checha

Пользователи
  • Content count

    383
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

Everything posted by checha

  1. В катодах хорошо так погорели резюки! Надо было 5 ватные добывать Но всё равно - респект!
  2. Выше всяких похвал! Я о качестве фото.
  3. Соревноваться по количеству красивых деталей не смогу, - но самоделки, ведь! ,,
  4. Большое человеческое спасибо! По этой теме можно угомониться - всё сошлось. Только А425 жалко.
  5. За последние четыре месяца не очень активничал с выкладыванием оригиналов документов. Я их искал и изучал, пользуясь, в том числе, отпуском. Зато теперь мечтаю воссоздать всю историю развития радиотехники у нас в стране. Начиная с 1919 года. К этому есть весь необходимый задел. Как и предполагал, возникновение тех или иных производств, конечно описано десятками именитых авторов. Везде. Но полной и по настоящему правдивой картины нет нигде. Поскольку с историей микросхем так и не удаётся найти недостающие звенья, то перекинулся к самым, как бы, истокам. Планирую, по мере обработки и осмысления что-то публиковать и тут. Надеюсь, будет интересно! Первое, что хочу сообщить. Напрямую касается идеи создания Научного центра в Зеленограде. Самой идеи, подчёркиваю. . Уж не знаю, кто в начале 60-х заглянул в старые отчёты и документы, Старос или его руководители, но в 1931 году в Москве началась грандиозная стройка четырёх предприятий, входивших в так называемый Радиогородок. Место - Авиамоторная улица. Одно из предприятий называлось "Радиолампа". Для информации. Совместное руководство и общее снабжение. Связанные производственные программы. Что помешало довести проект до завершения? Несколько факторов. Один из них экономический, а второй, - отсутствие у Мосгаза в то время необходимых производствам объёмов газа.
  6. Ну, это точно не страшно Я боюсь другого - как бы не оказалось, что сначала сделали по меза-технологии, а потом вернулись к старой доброй сплавно-диффузионной. Даже понимая, что это противоречит ограничениям по минимально возможной толщине базы. "Боюсь" - это образно. Путь познания тернист. Вскрывайте.
  7. Какой бы добрый человек сковырнул крышечку на 313 и фотосессию устроил бы. А мы бы благодарны были.
  8. Решил покопать по конструкции ГТ313. Старой и новой, как бы, - 411 и 425. Вот что вышло. Надеюсь, всё так и было. То есть, "совсем" планарным он так и не стал. Ну оно и не надо было.
  9. По поводу сборников "дяди Яши". Они все всегда у меня под рукой. Последние два года отнимает кучу времени сравнение того, что там написано с документами организаций-разработчиков. Просто хобби - цели никакой. Выводы грустные. Мне известны все его должности и обязанности в то время. Умный и талантливый специалист. Ну а все массовые статьи по специальным темам, с учётом того, что они 100 процентов читаются "друзьями" за границей, видимо, подвергались специальному редактированию, прежде чем выйти в свет. Это лично моё мнение.
  10. Вот...Виноват. Я думал - Вы знаете. Да и выше явный намёк. А по поводу "не соглашусь" - Вы не оригинальны . Уже было некоторое количество оппонентов с похожими политическими взглядами на мои утверждения. Просто не всегда есть возможность снимать копии. То, что П410 и П411 создавались как генераторные прописано в Постановлении Совета министров СССР №137-77 от 8 февраля 1957 года и приказа МРП № 35сс. Наверняка Вы имеете возможность с ними ознакомиться. Координаты я дал.
  11. Работа по теме "Престиж" принята в середине 1972 года. Выполнялась совместно НИИПЭ и Фрязинским заводом по заказу НИЦЭВТ (М-5769). Цель - заменить 4 микросхемы серии Логика-2 на одну и снизить вес и энергопотребление бортовой аппаратуры. Речь идёт о 199 серии. 599 трудилась на земле, но тоже и существенно снижала вес и энергозатраты. Характеризуется малой зависимостью задержки распространения по ИЛИ, независимо от количества задействованных входов. Производилась в больших количествах до середины 80-х.
  12. По технологическим особенностям вряд-ли смогу дать разъяснения, ни разу не специалист. Но похоже, что написавшие эти труды выше соединили особенности технологии производства и принципы работы воедино. Поэтому и сумятица. Но и то и другое верно применительно к нашему случаю. А по маниакальности попыток вымучить П418 - это да. Было такое. Аж прям до момента "изобретения" (получения свыше и изучения документации по) меза-планарной технологии. Ой, что то опять лишку ляпнул Ответ прост. У П411, как самого продвинутого в паре, частота генерации 400 мГц. Заметьте, генерации. А у П418 есть группы, которые могут усиливать сигнал до 400 мГц. То есть П410 и П411 создавались как генераторные, а наш герой - усилительный. Базу "стачивали" (стравливали, на самом деле) по самое небалуй - 2 мкм. И всё. Это был предел технологии (тупик) при заданной мощности и напряжениям.
  13. Пожалуйста. Про А-340 июнь 1960 года.
  14. Добавлю по П417 и П418. Военные требовали приборов с приёмкой. Осуществить удалось это в начале и середине 1964 года соответственно. При этом надо понимать, что ГТ313 уже вовсю выпускали и в конце 64 сделали его с приёмкой. Век 417 и 418 был недолгим - 1т313 вытеснил их.
  15. Это про номер чертежа Паласа - А-340. Вычеркнут из требования на поставку из-за неготовности темы.
  16. Вот тоже не пойму. У кучи заводов при каком либо НИИ были отличные децималы, были разные п/я, при этом они имели один товарный знак, - знак принадлежал НИИ. Например НИИ35 с опытным заводом знак транзистора. И никого это не смущало никогда. Тут я осмелился предположить, что знак принадлежит КБПМ с опытным заводом, и на тебе - не может такого быть. Да почему? Ведь всё говорит за то, что знак принадлежит КБПМ. По П418 порадовать особо нечем. Пожалуй главное это то, что П418 и П417 это одно и тоже. Разрабатывались по одной теме. "Палас" называется. Ну а по выходу кристаллов распределяли, кого куда..... Приборы разрабатывались в 1960 году, 61 в производстве. Поначалу очень низкий процент выхода был - единицы. Видимо, не "все буквы" получались.И относительно долго. Пока всё. Может позже что появиться.
  17. Вопрос: кто владелец знака, если завода ещё не было? ПС. Надеюсь, Андрей меня простит за воровство фотографий. Ну очень к месту, я ж за историческую правду борюсь,.
  18. В общем, мне надо принять, что у опытного производства как и собственно КБПМ до 1969 года никакого товарного знака не было. На этом можно и успокоиться. По п418 посмотрю. Может что и найдётся.
  19. По сборнику Я. А. Федотова - там про планарный ГТ313 ничего я не нашёл. Только по ГТ311. Не принципиально. ГТ313 выпускался в вариантах диффузионном и меза. Отрывок приведу ниже. Я просмотрел всю статью.
  20. Понятно. Спасибо. Как раз перечисленные выше моменты и смущают. У КБ были свои товарные знаки. Вспомним добрым словом Староса и микросхемы 206 и 207 серий. Кстати, период времени один. КБПМ было с 1967 года самостоятельной организацией, 15 мая приказом 273 Шокин передал его в Научный центр. На этот момент в КБПМ трудились 1659 человек на площади в 10,2 тыс. кв. м из которых 5,8 тыс - производственные и 2 га территории. Часть КБПМ действительно располагалась на территории НИИПЭ, по документам там были складские помещения. Это всё на май 1967 года.
  21. Тема как называлась не знаю, а вот сам транзистор назвали "тянутый". Это особенности технологии производства, связанной с вытягиванием кремния из расплава и одновременным внесением необходимых примесей так, что после остывания и разделки (распиливанием) на отдельные кристаллики получались уже готовые структуры транзисторов. Оставалось только присоединить выводы к областям, поместить в корпус и закрыть. Образно, без обязательных промежуточных операций. Целью было увеличение рабочего напряжения переходов. В 1959 году было выпущена опытная партия в 500 штук. Так что ваш экземпляр очень редок. Думаю, на этом всё и закончилось. Причины не известны, но могу предположить, что сама технология производства была уж очень затратна с крайне низким процентом выхода. А 1959 год был как раз переломным в плане НИР и ОКР по очистке кремния на специализированных предприятиях. В силу этого поднять допустимое напряжение коллектора удалось и не столь экзотическими технологиями.
  22. Уважаемый Педро! Прошу пояснить выше написанное по знакам применительно к моему домыслу о КБПМ. ,Который заключается в том, что до 1981 года галочка с шипами влево была товарным знаком именно КБ, а не завода. Аргументы я привёл в вопросах выше по теме. Спасибо. В противном случае мы должны принять что у КБПМ своего знака не было. Так? Кто нибудь видел в живую П506 и далее по списку?
  23. Да, есть предположение, (чисто моё - ) что 1т313 выпускались параллельно по разным технологиям.
  24. Благодарю. У Горюнова в 4 издании от1976 года он ещё диффузионный. Препарировать, думаю, никого не будем. Где-то была граница по срокам начала производства по планарной технологии. А может разные предприятия по разным ТУ выпускали до 90-х. Такое возможно было?