
Чёрный сталкер
Пользователи-
Content count
81 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
7
Content Type
Profiles
Forums
Gallery
Calendar
Everything posted by Чёрный сталкер
-
Вот такие вполне себе симпатичные платки питателей))) Куплены когда-то давно на оффтопе, (я так думаю, человек свои платы узнает)))) ), но сохранились "на полке в шкафу". ... Наличие сложных фильтров и кучи конденсаторов,- возможно, питатели включены последовательно для большего вЫходного напряжения, нежели вХодное 27в...схему не рисовал, бо было лень) А может, помеху давили... Покупал ради собственно преобразователей. Но потом нашёл мелкие, того же производителя (для меня габариты было важно, и ток не более 200мА, а тут почти ампер). Ну хз, работают в предварительном усилителе, "уХами шума не слышно", прибором не смотрел (бо,- лень)))) ), фильтра "стандартные" LC 100мкГн/2х0, 22мкФ). .... Время прошло, вот, в очередной "разбор завалов" так сказать, "откопал"))
-
Да, БЭСМ первых выпусков. Не обязательно 4, кстати. Такого форм-фактора плат плюс разъёмы, более ни у кого не было. Разбирал такие )) в детстве)))
-
Вопрос к питерским конструкторам из "Авроры". Всяко же, среди форумчан есть "знакомые знакомых знакомых", ну и т.д. Что за лампы предполагалось использовать в данных панелях ? А то панели есть, (и даже новые), а что в них вставлять,- хз. Хотел сделать "бАльшие чОсы". Но так и не понял, а что туда нужно. Чтобы упростить понимание "глубины глубин вопроса" для "знакомых знакомых", это панели на 3 поколение "погружных аппаратов", так сказать. (В предыдущих использовались обычные лампы ТЛЗ).
-
Есть такой прибор, с9-28, осциллограф. Я его долго и упорно чинил, неисправен был стробоскопический преобразователь. На оффтопе по нему было много чего написано, так что я думаю, все здесь в курсе.... .... Так вот, наши производители нашпиговали его (преобразователь) всяким разным, включая специализированную микрособорку. Которая, ясное дело, если померла, то.... .... А вот в последующие годы его схему вполне успешно модернизировали с использованием AD9101. .... Вот даже и не знаю, что лучше. Зная внутреннюю схему микросборки (увы, у меня её нетути), можно сваять аналог. А вот где достать AD, и чем её заменить сегодня,- оооочень хороший вопрос... Потому как есть предложения только на Алиэкспресс)))), да и пусть она там от 3000р./штука, но где гарантия что оно работать оттуда будет... .... Кто что посоветует ? Или может быть ВДРУГ у кого есть такая микросхема, я б купил. Хотя бы одну, а в идеале две)) Или может у кого есть схема микросборки.
-
Давно, не...не так... ДАВНО это было, во времена, когда "рейдерский захват предприятия" звучало как "вышел за хлебом". Сувенир, так сказать, с давних, эээээ....пусть будет "подработок". Некая КПА для проверки.....ээээ, пусть будет "утюгов". Там более всего забавный переключатель "категория 1/2".....если ваш "утюг" категории 2 не нанёс противнику должного урона, воспользуйтесь "утюгом" категории 1... (вероятно, это относится к алгоритму проверок, на самом деле) .... Нынче на месте заводских корпусов застройка, люди вполне себе живут. Так что данное фото не более чем моя фантазия))) .... Вообще, даже кабель к "утюгу" есть, да и сам "утюг" вроде тоже имеется, искать надо....)))).), и все межблочники. Забрал ради некоторых схемных решений, надо сказать, не прогадал)))) Собрано всё на 580вм80. Фото нутрянки будут, в течение недели, но исключительно по запросу в лс.
-
На 6 странице данной темы показывал я кусок локомотивной системы КЛУБ, в частности блок индикации. Как показала практика, весьма непростая у него начинка. И очень не дешёвая.
-
Город Самара. Живу там с 1981 года, аккурат как родился (ну так случилось однажды, я тут ни при чём). Закончил в 2004 году СГАУ (Аэрокосмический тогда ещё, гугел в помощь). Специальность "обслуживание бортовых систем ЛА", 3 факультет (двигателисты). На момент поступления у нас была "экспериментальная группа" электронщиков, в некий противовес 5-му факультету (электроника). Если кто есть из моего города, поймёт о чём речь, а кто не из моего,- выражение "подковёрная возня" объяснять вероятно не нужно. Радиолюбитель, вор, мародёр. Размародёрил наш завод Авиакор ( с него всё началось), но так как "грани потерял" в своей жадности, был пойман однажды (аккурат во время написания диплома) и было поставлено условие,- или диплом пойдёт в реальное производство, или я по ст.158 и с отчислением. В итоге, мой диплом победил на конкурсе дипломов в МСК, система была внедрена на Ульяновском Авиационном заводе (матричная система (столбец/строка) диагностики жгутов ЛА с возможностью моделирования отдельных блоков/систем "интеллектуальными заглушками", интерфейс CAN, контроллеры PIC). А я понял,- мародёрство и драгметаллы, это збс. Работал инженером в ЦСКБ-Прогресс, разругался с "1 отделом" на почве "левых продаж" ЭВМ "Эльбрус" (я ее случайно разобрал, кто ж знал, что они ее продали и деньги вперёд получили), пришлось уволиться и идти в итоге в область энергетики (официально, для начала в МРСК-Волга, инженер АСКУЭ, потом по разным компаниям, но суть одна). В этой области и работаю до сих пор. .... По "второй работе".... Очень тёплые отзывы могу сказать о нашем филиале г.к. "СОК" и заводе "ЗиМ" и "ЗППП" (производство полупроводников"). Что с заводами произошло,я думаю, объяснять не нужно. Научился я у этих ребят многому... Потом было много заводов и предприятий.... Однако институт меня ничему не научил и в 2016 году моё фиаско даже получило огласку в интернете "(Самара, завод Тарасова, кража). С завода конечно свой гешефт получил потом, но "осадочек остался". .... В связи с тем, что в последнее время из-за "некоторых событий" у нас происходит и восстановление производств, и усиление охраны на существующих объектах, пришлось вспомнить что я всё-таки инженер-электроник, научиться "жить на зарплату" в целых 45...65тыр)))) и теперь собираю разные "интересные установки" для нужд промышленности и ВПК... Параллельно работа в сфере энергетики (АСКУЭ, монтаж/ПНР систем учёта электроэнергии ТП/КТП до 220 кВ).
-
Проектор ? Не помню названия, но на Оффтопе были фото....
-
На оффтопе такая тема была. Не знаю, на самом деле, куда именно эту тему создать, возможно имеет смысл перенести в шапку форума. Так как, для самоделок используется и отечественная, и импортная элементная база, а зачастую и то, и другое. .... Занадобилось сделать оконечный усилитель к своему предварительному "конструктору",- на оффтопе был. Соответственно, для питания был выбран трансформатор из блока питания ЕС ЭВМ (с ИВЦ в теме "микропроцессоры", где ЕС-9024 и иже с ней), а вот из чего сделать конденсаторы после выпрямителя, вот тут возникла проблема. Проблема была решена с использованием конденсаторов К52-7 и некоторго количества К10-47. Всяко, надо же их куда-то применить, чтобы зря место не занимали. В итоге "родилось" две ёмкости по 18000 мкФ, для каждой использовалось по 24шт. К52-7 и по 4шт. К10-47.
-
Вот тут пожалуй соглашусь. Да собственно я это и предположил))),- но интересно мнение "сторонних наблюдателей". Просто не сталкивался с таким на практике... Обычно, перепроверка, даже для "ОС", в частности микросхемы,- с чем сталкивался на практике))),- указывается отдельным бумажным документом со всякими там заводскими номерами партии, номер коробки и т.д.... А тут вот прямо на корпусе проставили дату...гравировкой, и лаком залили. Очень аккуратно, кстати. .... Немного смутило то, что дата перепроверки не сильно (относительно) отличается от даты выпуска (7лет,- "не срок" в условиях хранения на заводе-изготовителе) и, скорее всего, реле входит в ТУ по сроку хранения. Разве что только, так сказать, потребовалось "обнулить" дату производства. Тогда получается, что на заводе с выпуском действительно "свежих" реле было "как-то" не очень"... Списывать реле после 7 лет с даты выпуска,- это уж слишком расточительно
-
Сижу я значит, разбираю блок. Блок очень серьёзный, "водоплавающий погружательный 3 поколения"))) И тут вдруг среди реле, вот так.... Сделано скорее всего на заводе-изготовителе. Видимо перепроверка партии. Но зачем ? Срок хранения вроде бы больше 7 лет...
-
Да пожалуйста. Если топикастер не сильно стеснён в ценах. К52-5 15мкФ/450в, два в параллель. Есть такие же на 10мкФ, и то же напряжение. По импульсным токам, скорее всего тоже да, т.к. к52 вполне себе применяются в управлении ферритовыми озу/пзу, в силовой части.
-
Вроде бы, с1-70, с1-74, с8-13 и иже с ними.
-
Немного способствует,- про ёмкость. Ну там конечно не ВЧ и не микротоки. Для укрепления проводника, согласен, в этом есть некий смысл- а зачем его там укреплять ? Там так основной жгут прифигачен к специальным направляющим на "материнской" панели, что отсоединить его весьма непростая задача, ещё и лаком залит...по "это самое". Данное реле на фото с "технологических" (стендовых) ячеек, там лаком не покрывают в принципе,- как раз для удобства внесения изменений. Вибрации конечно, но... для космоса и авионики не менее жёсткие требования, но там такого я не видел... ... В общем, подводя итог))),- штука забавная, но весьма не технологичная и трудоёмкая по монтажу. Вот разве что, ошибки в монтаже, если несколько десятков реле в ячейке, исправлять чтобы удобней...
-
С одной стороны, текущий ремонт, да Угу. С другой стороны, а где именно ? При погружении и выполнении боевой задачи ? На "аппарате" есть 2 независимых "борта", на каждом плюс свой резерв и есть ЗИП. Конечно, инженеры-электроники на "аппарате" имеются, но чтобы они там чего-то паяли... Логичный вывод, что нет конечно. .... В условиях берега и в/ч ? Ну там как правило, эксплуататоры, а весь ремонт в условиях завода-изготовителя, который очень прост: выбросили кассету, собрали новую, протестировали, отдали взамен. Всё.... ... Если только модернизация в процессе производства "срочно ещё вчера", устранение ошибок монтажа, тогда соглашусь, пожалуй. Но это в любом случае весьма НЕ технологичные операции....потому как видел процесс сборки, и перепайки. .... Вот и интересно, а зачем так все усложнять. Разве что сложность и стоимость повысить... ... Это же ОДНО реле, в кассете например их "примерно" 30шт., а таких кассет только в одной системе....ну, например, 10штук))))х2 (резерв на бор)х 2борта+ на ЗИП. ...А ещё там много чего так монтируется...))) ... Вот и вопрос, практически,- зачем ??
-
Вот такая приспособа для пайки проводов к выводам/контактным площадкам и т.д...,- в данном случае,- для реле РЭС48. Суть в повышении плотности монтажа, и некотором уменьшении паразитных ёмкостных связей между соседними проводниками в месте пайки. Есть такие же и на 2 провода, например. На излом, ка тот же провод мгтф/мс, которым сделан монтаж, не лучше и не хуже. Разработчик "звёздные" питерские инженеры. Поделие не технологичное, на мой взгляд, "+100500". Применение "подводники" 3 и немного 4 поколения.
-
Вот такие упаковочки. Классика,- 2т914 2п701 А842
-
Надо же с чего-то начинать Комплект Электроника-с5-2ххх А именно (сверху вниз): процессор (два фото), озу (вариант с 565ру6), пзу, дисплейный модуль, модуль входных сигналов. ПыСы,- для страждущих получить в пользование, прошу в раздел "Барахолка", там условия продажи.
-
У всего свое применение. Это радар, дискретности вполне хватало для работы. Плавность хода, тактильность, настроить, то ещё "неудовольствие", но возможно, конечно...
-
Давно, ещё на оффтопе, некий пользователь выложил "балшой ваенный мышь", которую я потом приобрёл. Мыша до сих пор лежит на полке, и ждёт когда её куда-нить подключат (была у меня такая мысль, да и управление там проще намного внутри). А это более старый её вариант. Её я тоже однажды,....ээээ, нашёл в общем. Если вот он кому нужен,- пишите в ЛС. Но будет недёшево,- вещь редкая нынче.
-
Вот такие сборки тантала, и "промышленного люминя" (от ум сотовых бс), для замены издохших к50-29 в моем многострадальном е7-14. Сборки при монтаже опираются на к10-47, и вполне себе основательно держатся, плюсом исключается даже теоретическое замыкание сборки на дорожки и компоненты (за счёт высоты), так как по длине они чуть больше, чем родные конденсаторы.
-
Немного от "паровозика Томас",- кусок системы КЛУБ. Локомотивная система, блок индикации. Исключительно ради индикаторов приобрёл)). "Тема сисек" изнутри будет раскрыта чуть позже, когда все мои коллеги по работе оценят эту штуку)). Куплена вк, барахолка "авось" Интересно, кстати, "чей туфля". Даже в двух местах табличку прикрепили))
-
Да пожалуйста. Облагородить по питанию в данном конкретном случае, это поставить ёмкости около ОУ, которых там очень немного (в частности, только на плате вход/выход), а местами нет вообще ( на остальных платах), что неправильно, на мой взгляд. Всё-таки конденсаторов по питанию 28шт. ОУ (вроде бы, на память не скажу) в количестве 2шт. 0,1мкф и 2шт. электролита 200мкф это маловато. Гетинаккс менее долговечен в плане всяких перепаек. Любит впитывать влагу, но в данном случае этой проблемы нет,- никто на улицу аппарат не понесёт, да и лаком там залиты дорожки прилично, тут проблема отсутствует. Насчёт разъёмов согласен,- да уж больно неудобно там всё отсоединять, эта проблема решена (будет, на новых платах) применением специальных распаечных колодок, благо есть в наличии миниатюрные.
-
Вот интересно. А как в совдепии решалась проблема с измерением параметров "смд" резисторов/конденсаторов ? Тоесть, сейчас понятное дело, есть всякие щупы для тех же е7-ххх, за неадекватную цену но всё же. А как тогда ? Ну были же приспособления, однозначно....
-
На сегодняшний момент всё благополучно распаяно и разложено по коробочкам (по зип-блокам)))), а потом по коробочкам). Пострадали только пустые платы, их пришлось героически выбросить. Тему можно закрыть/удалить.