118 posts in this topic

Только что, kolbasNIC сказал:

я не вижу в этом особого смысла.

 

Смысл в том, что бы не просто что-то утверждать, а доказательно утверждать. Ну а собственные суждения по одному и тому-же вопросу у разных людей могут быть разные. Но к исторической правде нас приближают только документальные исследования. А не бездоказательные мнения и рассуждения.

Касательно смысла создания "Радиогородка" тогда.

Ключевым предприятием должна была стать Радиолампа и институт при ней. Два предприятия - разработчики аппаратуры, одно - литейно-механическое. Ещё куча мелких производств для обеспечения технологическими газами и водяным паром с электроэнергией.Стеклянно-заготовительное производство.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, kolbasNIC сказал:

А можно я не позволю, просто времени жалко

 

Ну что ж, отвлекать более не буду. Только замечу, что  главным конструктором 206 серии в ЛКБ  был инженер Данилин, заместителем — Грамм.  207 серии, соответственно инженер Харинский.

С именами - отчествами  туго. В отчётах не проставлены, пусть они меня извинят. Кстати, - они все за эти работы были премированы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С большим трудом частично восстановил алгоритм работы с Битрикс. И смог залить новую статью про Микросборки. Хотел вставить полную таблицу "Функциональных назначений" отдельной статьей, но пока не вышло. Пришлось кусок таблицы временно вставить в статью про Микросборки. Как только смогу сделать новую статью, уберу таблицу "Функциональных назначений" из Микросборок, оставлю только ссылку.

Почти готова новая статья про Микросхемы. Она получается весьма объемной и поэтому придется еще какое-то время над ней поработать. Времени не хватает. С работой самый чёс. Приходится заниматься сайтом ночами, а я уже не мальчик, засыпаю сидя за клавой. Так что медленно все происходит и неправильно, хотя, наверное, так и должно быть.

Цитата

Но к исторической правде нас приближают только документальные исследования. А не бездоказательные мнения и рассуждения.

Уважаемый checha Не все можно подтвердить документами. И в конце концов документы тоже делают люди, которые могут ошибаться, быть пристрастными и не точными. На мой взгляд главное, это как раз рассуждения, естественно основанные на фактах, т.е. толкование этих фактов. Я не могу подтвердить документами разговоры моих родителей или проходившие у нас дома их беседы с Пролейко, Перегоновым, Левитиным, Ребровым, Амосовым и др. на которых я присутствовал. Я не все помню, скорее отдельные моменты, но я очевидец. В частности, пресловутая война министерств и её эпизоды, широко обсуждалась в этом кругу в течение нескольких лет и для меня является непреложным фактом, хотя никаких документов я никогда не видел. Документы начались уже после распада СССР.  Даже мысль о том, что наличие этой войны надо кому-то доказывать, вызывает у меня отторжение, говоря о том, что человек совсем не в теме (а таковых довольно много и их число постоянно растет). Люди, болеющие за свою страну, в те времена очень переживали из-за этой войны, не без оснований считая её признаком надвигающегося конца и всячески пытались найти какой-то выход. Но не нашли... И мы имеем то, что мы имеем. А теперь оказывается, что никакой войны не было, потому что это, видите ли, не подтверждается "документами" (хотя это не так). Согласитесь, что это какой-то фарс. И мне участвовать в этом невместно, хотя бы из уважения к родителям и перечисленным выше людям.

Vadim-Snow-72 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, kolbasNIC сказал:

пресловутая война министерств и её эпизоды

 

Спасибо за подробные пояснения.

Возможно это не война, а зачатки здоровой конкуренции? Просто в условиях той системы это было не допустимо и представлялось всеми именно как "война" ?

Для ваших родителей, да и для моих в те времена, само понимание конкуренции отсутствовало, - применительно к государственной системе. И описать такие отношения между предприятиями и ведомствами другими выражениями  было не приемлемо. Это просто моё видение происходящего.

Да, и ещё. Мнения заслуженных и выдающихся людей, в личной беседе, очень ценны.

При этом человеческий фактор я бы исключать не стал. Например - затаённые обиды, нереализованные амбиции, и тому подобное..Опять же - подставы на служебном пути. В общем, масса составляющих, имеющих значение в описании каким либо из участников событий происходившего..

Поэтому только документы.

 

Маленькое наблюдение из практики работы со школьниками и студентами. Одно и то же событие произошедшее у многих на виду, после объяснений разных участников может выглядеть диаметрально противоположным. Это зависит.....не знаю от чего. У взрослых людей всё подобно.

 

ПС. Живой пример.

Наш активный коллега, в своей теме пишет фразу про время начала выпуска серии 1821  Многие прочитав запоминают этот факт, а кто то далее распространит в личной беседе.

Ни в коей мере не хочу его обидеть, - глобально это не имеет никакого значения.

Ниже я публикую документально подтверждённую информацию о начале производства. И что бы не было домыслов, догадок и неправильных толкований - так надо во всём.

А если хочешь высказать своё мнение, по любому вопросу,(имеем полное право, в рамках закона) так и написать - "Я считаю, что товарищ "Иванов" внёс неоценимый вклад в развал электронной промышленности". Или, -" Мне кажется, что серию микросхем ХХХХ начали выпускать тогда-то..

А если утверждать - то только с документами.

Моё мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.04.2023 в 23:43, kolbasNIC сказал:

проходившие у нас дома их беседы с Пролейко

 

Посмотрел в сети биографию и трудовой путь, так сказать. Мои осторожные предположения выше о человеческом факторе в рассказах о соратниках, руководителях и подчинённых  только подтвердились.

 

"С 1968 по 1985 годы начальник Главного научно-технического управления Министерства электронной промышленности СССР, также с 1975 г. член коллегии министерства.

В 1985 году арестован, содержался в Бутырской тюрьме. Освобождён судом в 1987 г.,"

Желающие легко найдут  подробности в сети. Отсюда:

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пролейко,_Валентин_Михайлович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всякое терпение имеет конец. Идите Вы checha куда подальше со своими "предположениями". И не смейте трогать память о таком человеке, как Пролейко своими лапами. Вы мизинца его не стоите. Этот человек сделал для нашей электронной промышленности, как бы не больше всех других и пострадал за это. Думаете за покойника и заступиться некому — заблуждаетесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, kolbasNIC сказал:

И не смейте трогать память о таком человеке,

 

Я не про память написал, а про человеческий фактор в воспоминаниях кого либо. Любого автора.

10 часов назад, kolbasNIC сказал:

Вы мизинца его не стоите

Всякая жизнь бесценна. А дела не мне оценивать.

10 часов назад, kolbasNIC сказал:

Этот человек сделал для нашей электронной промышленности, как бы не больше всех других

 

Вполне соглашусь. Подробности можно? Интересно будет не только мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.05.2023 в 13:05, checha сказал:

Вполне соглашусь. Подробности можно? Интересно будет не только мне.

Что-то можно прочесть здесь

Малашевич Б.М. Созидатели отечественной электроники. Пролейко В.М. 2013.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Клапауций сказал:

Что-то можно прочесть здесь

 Спасибо. Читал, прежде чем вступить в дискуссию.:1:

 

Вопрос адресован конкретному оппоненту. Я всегда изначально с уважением отношусь к специалистам, инженерам и  руководителям любого уровня. Но когда некоторые высказывания и изложенные факты не стыкуются с просмотренными  документами, прошу разъяснений от других участников событий или свидетелей такового. К счастью, до сих пор, сопоставлял только технические и технологические факты.

Думаю, надо на этом и остановиться, что бы не переходить на личности и не создавать ненужных конфликтов. В конце концов у всех есть родственники и им будет неприятно узнавать, как возможно могло быть.

 

Специально не занимался поиском документов по работе ГНТУ. Как то прошло мимо. Но на заседаниях коллегии это ведомство часто обсуждалось с точки зрения выполняемых поручений и результатов их.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях случился неожиданный подарок. Совершенно случайно в аудиофильскую компанию затесался человек с Северного Кавказа. Некто Шагенов В.А. Этот человек сообщил, что когда он был еще ребенком, то в его родном селе Сармаково делали КТ315! Желтого и оранжевого цвета. Мы нашли в Интернете фото КТ315 с "неизвестным" тов. знаком "зигзаг в круге" и Шагенов В.А. подтвердил, что это продукция Сармаковского филиала Нальчикского завода полупроводниковых приборов. Якобы там работал его отец. Единственное, что омрачает мою радость, это то обстоятельство, что указанный господин сначала опознал КТ315 с совсем другим тов. знаком (собственно Нальчикского завода полупроводниковых приборов ) и только после моих настойчивых подсовываний картинки с "неизвестным" тов. знаком "зигзаг в круге" изменил свое мнение. Но я полагаю, что Нальчикский завод полупроводниковых приборов расположен был все-таки в Нальчике, а не в селе Сармаково и первоначально филиал мог выпускать транзисторы с тов. знаком головного предприятия. Это первое указание на происхождение неизвестного тов. знака "зигзаг в круге". Уже тепло. Собственно я и до этого был уверен, что неизвестный тов. знак "зигзаг в круге" принадлежит какому-то филиалу Нальчикского завода полупроводниковых приборов, но беда в том, что их было несколько. Уважаемый Шагенов В.А. (это он настоял, чтобы я именно так его представил) довольно далек от полупроводников и по специальности отставной военный. Поэтому 100% уверенности в точности информации у меня нет. Но никакой другой информации не имеется.

LEON likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать посмотреть про Нальчинский завод. Примерно, какие годы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разрешите пару слов про Пролейко.
Видел отрывок с ним в фильме Пятого канала "Живая история - С широко открытыми глазами". Сам фильм посредственный и желтушный, смотреть целиком не советую.
Вот тут например на восьмой минуте - https://my.mail.ru/mail/alexeigherman/video/37618/38945.html

Перед этим идут фото экспериментальных видеомагнитофонов из альбома, который вероятно Пролейко и принёс.
Не подскажете, сохранились ли его архивы? Может там что-то уцелело?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Не подскажете, сохранились ли его архивы?

Увы, не подскажу. Я человек другого поколения, а Валентин Михайлович был дружен с моими родителями, а не со мной. Когда с ним случилась известная неприятность, то почти одновременно и мой отец попал под пресс КГБ. А когда все немного утряслось, Пролейко у нас больше не появлялся. Мы в 90-е встречались пару раз на различных мероприятиях и Пролейко узнавал меня и спрашивал о здоровье родителей, но разговоров на профессиональные темы мы не вели. Единственный раз на праздновании 60-и летия отечественного транзистора мы общались с Валентином  Михайловичем на темы популяризации истории советской электроники, но Жорес Иванович Алфёров вклинился и переключил внимание на себя и наша беседа с Пролейко продолжения не получила.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.05.2023 в 15:32, Radon сказал:

Не подскажете, сохранились ли его архивы?

 

Вот здесь дневники. Может что по теме найдёте. Объём очень большой. Я не осилил.

 

https://prozhito.org/notes?diaries=[672]&date=1968-01-01&offset=0

Radon and Shuare like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.05.2023 в 19:35, checha сказал:

 

Вот здесь дневники. Может что по теме найдёте. Объём очень большой. Я не осилил.

 

https://prozhito.org/notes?diaries=[672]&date=1968-01-01&offset=0


Спасибо! Копаюсь.
Поразительно...


https://prozhito.org/note/239867

Цитата

 

8 апреля 1976
 

Кириленко Андрей Павлович, живой интерес (74). Что даст электроника 2000 года?

Мой ответ: µЭВМ для каждого человека:

1) постоянная диагностика и оптимальный режим в любой момент;

2) связь с любым человеком на Земле или в космосе;

3) увеличение интеллектуальной мощности каждого (оптимальное поведение в любых условиях — по Волгину) за счет оптимизации ежедневного режима;

4) информационные системы, любые запросы прямо из библиотеки, непосредственное ТВ изменение образования;

5) избавление человека от механических процедур, управление временем.

 

 


UPD.
Бегло пробежал дневник полностью.
Имеет смысл читать до 85-го года, дальше не про электронику.
Факты часто наборами слов, много сокращений. На свои темы я мало там нашёл. Это надо скрупулёзно сидеть и выписывать где конкретно он бывал и что делал, чуть ли не карты составлять.


Интересное на мой  вкус.
Про выставку "Электроника-100":

https://prozhito.org/note/239683

https://prozhito.org/note/239684

ув. checha выкладывал фрагмент документа о ней тут:

http://forum.oldtriod.ru/topic/71-vsyakaya-vsyachina-ot-checha/?do=findComment&comment=1241

 

Про характеры Шокина и Колесникова:

https://prozhito.org/note/239930

Колесников на похоронах Шокина:

https://prozhito.org/note/240116

 

P.s. немного необычно такое читать. За минуты проносятся годы. На страницах дневника человек стареет, у него растут дети, сдают экзамены, поступают в университет, заканчивают его, появляются внуки и т.д.
Тоже что ли дневник начать писать...

 

 

Клапауций likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Radon сказал:

Про характеры Шокина

Спасибо! Я не дочитал до сих мест:1:

 

Первый раз встречаю описание характера министра от подчинённого. По моему опыту изучения документов и истории ГКЭТ - абсолютно объективное и показывающее незаурядные способности и талант руководителя. Вот на таких и держалась наша электронная отрасль.

Собственно, я об этом раньше писал - чуть выше, -  высказывая несогласие по этому вопросу с автором темы.

 

10 часов назад, Radon сказал:

Тоже что ли дневник начать писать..

 

Пишите планы на ближайшие дни. Так проще.

В итоге и получиться дневник. Многие руководители так поступают.

Останется только вспомнить что выполнено, что нет. И вуа-ля!

Radon likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.05.2023 в 15:32, Radon сказал:

фото экспериментальных видеомагнитофонов из альбома, который вероятно Пролейко и принёс

 

 

Нашёл фрагмент документа, об одной из функций, которое ГНТУ выполняло. Собственно, эта та тематика, из-за которой  Валентин Михайлович и пострадал. А с другой стороны, - сложно представить уровень нашей электроники тогда, без подобных организационных работ, так сказать. Вроде, раньше выкладывал, но здесь совсем в тему будет.

 

 

Закупка.jpg

Radon likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анонс. Серия 1437. Пример: КБ1437УН1-2 Правда, по 1437УД2 ничего, кроме производителя и типа корпуса нет.
Серия 1453. Пример: 1453УД3. И здесь очень скудно по 1453УД4 и УД5. Кроме того, я сомневаюсь, что 1453УД4 и УД5 это серийные изделия. Их "пробивала" такая стремная организация, как ЗАО "Спецэлектронкомплект", состоящая из одних чиновников. Боюсь, что они существовали только на бумаге.
И еще интересная новость по аналогу К548УН3. В официальной документации везде указан LC549 (Gennum), но оказалось, что на кристалле УН3 совмещены аж две схемы, аналоги LC505+LC549

 

LEON and Vadim-Snow-72 like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микросхема КБ1437УН1-2 относительно микросхемы БУС1-2 разварина со смещением нумерации на один?

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Vadim-Snow-72 сказал:

Микросхема КБ1437УН1-2 относительно микросхемы БУС1-2 разварина со смещением нумерации на один?

Нет вроде. Все совпадает, учитывая, что нумерация выводов на картинке а-ля корпус зеркальная. А на схеме включения ошибка. Её скопировали не с LD505, а с LC505, которую, кстати и указывали везде в качестве аналога. LD505 отличается от LC505 количеством выводов, ну и цоколевкой, а кристалл у них одинаковый. Спасибо, я поправлю.

Vadim-Snow-72 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Vadim-Snow-72 сказал:

Спасибо ,теперь понятно.

Материал на микросхему КБ1437УН1-2 (БУС1-2) был изначально очень плох: бледная копия с матричного принтера, множество рукописных исправлений и дополнений, да и по прямому назначению этими листочками похоже попользовались, но похожих листочков с информацией было несколько и почти все удалось исправить за счет дублирования. Да и производитель Авконт — типичная фирма-однодневка, мелькнул как ракета, оставив после себя некачественный помет в виде пяти листков об КБ1437УН1-2 (БУС1-2). Я не уверен, что было выпущено более одной партии КБ1437УН1-2, хотя в Дейтоне уверяли, что одна партия точно была. Во всяком случае старейший производитель слуховых аппаратов Исток-аудио про КБ1437УН1-2 не знает или знает, но под другим названием (они там очень сильно шифруются, боятся, что их "секреты" украдут, а секрет у них только один — они выпускают лишь аналоговые слуховые аппараты). Насколько я знаю, в мире уже лет 15 аналоговые слуховые аппараты не производятся, а только цифровые. Но у нас в России будущее для слабо слышащих пока не наступило:7:.

Vadim-Snow-72 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.06.2023 в 21:36, kolbasNIC сказал:

Анонс. Серия 1437. ... Правда, по 1437УД2 ничего, кроме производителя и типа корпуса нет.

Любопытно, что Чип-и-Дип даёт вариант не КА1437УН2, а ЭКФ1437УН2. Попробовать заказать у них, что ли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр, скажите, можно вам присылать логотипы для пополнения сайта ic-info? Или база не будет обновляться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now