checha

Пользователи
  • Content count

    1,602
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    119

Everything posted by checha

  1. Не мало. У меня на заводе полноценный обед стоил 75 копеек. Золотые времена были. Не ценили мы их.
  2. Угу. Есть немного. Иногда нужно преувеличение для объяснения масштаба катастрофы. У нас ранее была хорошая традиция, выкладывать фото с ценой на корпусе. Надо продолжить. Не применительно к массе, как Виктор правильно заметил, КТ8хх всяких, а вообще, к любым, с нанесённой ценой.
  3. По ощущениям. Соглашусь с автором. ) Цена первого транзистора КТ802, как по мне, равна стоимости его разработки. Порядка 300000 (триста тысяч) руб. Советских, рублей. Разделите на 0,7 - доллары будут. Примерно, конечно. Но порядки величин соответствуют реалиям.
  4. В документах идёт речь о создании нашего переносного телевизора на полупроводниках. Первого. Не интересовался названием - нет в документе. А вот Астронавт Моторолы - так по русски и написано в документах. И про замены деталей на плате в нём на отечественные тоже так и написано. Я же уже сказал - не знаю. В разработках участия не принимал. )))
  5. Да. Так и было во многих случаях - бесконечные межминистерские разборки и войны. Постоянные письма недовольных в ЦК КПСС.
  6. Андрей! Как сейчас говорят - "троллите"? Попробую изложить подробней свои сумбурные мысли.) - технология может и подходит. Не вопрос. Новое производство требует дополнительных материалов. Их надо заказывать и закладывать в план на следующее полугодие или год. Пять (условно) штук произвести - не проблема. Проблема с серией. (Кремний и др. покупаем за границей. Контракты и т.д.) - оборудование от старых тоже может подходить, - частично. Два варианта - план по старым не сняли, допустим, -значит осваивать новые площади надо, старые передали в другое место, - нужны закупки в обоих случаях нового оборудования. Его купить сразу готовое можно только за границей, у нас надо делать - ожидание может быть и два года, легко. Никто и никогда у нас по оборудованию не работал на склад - дорого и устаревает быстро. - фонды точно никто не выделяет до заявок на серийное производство. Только на освоение новой техники закладывают. Это копейки, да и заранее нельзя предусмотреть особенно в тех условиях.
  7. За последние четыре месяца не очень активничал с выкладыванием оригиналов документов. Я их искал и изучал, пользуясь, в том числе, отпуском. Зато теперь мечтаю воссоздать всю историю развития радиотехники у нас в стране. Начиная с 1919 года. К этому есть весь необходимый задел. Как и предполагал, возникновение тех или иных производств, конечно описано десятками именитых авторов. Везде. Но полной и по настоящему правдивой картины нет нигде. Поскольку с историей микросхем так и не удаётся найти недостающие звенья, то перекинулся к самым, как бы, истокам. Планирую, по мере обработки и осмысления что-то публиковать и тут. Надеюсь, будет интересно! Первое, что хочу сообщить. Напрямую касается идеи создания Научного центра в Зеленограде. Самой идеи, подчёркиваю. . Уж не знаю, кто в начале 60-х заглянул в старые отчёты и документы, Старос или его руководители, но в 1931 году в Москве началась грандиозная стройка четырёх предприятий, входивших в так называемый Радиогородок. Место - Авиамоторная улица. Одно из предприятий называлось "Радиолампа". Для информации. Совместное руководство и общее снабжение. Связанные производственные программы. Что помешало довести проект до завершения? Несколько факторов. Один из них экономический, а второй, - отсутствие у Мосгаза в то время необходимых производствам объёмов газа.
  8. Это так и есть. На прошлом форуме у меня была насыщенная дискуссия с защитниками плановой экономики о керамических корпусах для микросхем. Привёл пример о стоимости только созданных металлокерамических корпусов для БИС калькуляторов, ну, 145 серия, первые. Себестоимость корпуса, одного, была равна цене велосипеда. Взрослого. Таковы реалии опытного/мелкосерийного производства. И да, ТНП в СССР часто дотировались (дотация) государством. Например, себестоимость калькулятора 800 руб, а в магазине - 300 рублей. Таких примеров куча, и это было огромной проблемой для производителей в СССР..
  9. Вы прям специалист по добыванию информации из меня )))) Есть. Позже.
  10. Всё таки решился открыть страшную тайну. ))) Тайну производства товаров народного потребления, по линии МЭП, в нашем случае. На примере первого, почти п/п, телевизора. Напишу и про образец, но не это важно в контексте обсуждения "специального" транзистора П215. На складах предприятий-производителей скапливалось большое количество излишков-деталей и пр. Они были вполне исправны себе. Просто не нужны, не востребованы. Например, П203, П210А и П210Ш, П403 и некоторые другие. Что делать, пропадает народное добро? Телевизор делать. Берём модель "Астронавт" фирмы Моторола и начинаем вместо родных впаивать наши, неликвид со склада. Пошло, но не очень. Заметьте, перед ЦК КПСС уже взяли обязательства к такому-то событию выдать телевизор на гора. В кадровой П203 ещё туда сюда, а вот два в параллель П210 со скрипом в строчной. Нельзя в серию. А ЦК КПСС торопит. Выход нашли. В строчной решили использовать разрабатываемый 2т803, назвали КТ802. Тема "Плюс", писал ранее про эти. Прототип - 2SC41 был. Видеоусилитель - на выход сначала П503 (не нужны были уже в 1964 году), не зашло, тогда изготовили срочно КТ601 и так далее. КТ801 появился в результате совместной работы с ГДР и венграми. Они его оперативно создали. В ВЧ каскадах решили тоже использовать новые разработки - А411 и его улучшенная версия по итогу использовалась потом, А425 - ГТ313. Ну а никому не нужные излишки так и остались на складах. Помните сказку про солдата, который кашу из топора варил? Во-во, к самому месту её вспомнить. )))
  11. Согласен полностью - здесь никаких "специальных технологических" разработок тем более не надо. Я грешным делом думал, что П215 где то пытались использовать в строчной развёртке. Хотя ничему не удивлюсь в условиях всеобщего дефицита на ТНП. Ну вот, Виктор называет его спецтранзистором. Я бы взял это в скобки, и добавил - якобы "спецтранзистор". П210Ш больше, гораздо больше, подходит на роль спецтранзистора, по моему мнению. Вечный вопрос - из чего им выбирать то было, в начале-середине 60-х ?
  12. Продолжение есть про анатомию звука в 4 номере.
  13. Их в этом году в серию только собирались запустить.Только опытную партию выпустили. Впрочем, это к КТ601 не совсем относиться - прямой потомок П307В. Не знаю. Какой-то точно. )))
  14. Не проверял информацию. Но соглашусь - есть что-то странное, в действиях разработчиков. В 1966 году КТ802, а в 1971 году, фактически устаревший, П215. Странно....может просто на всех КТ802 не хватало, который и предназначен для работы в строчной развёртке? 10 мГц, 130 вольт, 5 ампер и 50 ватт однако и сравнить с П215 нельзя.
  15. Вариантов других не было. Первый парень на деревне, а в деревне один дом. ) Пока КТ801 не разработали с участием некоторых стран СЭВ. ))) Интересно, с какого года они пошли, КТ801-е ? Сейчас коллеги насыпят фоток! Да и что в нём такого замечательного, не понимаю, В 801-м. Вру. Наверно, всё же первым для телевизоров был КТ601.
  16. Так...Второй расстроился. Вот поэтому и берегут нашу психику, не давая лишней для жизни обычного человека, информацию. Чтоб граждане не уходили в депрессию по пустякам. Мне когда то по молодости задавали каверзный вопрос, - чем пессимист отличается от оптимиста? Ну не мог по неопытности ответить. Подсказывали тогда - пессимист знает как было на самом деле и трезво оценивает перспективы. Если серьёзно - серийному производству всегда предшествовала изготовление или закупка оборудования. То есть - в цеху надо начать изготавливать новое изделие. В первое десятилетие от старых планов по существующей номенклатуре никто отказаться не мог, следовательно - нужны ещё и дополнительные площади.. Дополнительные, подчёркиваю. Уже существующее оборудование либо загружено производством, либо не совершенно для нового изделия. Позже можно было не искать новые площади, а ликвидировав устаревшее производство на этом месте начать новое. Но оборудование всё равно надо новое использовать. Ну, может, чуть из старого. Так вот, разработать (воспроизвести) это пять процентов работы-условно. Далее необходимо создать технологию серийного производства применительно к будущему (неизвестно какому, иногода) оборудованию. Та ещё задачка. Это время. Контрактные поставки - опять время. Утрясти вопросы по поставкам дополнительных материалов - опять время. Экономика то плановая была - сразу никто ничего не даст. Да и потом часто не давали в нужных объёмах.Решение - закупки за рубежом. Поиск поставщиков, преодоление всяких барьеров (запреты на поставку), контракты. Поиск валютных средств под них. В общем два года - это очень быстро, видимо.
  17. Предлагаю подвести итоги. В транзисторах, специально разработанных для работы в однотактных каскадах на индуктивную нагрузку в ТУ есть дополнительные параметры, которые всегда, и в специальной справочной литературе оговариваются. Применительно к П215, нигде, этого я не обнаружил. Например, импульсное напряжение к-э для запертого транзистора (см. ГТ906 -130 в, или КТ812, КТ840) , скорость нарастания напряжения на коллекторе или величина индуктивности (см. КТ828 и др). Встречаются и другие специфические для этого режима параметры. Для КТ801, КТ812 (и др) в ТУ написано конкретное назначение - работа в выходных каскадах строчной развёртки телевизоров. Исходя из этого и приведённого мной выше делаю вывод - транзистор П215 не является чем то особенным, а тем более специально, и технологически, разработанным для работы на индуктивную нагрузку, как Вы это написали здесь. Транзистор П215 просто отбор из транзисторов серии П214. Ничего другого, в свете изложенного, не вижу. Буду благодарен Вам за любую документальную (первоисточники, любые. ТУ на П213-П217 есть) информацию по теме, (не общие рассуждения), опровергающую высказанное мной. Спасибо за познавательную дискуссию.
  18. Оригинальная мысль. Особенно с учётом того, что П213, 214 это модернизация П201, П202 или П203? Нет под рукой документов. Не суть.
  19. Ещё раз благодарю за внимание к моим вопросам. Вернусь к П215. Другие типы - другие ТУ. Мы не про них сейчас. Итак в ТУ на П215 (и другие) ничего не сказано про работу на индуктивную нагрузку. Вообще ничего. Зато есть другое в тему. Ниже привожу. Прокомментируйте, пожалуйста. В большем разрешении таблицу не могу пока выложить. Какие то ограничения в организации у меня на передачу во вне. Позже из другого места выложу, если надо будет.
  20. Верно. Поскольку это уже был отбор из "отбора". Буквы ведь присваивали по результатам разбраковки. Отдельный тип - чтоб программу по ТНП выполнять лучше. В телевизорах.
  21. Середина 1973 - окончание разработки. 2-75 выпуск установочной партии.
  22. Немного информации любителям видеотехники. Надеюсь, будет полезно.
  23. Спасибо. Поясните, пожалуйста, чем П215 принципиально отличается от П214, тоже разработанных для работы в преобразователях. Разнмца в 20 вольт на коллекторе добывается ("разрабатывается") простым отбором в условиях серийного производства. Самое главное - где можно об этом почитать? В технических условиях, видимо? Заранее благодарен за ответ по теме.