Потребность в таких электролитах возникла, когда процессоры на материнских платах стали потреблять более 100 Вт на корпус (где-то 20 лет назад). Температура в корпусах компьютеров резко возросла и это сразу же сказалось на сроке службы электролитов. Взрываться они стали в массовом порядке. Многие, наверное, этот период помнят. Первой решила проблему китайская компания FPCAP, каким-то образом получившая доступ к некоторым технологиям Fujitsu, и придумала на их базе новый полимерный электролит, с помощью которого создала высокотемпературные конденсаторы с низким ESR и, соответственно, большим сроком службы. Первые серии помечались буквами 5К, намекая на срок службы 5000 часов, что для электролитов очень много. А буквально через пару лет появились серии 10К и даже 12К (промышленные серии MCCG, GTCG и KBCG). Более того, проанализировав номиналы электролитов использовавшиеся в компьютерах, FPCAP свела все многообразие номиналов к четырем позициям: 100µFх16V, 270µFх16V, 560µFх6.3V, 820µFх3V, которые удалось втиснуть лишь в два габарита: 0608 (6.3х8мм) и 0611 (8х12мм). До FPCAP лучшими электролитами для материнских плат считались дорогие и опасные OSCON (с ядовитым электролитом) от Sanyo, но с Sanyo в начале XXI века случилась беда и ей пришлось продать свой конденсаторный бизнес Panasonicу. И вот тут-то и начал суетиться вечный японский конденсаторный аутсайдер Nichicon, пожелавший купить бизнес FPCAP. Но не тут-то было. FPCAP долго сопротивлялась и продалась Nichicon только когда упало тепловыделение процессоров и вкусный рынок долгоиграющих электролитов схлопнулся. Но промышленные электролиты серий MCCG, GTCG и KBCG вполне можно приобрести и сегодня. Даже в виде наборов для ремонта материнских плат. Четыре вышеуказанных номинала оказалось очень удобно применять для цифровой техники. Никакие другие и не нужны особо.
     
    Кстати, эта эпоха мощных материнских плат породила целый букет интересных инженерных решений, как в области конденсаторов, так и индуктивностей.
    Японская компания NEC TOKIN примерно в те же годы разработала твердотельные танталовые электролиты под названием NeoCapacitor, где слой проводящего полимера наносился на поверхность предварительно окисленного тантала. А потом, осмелев, придумала аналогичный, но уже алюминиевый конденсатор под названием Proadlizer, выполненный в виде пакета также окисленных алюминиевых пластин с нанесенным слоем твердого проводящего полимера. Внешне это выглядело уже совсем как чип и этот чип имел весьма развитые планарные выводы для снижения ESL. А главное практически плоскую характеристику импеданса вплоть до десятков гигагерц. Японцы везде трубили, что создали новое высокоэффективное развязывающее устройство и Proadlizer даже применялся в некоторых видеокартах. Но рынок под Proadlizer уменьшился, а себестоимость снизить не удалось и производство свернули. Потом эту технологию вместе с торговой маркой Proadlizer выкупил NCC, но наслаждался ей недолго, где-то пару лет. К сожалению, Proadlizer затачивался под низковольтные ядра процессоров и выпускался на напряжения не выше 4 В. Но я все-таки приобрел несколько штук и попробовал сделать развязку для DSP и ШИМ-процессоров в своих поделках. С DSP все получилось прекрасно, а вот для ШИМ-процессоров не подошло, т.к. Proadlizer оказался достаточно шумящим прибором.
     


  12. LEON liked a post in a topic by ingOK in Вопрос   
     
    Это потому, что
    "Л" - логика. 
     
    На дектопе в других браузерах всё работает нормально.
  13. LEON liked a post in a topic by Холмс in Различный импорт, не попадающий под конкретные темы   
    Буржуйские панельки под DIP-14. Видно, что золота не жалели в прежние времена, не то, что сейчас.

  14. LEON liked a post in a topic by checha in Конденсаторы старых типов   
    Тоже конденсатор. Образцовый.
     В пикофарадах - 1000.
     В граммах, ровно 1500.
     
     

  15. LEON liked a post in a topic by Bob in Все о транзисторах   
    Чего-то очень походит на подделку или перемаркер.
    Звезд и ромбов понаставили , а маркировка КТ
    Окраска неровная и логотип почти не читается
    Да и первые транзисторы такого типа имели толстую подошву

  16. LEON liked a post in a topic by Виктор in Все о транзисторах   
    А я видел две Н-1 на стартах - мимо них на мотовозе проезжал в 73 году. То ли офицер, то ли сержант нас сопровождающий, поделился секретной информацией.)))
     
    А потом они пропали. И куда делись никто уже не знал.
     
    Служил на Байконуре - 73-75.
     
    Нашу лунную ракету застал и Союз - Аполлон тоже.)))
     
     
  17. LEON liked a post in a topic by omegatron in Лампы накаливания всех видов, типов и назначений.   
    Ну что же, опять я добыл очередную угольную синюю медицинскую лампу 1го поколения типа УДРЭН 20х годов, но уже самую мощную!
     
    УДРЭН110х100.
    СССР. SET. V-30 год.

     
    Выше я уже показывал одну из таких. Так вот, мне попала одна из самых мощных ламп по мощности мощности—100 ватт против предыдущих лампы на 25 и 32 свечи.
    В лампе тело накаливания угольное 3ох витковое, которое ничем не поддерживается —держится исключительно на забавно согнутых токовводах в ножке.




     
    Цоколь у лампы латунный твк же без широкой ступеньки как и у предыдущей маломощной товарки, тип цоколя Эдиссона Нормальный Е27.Виды на напряжение с мощностью логотип SET(State Electric Trust), на напряжение с мощностью 120х25 и на дату выпуска *V-30*.



  18. LEON liked a post in a topic by lalka in Прототипы электронных изделий   
    ШИЛО-1 - прототип некой ЛБВ небольшой мощности.

     

     

  19. LEON liked a post in a topic by Vadim-Snow-72 in Микросхемы и микромодули   
    К174ХА28 вместо лого ,,С,, типа Саранск-Орбита.Перемаркировка К174ХА14 ,,Дельта,,.корпус с одной ямкой сошлифованый наждачной. .Подделка.Высокий спрос 1990 год.
    Скрин с Авито.
    И.м.х.о.


  20. LEON liked a post in a topic by MM_ in Лоты на других форумах и аукционах   
    Лоты по теме электроники на других форумах и аукционах :
     
    https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=23422


     
  21. LEON liked a post in a topic by lalka in Ионные газоразрядные приборы всех видов и мастей   
    Стабилитрон СГ1П 1960г производства МЭЛЗ в красивой родной коробочке 

     

  22. LEON liked a post in a topic by Клапауций in Микросхемы и микромодули   
    Странная какая-то. Ни роду году, ни племени...

  23. LEON liked a post in a topic by kolbasNIC in Архивы kolbasNICа   
    После работы по подготовке материалов по 1007 серии у меня остался только один вопрос: С какой линией задержки должна была работать КА1007ХП1?
    Сказано, что это аналоговая линия задержки на ПЗС регистре длиной 1024 разряда. Судя по схеме применения у ЛЗ должны быть 4 отвода для подбора времени задержки и вход сброса. Все выводы КА1007ХП1 предназначенные для подключения к ПЗС рассчитаны на напряжение 18 В. ПЗС технологиями в СССР занимались в Москве (Пульсар), Ленинграде (Электрон), Киеве (Квазар) и Новосибирске (НЗПП), но в основном для видео. Аудио ЛЗ делал только Квазар, который выпускал специальные серии 528 и 593 по технологии BBD (пожарные цепочки). В серии 528 есть несколько ЛЗ на 1024 разряда, но все они не имеют отводов. 593БР1 это вообще ЛЗ на 8 разрядов с отводами. Хитрые хохлы указали в качестве аналога TAD-32 от Reticon, с которой 593БР1 имеет не так много общего. TAD-32 имеет отводы от каждого разряда (всего 32), для чего потребовался большой корпус DIP-40, а 8 разрядная 593БР1 в корпусе 201.16-8, т.е. в лучшем случае это "четвертинка" от TAD-32. Вообще Reticon был одним из родоначальников технологии "пожарных цепочек" и его BBD изделия в основном были очень примитивными, вторым толкачом технологии BBD стал Panasonic, а изобретатель технологии Philips отметился только лишь одним изделием. Ребята из Квазара передирали в основном продукцию Panasonic, да и выбор там был самый богатый. BBD технология уже в 80-х считалась бесперспективной и никто, кроме Panasonic в нее не вкладывался. А в 90-х и Panasonic разочаровался, т.к. BBD изделия применялись лишь для создания музыкальных спецэффектов, а это очень маленький рынок. Правда в 2009 году производитель педалей гитарных эффектов Visual Sound возобновил производство разработанных Panasonic чипов BBD MN3102 и MN3207 и вроде их делает до сих пор. Но вернемся к Квазару. Потренировавшись на копировании изделий Panasonic и Reticon, "разработчики" из Квазара закономерно возомнили себя большими специалистами и напоследок выродили "улучшенную" копию MN3011, встроив в нее генератор по подобию MN3101. Это "оригинальное" изделие получило название КР1016БР1. Именно КР1016БР1 я и считаю подходящей для работы с КА1007ХП1, хотя и немного избыточной, в частности у нее число разрядов немного больше указанных 1024, но первые 4 отвода от линейки сделаны от 196, 331, 597 и 863 разряда, т.е. вписываются в 1024. По напряжению (18 В) тоже есть неплохое совпадение. Тем более, что других вариантов и нет.
     
  24. LEON liked a post in a topic by lalka in Линии задержки.   
    УЛЗ-М 63,8 мксек 1968г:

     

  25. LEON liked a post in a topic by omegatron in Оптоэлектроника всех типов   
    А четко свои высказывания по поводу их мозгов аргументировать можно?
    Ибо я очень сомнеиваюсь в том, что другие заводы в ссср смогли такие сверхбыстрые фэу, эоп и ФЭ, ЭЛТ и подобные эвп повторить.