checha

Пользователи
  • Content count

    1,621
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    122

Everything posted by checha

  1. Добавлю. В 1967 году линия производства планарных приборов появилась и в НИИТТ.
  2. За последние четыре месяца не очень активничал с выкладыванием оригиналов документов. Я их искал и изучал, пользуясь, в том числе, отпуском. Зато теперь мечтаю воссоздать всю историю развития радиотехники у нас в стране. Начиная с 1919 года. К этому есть весь необходимый задел. Как и предполагал, возникновение тех или иных производств, конечно описано десятками именитых авторов. Везде. Но полной и по настоящему правдивой картины нет нигде. Поскольку с историей микросхем так и не удаётся найти недостающие звенья, то перекинулся к самым, как бы, истокам. Планирую, по мере обработки и осмысления что-то публиковать и тут. Надеюсь, будет интересно! Первое, что хочу сообщить. Напрямую касается идеи создания Научного центра в Зеленограде. Самой идеи, подчёркиваю. . Уж не знаю, кто в начале 60-х заглянул в старые отчёты и документы, Старос или его руководители, но в 1931 году в Москве началась грандиозная стройка четырёх предприятий, входивших в так называемый Радиогородок. Место - Авиамоторная улица. Одно из предприятий называлось "Радиолампа". Для информации. Совместное руководство и общее снабжение. Связанные производственные программы. Что помешало довести проект до завершения? Несколько факторов. Один из них экономический, а второй, - отсутствие у Мосгаза в то время необходимых производствам объёмов газа.
  3. Александр, ещё раз благодарю за фото микросхемы 1970 года, Светлана. Заставила задуматься. Дело в том, что весь 1970 год ЛКБ во главе со Старосом работало под крышей Позитрона, и на Светлану ещё их не отправили. Поэтому, даже предположение, теоретическое, о передаче Старосом по прибытии на Светлану технологии по 111 серии не состоятельно. Они уже их без него производили. Сказочно! А вот с какого времени - пока загадка. Ищу.
  4. Думаю, разобрался. В 1972 году Светлана и Интеграл были обязаны освоить изготовление 111 серии с приёмкой заказчика. То есть, то фото выше, - без приёмки, какой уж, не знаю, - получается так. Попробую выяснить, когда всё таки Светлана приступила к выпуску 111 серии, любой приёмки. Собственно, этим и занимаюсь. Но ЛКБ всё равно ни при делах по этой теме. Да и было оно в Позитроне, а не на Светлане в конце 60-х. Надо тоже глянуть когда в Светлане Старос оказался. Забыл - помнил раньше.
  5. Спасибо, Александр. Я видел это. Могу только сослаться на официальные документы о начале серийного производства. Да и всё равно, это ничего не значит в контексте разработок МИГ-1 и МИГ-2 Старосом в 1967 году. Не было оборудования на то время (1967 год) и на Светлане тоже для серийного производства по планарным технологиям. Поэтому только из Москвы могли поставлять 111 серию в 1967 году для разработок в ЛКБ. А про этот кунштюк (фото выше) думаю. Объяснение должно быть.
  6. Я уже забыл, с чего дискуссия началась. ) Но продолжать надо ) Если про долгую подготовку производства, - то забыл сказать про специалистов, техников и работяг. Их тоже надо где-то было брать, дополнительно. Согласовывать бумаги бухгалтерские и отдела кадров. Выше цитата - это самое слабое звено. Увы. Возможно, когда-нибудь соберу во едино экономику вопроса начала производства чего-либо в те времена, обеспечения и администрирования. Не моё это, - просто материалов насмотрелся. Могу уже обобщать, видимо.
  7. Не спорю. Но документ стрёмный какой-то. ))) Про М10Б М11 и М11А. Откуда бумажка? ТМ10 равно М10, а ТМ11 равно М11. Ждём результаты измерений.
  8. По Старосу и 111 серии. - откуда информация? Первоисточник бы почитать., особенно удивляет о создании в "середине 60-х" Мои соображения о невозможности такого события ниже. В хронологическом порядке. В 1965 году опытный завод НИИПЭ выпустил 150000 штук Кт319 приборов, по планарной технологии. ОКР "МИГ-1" была сдана комиссии Главным конструктором темы "Элемент-УК" Данилиным (ЛКБ) в 4 кв. 1965 года. В 1967 году, за 3 квартала с начала года., НИИМЭ (на Компоненте?) изготовил 180000 изделий "Микроватт" В июне 1967 года в ЛКБ Главный конструктор темы по ОКР "Роса" Харинский сдал гибридную микросхему с резервированием логических элементов "ТИС", с повышенной плотностью размещения элементов, встречается и другое название "МИГ-2" По Постановлению Правительства СССР, в 1972 году два объединения, Светлана и Интеграл приступили к освоению новых изделий, - а именно бескорпусной микросхемы типа 1ЛБ111А и Б. К чему я приплёл Кт319 и НИИПЭ? До 1968 года оборудование для производства кремниевых приборов с использованием планарной серийной технологии было только там и в НИИМЭ (На Компоненте?). Андрей! Каждое предложение в вышесказанном имеет документальные подтверждения. Скудные, правда. В этой связи, в этой истории- как Вы видите роль ЛКБ в создании 111 серии? Какой конкретный вопрос вносит разлад в понимание того, что Старос вообще не имел никакого отношения к созданию 111 серии? Уместно будет заметить, что темы этого периода , разрабатываемые в ЛКБ (1964-1967) известны. Там нет ничего, что бы могло касаться 111 серии и вообще работам по планарной технологии. Также отмечу, что в рамках работ по созданию и освоению технологий по тонким плёнкам (или толстым, не помню) в ЛКБ пытались разрабатывать так называемые "печатные полупроводники". Детали этого мне не удалось выяснить, но технология попыток создания транзисторов напылением плёнок на подложку создавалась. Результаты мне не известны. Известен финансовый результат работы ЛКБ к моменту его ликвидации. Там, не помню точные цифры (они есть) примерно, вложено 65 млн, за 10 лет, отдача - 9 млн. Это ни к чему, для информации. В ожидании вопросов и замечаний.
  9. Тогда ещё проще. М это корпусной, в полный рост с ногами, ТМ на керамической микро модульной плате. Это же очевидно, не!? Померить тоже не лишне будет.
  10. ТМ11 в природе встречались в виде 11, 11А и 11Б. Кремниевые. Думаю, П104-П106. Никаких загадок. Вообще.
  11. Думается мне, что этот загадочный ТМ10х, всего навсего 2Т301х ))) Просто, как часто бывает в полупроводниковой военной жизни, они, микромодульные, вперёд паровоза (2т301) появлялись на свет....
  12. Вот что я храню. Может ещё что найдётся.
  13. Ни разу не спорю. Не правильно изложил мысль. исправляю и перевожу - хотел закамуфлировать. ) Предполагаю, что причины появления другой редакции техусловий в случае с 33 серией в 1968 году (сентябрь) от ВНИИЦЭВТ и появление 133/155 серии одинаково с прекращением работ над 137/138 сериями и появлением серии 100. Да и заказчик один. Поэтому и политика (техническая) одна и та же. Я тоже. Позже чуть напишу свои суждения, в более конкретной форме, чем опубликовал. Там несколько их укоротили (суждения) по 111 серии Это не критерий отсутствия информации о происхождении. Я так думаю.
  14. Нет, к сожалению. Пользуюсь только официальными материалами, которые можно посмотреть. Причём, посмотреть, как правило, удаётся совсем немного. Но, иногда появляется в совсем неожиданных местах нужная информация. Будем верить в лучшее. )))
  15. Благодарю за замечание. Не стал на этом вопросе концентрировать внимание читателей, поскольку этот момент очень похож на производство (вернее, окончание работ) по 137 и 138 сериям. Итак- В сентябре 1968 года НИИЦЭВТ МРП выдало новые технические требования на микросхемы темы "Логика 2". В связи с этим НИИМЭ за несколько месяцев (!!!) разработал новые (!) 4 типа микросхем серии "Логика-2. Вот про начало их опытного производство я и написал. Комментировать не буду. Документы видел. Не исключаю, что серия 33 несколько отличается от 133 и 155.
  16. Не правильная реакция. Надо выкладывать. Только уделить немного времени (знаю-тяжело) подготовке к выкладыванию материалов. Может освещения где добавить, может совета спросить.Ну, например у тех, кто с первого раза всё сразу делал правильно. Или у тех, кто постепенно учился. Этикетку в полный размер можно выложить на стороннем ресурсе с большим разрешением. Ссылку сюда поместить. Сам страдаю порой от таких телодвижений. Как то так. ПС. Добрее надо быть. Это не к Вам. )))
  17. Позволю себе создать здесь такую тему... Да простят меня уважаемые с других форумов!
  18. Буду сюда складывать. Вдруг что-то интересное обнаружиться?
  19. Именно по этому транзистору освоение шло параллельно опытному производству на заводе НИИПЭ. Началось (освоение) сразу после окончания ОКР "Плюс" (КТ802) и "Передел 4" (2Т803) с марта 1965 запуском полученного оборудования. Ну, год с копейками, наверно.
  20. Не мало. У меня на заводе полноценный обед стоил 75 копеек. Золотые времена были. Не ценили мы их.
  21. Угу. Есть немного. Иногда нужно преувеличение для объяснения масштаба катастрофы. У нас ранее была хорошая традиция, выкладывать фото с ценой на корпусе. Надо продолжить. Не применительно к массе, как Виктор правильно заметил, КТ8хх всяких, а вообще, к любым, с нанесённой ценой.
  22. По ощущениям. Соглашусь с автором. ) Цена первого транзистора КТ802, как по мне, равна стоимости его разработки. Порядка 300000 (триста тысяч) руб. Советских, рублей. Разделите на 0,7 - доллары будут. Примерно, конечно. Но порядки величин соответствуют реалиям.