118 posts in this topic

Нашёл.Аппарат исправления речи(заикания).

Но с начинкой ошибся.В приборе АИР-2 другой состав микросхем.Нет там КА1007ХП1 и ПЗС номерная 1462 (ОДО.336.002.ТУ).

Помнил что ПЗС номерная.На ПЗС идёт питание с умножителя.Может принцип схемы пригодится.

? Может был АИР-3  на КА1007ХП1?

IMG_20240130_234515.jpg

IMG20240130233348.jpg

IMG20240130233359.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Вадим

Зачетные фото. Спасибо, интересно. Судя по схеме, 1462 больше похожа на что-то типа БР3 из 528 серии, но утверждать это не берусь. Схема АИР-2 малопонятная пока. Да и  вся серия 528 очень стремная. Мертворожденные ФВ1 и ХК1, загадочные ПС2 и БР4. Кстати, я в 80-х годах был знаком с заказчиком ХК1, это для него была выпущена партия этих чипов. Вроде как для ракет воздух-воздух. Но не пошло, параметры ХК1 оказались говенные. Поэтому слабо верится и в успешность проекта с ФВ1. Если бы он был успешен, то наладили бы производство ФВ1 в России, тем более, что топология там простейшая, раз даже киевляне справились.

Vadim-Snow-72 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

1462 (ОДО.336.002.ТУ).  или ОД0.336.002.ТУ

Интересно чей децимал?

 

Александр если нужна вся инструкция , то отфотаю.

 

Добавлю перечень номиналов:

IMG20240130233044.jpg.fb2f2a182109c110b5e12b5fef4b4f47.jpg

IMG20240130233050.jpg

IMG20240130233102.jpg

IMG_20240130_234403.jpg

IMG20240130233553.jpg

kolbasNIC likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удалось добыть весьма редкое издание "Ферриты и магнитодиэлектрики" — каталог-справочник, ДСП, 1968 год. Большой формат, мелованная бумага, издано с претензией на качество. Тираж неизвестно какой, но "ограниченный", рассылался по списку. К каталогу прилагается маленькая брошюрка-приложение с указанием производителей. Впрочем, их на 1968 год было всего пять. Все довольно известные, непонятен только один — А-7748, вроде это Харьков, но кто там делал ферриты в то время, непонятно.

Ферриты и магнитодиэлектрики

Приложение

000_Обл_100.png

фор1_100.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

ОД0.336.002.ТУ Интересно чей децимал?

Привет, Вадим

Не сразу, но разглядел на инструкции товарный знак Ленинградского ЦНИИ "Электрон". С большой долей вероятности (99%) можно утверждать, что это предприятие является и производителем ПЗС "1462". В принципе, может еще живы и разработчики. Надо бы пошукать в Вашем городе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.02.2024 в 01:32, kolbasNIC сказал:

Удалось добыть весьма редкое издание "Ферриты и магнитодиэлектрики"

Первый раз вижу такое шикарное издание по ферромагнитным материалам. Большое спасибо за публикацию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

И Вам спасибо, уважаемый Холмс. Хоть один человек заинтересовался, значит не зря возился. Кстати, выяснил, как называется второе издание: Злобин В.А., Муромкина Т.С., Поспелов П.В. "Изделия из ферритов и магнитодиэлектриков". М. Советское радио 1972 г. 240 с. И уже в мягкой обложке. В отличие от справочника "Ферриты и магнитодизлектрики", изданного в 1968 г., содержащего основы физики ферритов и технологии их изготовления, в этой книге описываются различные типы и конструкции сердечников, нашедших широкое применение в радиоаппаратуре и устройствах. Сообщаются основные технические характеристики, условия эксплуатации и области применения сердечников из магнитомягких, магнитотвердых, магнитострикционных ферритов и ферритов с прямоугольной петлей гистерезиса, а также сердечников из карбонильного железа и альсифера. Все помещенные в справочнике материалы собраны на заводах-изготовителях и основаны на действующих стандартах и технических условиях.  253 табл., 79 рис. Просят 250 руб. Вроде не дорого, но интерес к этой теме слабый, наверное не буду покупать. Да и наверняка содержание в основном совпадает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Холмс сказал:

такое шикарное издание

 

 

Присоединяюсь, но пользую больше такое.  Ближе к практике и к нашим дням.

 

 

Содержание.jpg

Ферриты.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как тесен мир. 30 лет назад я имел счастье встречаться с Хандогиным В.И. Тогда он был или замом Найвельта, или главным инженером ПО Электропитание, сейчас уже не помню, а заодно руководил отделом в институте радиотехники где-то на Басманной. Живой такой мужичок, помешанный на аморфном железе. Я тогда занимался электрошоковым оружием и с подачи Хандогина в высоковольтный трансформатор воткнули сердечник из аморфного железа. Хуже не стало. Стало дороже.

И книжечку такую помню. Хорошая книжечка. В те времена пользовался только ей. Только не видел ее давно. Возможно осталась у первой жены.

Кстати, посмотрите в книжечке, есть ли там данные на сердечники ШК4-6,6, ШК3,2х6,6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, kolbasNIC сказал:

И книжечку такую помню. Хорошая книжечка

 

Особенно тираж.

 

Только что, kolbasNIC сказал:

посмотрите в книжечке

 

Вечером. Это одна из немногих книг которую храню дома.

 

 

Тираж.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, kolbasNIC сказал:

есть ли там данные на сердечники ШК4-6,6, ШК3,2х6,6

 

К сожалению нет.  Есть ШК9 - ШК16 из 2500нмс1 и 2500нмс2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любопытные выдержки из статьи про электролитические конденсаторы с контрафактным электролитом. Это не связный текст, а несколько абзацев из разных мест статьи, которые я постарался немного связать парочкой поясняющих предложений. Статья на чурбанском языке и ссылку на нее я приводить не буду. Мне понравились конкретные цифры сроков службы конденсаторов, четкое определение отказа из-за деградации, а также признаки контрафактного электролита:

"Преимущества электролитических конденсаторов с электролитом, состоящим на 70% или более из воды

Преимуществом электролитических конденсаторов, в которых используется электролит, состоящий на 70% или более из воды, является, в частности, низкое ESR, что обеспечивает более высокий пульсирующий ток и снижение производственных затрат, поскольку вода является наименее дорогостоящим материалом в конденсаторе.

Сравнение алюминиевых электролитических конденсаторов с различными нетвердыми электролитами (100 мкФ × 10 В; 5 × 11 мм)

Тип электролита

Производитель/Серия

Макс. ESR@100 кГц, 20°C (мОм)

Макс. пульсирующий ток при 85/105°C (мА)

Органический

Vishay/036 RSP

1000

160

На основе этиленгликоля и борной кислоты (буры)

Nippon Chemi-Con/SMQ

900

180

На водной основе

Rubycon/ZL

300

250

Цена и отличные электрические параметры конденсаторов с электролитом на водной основе стимулируют к производству таких конденсаторов многих мелких производителей, которые не имеют возможности приобрести лицензию на формулу электролита и не обладают достаточными компетенциями в технологических вопросах. В конденсаторах с нелицензионным контрафактным электролитом часто отсутствуют ингибирующие добавки, необходимые для защиты алюминиевого корпуса от растворения, что является проблемой.

Причины отказов

Все электролитические конденсаторы с нетвердым электролитом со временем стареют из-за испарения электролита. Емкость обычно уменьшается, а ESR обычно увеличивается. Типовой срок службы нетвердого электролитического конденсатора потребительского качества, рассчитанного на 2000 часов @85°C и работающего при 40°C, составляет примерно 6 лет. Для конденсатора с ресурсом 1000 ч @105°C, работающего при 40°C, этот срок может составлять более 10 лет. Электролитические конденсаторы, работающие при более низкой температуре, могут иметь значительно более длительный срок службы.

Принято считать, что «отказ из-за деградации» наступает, когда емкость падает до 70% от номинального значения, а ESR увеличивается вдвое по сравнению с номинальным значением в течение срока службы компонента. Срок службы электролитического конденсатора с контрафактным электролитом может составлять всего два года. Такой конденсатор может выйти из строя преждевременно после достижения примерно 30–50% ожидаемого срока службы.

Конденсаторы с открытым отверстием в корпусе

Электролитические конденсаторы с открытым вентиляционным отверстием находятся в процессе высыхания независимо от того, хороший в них или плохой электролит. Они всегда показывают низкие значения емкости и очень высокие значения омического ESR. Таким образом, высохшие электролитические конденсаторы электрически бесполезны.

Электролитические конденсаторы могут выйти из строя без каких-либо видимых симптомов. Поскольку электрические характеристики электролитических конденсаторов являются причиной их использования, эти параметры необходимо проверять с помощью приборов, чтобы окончательно определить, вышли ли устройства из строя. Но даже если электрические параметры не соответствуют заявленным, отнесение неисправности к проблеме с электролитом не является бесспорным.

Нетвердые алюминиевые электролитические конденсаторы без видимых симптомов с неправильно составленным (контрафактным) электролитом обычно имеют два электрических признака:

           относительно высокий и нестабильный ток утечки

           увеличенное значение емкости, до двух раз превышающее номинальное значение, которое колеблется после нагрева и охлаждения корпуса конденсатора.

Большинство конденсаторов с контрафактным электролитом были произведены с 1999 по 2003 год и вышли из строя в период с 2002 по 2005 год."

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немножко про советские конденсаторы.

Купил фрязинскую  Электронику-004 в 1985 году. Начал менять в ней электролиты года через три или чуть позднее . Все сразу менять было лень. Вижу что индикатор по каналам начинает показывать неправильно или низы пропали - ищу виноватый в этом кондер и меняю. Поменял правда не все - некоторые служили до конца. Конец наступил когда я его слушать перестал - стоит в стенке и радует глаз.)))

 

Родственникам и знакомым ремонтировал все подряд. Ну и на работе тоже. Электролиты под замену были не на первом месте

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Виктор сказал:

Электролиты под замену были не на первом месте

 

А на первом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.03.2024 в 17:00, Виктор сказал:

Транзисторы и микросхемы.

А до них - лампы.

Полностью согласен. Я бы еще добавил переменные лаковые резисторы, реле и точки пайки, но активные приборы выходят из строя чаще. Электролиты, если их не греть, работают десятки лет. Лет 12 назад, некто Горячкин из Кыштыма, утверждал на страницах журнала Радио, что электролиты занимают "лидирующие позиции по числу выходов из строя". Вроде и не вредная заметка, но некомпетентность так и прет почти в каждом предложении (вот из-за таких заметок и противно читать "Радио"). Особенно раздражает местечковый рейтинг брендов, начинающийся в Кыштыме с Nichicon, где он стоит ПЕРЕД великим NCC!!! (как будто воинствующий продавец-дилетант из 42 павильона Митинского рынка Горячкину приплачивает). Да Nichicon и название себе такое выбрал лишь потому, что оно по звучанию напоминает Nippon Chemi-Con. А Panasonic, создавший фантастический Pureism, максимально приближающийся к Black Gate, у Горячкина вообще отсутствует. Существует множество мировых рейтингов брендов электролитов, где Nichicon обычно даже в первую десятку не входит. И то начал приближаться к лидерам лишь в последние десятилетия, когда ушли с массового рынка Philips, BHC, Roederstein, SIC-SAFCO и многие другие.

Вспомнил про Горячкина и разошелся не на шутку. А написать хотел совсем не про горячкиных, имя им легион, а про электролиты с официальным временем жизни 5000, 10000 и 12000 часов. Потребность в таких электролитах возникла, когда процессоры на материнских платах стали потреблять более 100 Вт на корпус (где-то 20 лет назад). Температура в корпусах компьютеров резко возросла и это сразу же сказалось на сроке службы электролитов. Взрываться они стали в массовом порядке. Многие, наверное, этот период помнят. Первой решила проблему китайская компания FPCAP, каким-то образом получившая доступ к некоторым технологиям Fujitsu, и придумала на их базе новый полимерный электролит, с помощью которого создала высокотемпературные конденсаторы с низким ESR и, соответственно, большим сроком службы. Первые серии помечались буквами 5К, намекая на срок службы 5000 часов, что для электролитов очень много. А буквально через пару лет появились серии 10К и даже 12К (промышленные серии MCCG, GTCG и KBCG). Более того, проанализировав номиналы электролитов использовавшиеся в компьютерах, FPCAP свела все многообразие номиналов к четырем позициям: 100µFх16V, 270µFх16V, 560µFх6.3V, 820µFх3V, которые удалось втиснуть лишь в два габарита: 0608 (6.3х8мм) и 0611 (8х12мм). До FPCAP лучшими электролитами для материнских плат считались дорогие и опасные OSCON (с ядовитым электролитом) от Sanyo, но с Sanyo в начале XXI века случилась беда и ей пришлось продать свой конденсаторный бизнес Panasonicу. И вот тут-то и начал суетиться вечный японский конденсаторный аутсайдер Nichicon, пожелавший купить бизнес FPCAP. Но не тут-то было. FPCAP долго сопротивлялась и продалась Nichicon только когда упало тепловыделение процессоров и вкусный рынок долгоиграющих электролитов схлопнулся. Но промышленные электролиты серий MCCG, GTCG и KBCG вполне можно приобрести и сегодня. Даже в виде наборов для ремонта материнских плат. Четыре вышеуказанных номинала оказалось очень удобно применять для цифровой техники. Никакие другие и не нужны особо.

 

Кстати, эта эпоха мощных материнских плат породила целый букет интересных инженерных решений, как в области конденсаторов, так и индуктивностей.

Японская компания NEC TOKIN примерно в те же годы разработала твердотельные танталовые электролиты под названием NeoCapacitor, где слой проводящего полимера наносился на поверхность предварительно окисленного тантала. А потом, осмелев, придумала аналогичный, но уже алюминиевый конденсатор под названием Proadlizer, выполненный в виде пакета также окисленных алюминиевых пластин с нанесенным слоем твердого проводящего полимера. Внешне это выглядело уже совсем как чип и этот чип имел весьма развитые планарные выводы для снижения ESL. А главное практически плоскую характеристику импеданса вплоть до десятков гигагерц. Японцы везде трубили, что создали новое высокоэффективное развязывающее устройство и Proadlizer даже применялся в некоторых видеокартах. Но рынок под Proadlizer уменьшился, а себестоимость снизить не удалось и производство свернули. Потом эту технологию вместе с торговой маркой Proadlizer выкупил NCC, но наслаждался ей недолго, где-то пару лет. К сожалению, Proadlizer затачивался под низковольтные ядра процессоров и выпускался на напряжения не выше 4 В. Но я все-таки приобрел несколько штук и попробовал сделать развязку для DSP и ШИМ-процессоров в своих поделках. С DSP все получилось прекрасно, а вот для ШИМ-процессоров не подошло, т.к. Proadlizer оказался достаточно шумящим прибором.

 

123.png

FP-025RE221M- (10K)(RNU Series).png

LEON and Михаил like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.04.2023 в 01:39, kolbasNIC сказал:

Архивы под присмотром особистов вывезли на полигон и сожгли. Я пытался их выкупить, но не получилось.

 

Тоже занялся поисками. Всё здесь.

 

https://deyton.ru/kont.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now