Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content since 02/19/2024 in all areas

  1. 7 likes
    Немного СВЧ приборов. Магнетроны в стекле всегда выглядят необычно и чем-то притягательно. Серия 5J от GE: Английские/немецкие пальчиковые и локтальные: Венгерские турбаторы:
  2. 4 likes
  3. 4 likes
    Буржуйские панельки под DIP-14. Видно, что золота не жалели в прежние времена, не то, что сейчас.
  4. 4 likes
    Попали мне весьма редкие и красивые неоночки советские, долго гонялся за такой!) СТН-1. Ленинград. Светлана. 40-50е года. Сигнальная тлеющего разряда неоновая лампа. Применялась для индикации фазы напряжения. Надо сказать, это весьма редкий конусный форм-фактор для такой лампы, обычно такие лампы были шаровидные, и тип их был проще—СН. Цоколь имеет прозрачный изолятор, что, собственно, свойственно было Светлановским лампочкам в 40-50е года. Лампа в 2х режимах--левое фото в ВЧ, и правое фото в штатном от 110 вольт: Фото паспорта взятого с другого ресурса:
  5. 4 likes
    Стабилитрон СГ1П 1960г производства МЭЛЗ в красивой родной коробочке
  6. 4 likes
    Анонс КМ1002КП1. Тяжелая позиция. Исходный скупой материал, взятый из Дейтоновских каталогов, в свое время озвучил Анатолий Владимирович Нефедов. К сожалению в Дейтоновских каталогах 90-х годов (откуда взят материал) стало совсем мало графической информации, только лишь условное графическое обозначение, да и текста почти нет и он размазан по таблицам в разных частях каталога и требует дешифровки. Потом сильно помог уважаемый Pedro, наводкой на правильный аналог. А потом материал долго ждал своей очереди. Правда, я пару раз пытался приступить к обработке, но каждый раз отступал, убоявшись объема работ. А тут помогло несчастье — у меня намедни подох кот. И я находясь, так сказать, в трауре, дабы забыться, занялся нуднейшим делом, стал приводить к общему знаменателю очень разрозненные кусочки информации по КМ1002КП1. Сначала казалось, что их ничтожно мало, но постепенно в процессе работы кое-что насосалось.
  7. 3 likes
  8. 3 likes
    Лампа 1521.И 59г Фрязино, и такая же 6Э5П.И тоже 59г :
  9. 3 likes
    "- Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. - Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..." (с)
  10. 3 likes
    ШИЛО-1 - прототип некой ЛБВ небольшой мощности.
  11. 3 likes
    Удалось добыть весьма редкое издание "Ферриты и магнитодиэлектрики" — каталог-справочник, ДСП, 1968 год. Большой формат, мелованная бумага, издано с претензией на качество. Тираж неизвестно какой, но "ограниченный", рассылался по списку. К каталогу прилагается маленькая брошюрка-приложение с указанием производителей. Впрочем, их на 1968 год было всего пять. Все довольно известные, непонятен только один — А-7748, вроде это Харьков, но кто там делал ферриты в то время, непонятно. Ферриты и магнитодиэлектрики Приложение
  12. 3 likes
    Rdx5 - прецизионные микропроволочные резисторы пр-ва RESISTA (подразделения западногерманской компании Roederstein, позднее поглощённой концерном VISHAY). Измеренный ТКС 0+-3 ppm/°C. Индуктивность 600 мкГн (НВ-14, 10 кГц). Все имеющиеся у меня экземпляры с номиналами от 6 до 50 кОм находятся в допуске 0,01%, не смотря на 45 летний возраст. Один экземпляр при монтаже на новое изделие показал признаки метрологического отказа, за что и был вскрыт. Выводы медные, позолоченные. Обмотка двухсекционная, выполнена проводом "эваном" (из класса сложнолегированных нихромов) диаметром 30 мкм. Концы провода приварены к промежуточной ленте из стали Alloy 800 (аналог ХН32Т), т. к. непосредственно с медными выводами сварка "эванома" невозможна.
  13. 3 likes
    Вот такая симпатичная лампочка - 7377 - двойной тетрод для работы на частотах до 1000 МГц.
  14. 3 likes
    Красивый ранний отражательный клистрон от Western Electric -- тип 402A
  15. 3 likes
    Индикатор фотонного излучения (датчик ультрафиолетового излучения) ИФ-1: Изготовлен дятьковским "Анодом" в декабре 1990 года. Разработчиком, предположительно, является рязанское НПО "Плазма". Индикатор наполнен водородом и предназначен для контроля пламени горелок в котлах по его ультрафиолетовому излучению. Принцип действия индикатора состоит в уменьшении напряжения зажигания в разрядном промежутке при его облучении ультрафиолетом. Уменьшение напряжения зажигания обусловлено искажением электрического поля, возникающим в следствие появления небольшого начального тока при облучении — фототока. Фотоэлектроны, вырвавшиеся с отрицательного электрода датчика, ускоряются электрическим полем в промежутке катод—анод и при достижении некоторой необходимой энергии вызывают диссоциацию молекул водорода на атомы: Появление атомарного водорода в разрядном промежутке уменьшает его электрическую прочность, инициируя зажигание разряда. Датчик является несамогасящимся, поэтому при его питании постоянным напряжением необходима схема гашения, понижающая напряжение на нем ниже напряжения горения через некоторый временной интервал после появления разряда. Другой вариант, который я и использовал, это питание переменным сетевым напряжением, в таком случае разряд гасится сам при переходе синусоиды через ноль. Схема запуска для проверки совершенно элементарная: Индикатор питается от обычной сети 220В 50Гц. Резистор R1 ограничивает ток через индикатор на уровне < 2мА, светодиод D1 загорается в том случае, если в индикаторе наблюдается тлеющий разряд и в сети положительная полуволна. Если в сети отрицательная полуволна, ток течет через диод D2, защищающий светодиод D1 от пробоя обратным напряжением. Демонстрация работы тут. Справочный лист:
  16. 2 likes
  17. 2 likes
    Официальное название - 16-канальный быстpодействующий прецизионный аналого-цифровой преобразователь для IBM PC/XT/AT. Год выпуска ~1990. Маркировка имеется только на К1108ПВ1, остальное всё зашкурено. Монтаж просто ужасный. Из документации - дискета с текстовым файлом, в котором приведены ТТХ (10 бит, 1 МГц, 16 каналов, +-1,4 В), описание портов ввода-вывода и телефон производителя: 254-09-53. Собственно кто производитель - выяснить уже не представляется возможным. Известно лишь, что эти платы активно использовались в Рыбинском авиационном институте (даже я однажды пытался использовать для кандидатской вместо запоминающего осциллографа).
  18. 2 likes
    УО-104. Маркировка к сожалению плохо читаема.
  19. 2 likes
  20. 2 likes
    Тоже конденсатор. Образцовый. В пикофарадах - 1000. В граммах, ровно 1500.
  21. 2 likes
    Вот этот за таковой считать будем? (Фото не моё)
  22. 2 likes
    По "Ш". Как версия. Правдоподобная. В ОКБ Ташкентского завода в начале его бурной деятельности дорабатывались приборы разработки НИИПЭ и НИИ-311. Это начало 60-х и далее..Темы получали в конце буковки У или Ш. Видимо, это первые буквы окбешной тематики, если бы с нуля. Например, диод тема Перспектива, в Ташкенте становиться Перспектива-Ш. ОКР по транзистору, допустим Пантограф, там становиться Пантограф_Ш. Ну и так далее. Это мои предположения.
  23. 2 likes
    МПС-1 и МПЭ-2: В полном размере:
  24. 2 likes
    Прилагаю кусочек текста из Allegro MicroSystems Publication 26000A Похоже, что дело твое безнадежно.
  25. 2 likes
    Уточнил дату. Sanken анонсировал эти гибридки в 1974 году. Фото вскрытой SI-1050G не нашел (а где-то было), но нашел подобные. На одном фото видно, что на выходе использован корпусной транзистор фирмы Sony, т.е. я был не прав, Sanken смело использовал чужие компоненты.
  26. 2 likes
    Забыл сразу немного добавить о эмиттерных резисторах. Не так давно китайцы освоили довольно дешевые мощные безиндуктивные тонкопленочные резисторы в корпусах ТО-220 и ТО-3Р. Например резистор в корпусе ТО-220 номиналом 0.3 Ома может рассеивать до 35 Вт (конечно с радиатором). Такие резисторы удобно ставить на тот же радиатор, что и выходные транзисторы, так что резон встраивать эмиттерный резистор в корпус транзистора пропал.
  27. 2 likes
    Насчет выходной пары Дарлингтонов для µPС2581V. В STR-DB840 применена неплохая пара от Sanken: 2SB1647 + 2SD2560 (15A 150V), которая работает при напряжении ±61,1 В, но это обычные Дарлингтоны. Напомню, что Sanken делает лучшие в мире биполяры для УНЧ — это так называемые LAPT (Large Area Parallel Transistor — Большой массив параллельных транзисторов), которые используют несколько тысяч встроенных термически связанных транзисторов в параллель. Результатом являются составные транзисторы, которые сохраняют свои отличные характеристики линейного усиления даже при максимальном выходном токе, и обеспечивают расширенную частотную характеристику, как правило, до 40 МГц. Основное преимущество, однако, заключается в их исключительной устойчивости к вторичному пробою. Никакой другой аудио транзистор не может сравниться с Sanken в работе при напряжении более чем 100 В! Вот подходящие пары LAPT: 2SA1386 + 2SC3519; P = 130 W, VCEO = 160 V, IC = 15 A, 40/50 MHz 2SA1215 + 2SC2921; P = 150 W, VCEO = 160 V, IC = 15 A, 50/60 MHz Но, эти пары не Дарлингтоны. Есть у Sanken и LAPT Дарлингтоны, например подойдет пара SAP15P + SAP15N. Но у всех транзисторов серии SAP имеется встроенный эмиттерный резистор и, как показала практика, он сгорает раньше самого транзистора, что весьма обидно, т.к. приходится менять целиком всю структуру. Sanken учел этот момент и после серии SAP выпустил LAPT Дарлингтоны серии STD без эмиттерного резистора (но со встроенной цепью температурной компенсации тока смещения, т.е. диодными цепочками). Так что если хочется снизить искажения до минимума, то самый крутой выбор это STD03P + STD03N (P = 130 W, VCEO = 160 V, IC = 15 A). Хочу заметить, что у транзисторов серии STD нестандартные корпуса с 4 выводами (и обрубком пятого), что очень хорошо, т.к. такие корпуса гораздо сложнее и дороже подделывать.
  28. 2 likes
    Запираемые триодные тиристоры, 2у204А, 78г : - интересно, были ли другие типы запираемых тиристоров ?
  29. 2 likes
    Аналоговое прошлое не отпускает. 25 лет назад (четверть века, однако) я первый раз собрал домашний кинотеатр для себя (до этого собирал только для других). В качестве ресивера приобрел довольно модный в те годы Sony STR-DB840. Кинотеатр мне нравился, но наслаждался я им недолго. Вскоре развелся с женой и ушел из дому «в одних трусах», т.е. кинотеатр остался у жены. И вот вчера приехал зять (напрямую первая жена со мной не общается) и привез STR-DB840 для ремонта. Типа, работает только 5 минут, а потом выключается. Я чинить пока не собираюсь, вещь должна вылежаться, а то уважать не будут, но в мануал заглянул. Ничего там особо интересного не увидел, кроме усилителей мощности. Усилители 100 Вт на канал (THD = 0.09%) выполнены по «полуинтегральной» схеме, т.е. двухканальный интегральный драйвер µPС2581V и пара Дарлингтонов на выходе. Чип драйвера, как водится, «секретный», т.е. выпускавшийся фирмой NEC на заказ и, поэтому принципиально не имеющий даташита. Правда есть даташиты на немного похожие чипы: µPC1225H 30 to 50 W power amplifier driver; µPC1270H 30 to 50 W power amplifier driver; µPC1298V 50 to 80 W Power Amplifier Driver; µPC1342V 50 to 110 W power amplifier driver. Все эти чипы сделаны по одной схеме и отличаются только некоторыми параметрами и корпусом. «Секретный» двухканальный драйвер µPС2581V по сути представляет собой два µPC1342V в одном корпусе. Причем в STR-DB840 два фронтальных канала сделаны на двух отдельных µPС2581V у которых задействована только одна половина чипа. Видимо µPC2581V все-таки чем-то получше µPC1342V, раз применили стерео чип в моно включении. Как-то эта тема — интегральные аналоговые драйвера для УНЧ, была не очень раскручена. Обычно в качестве «драйвера» в УНЧ использовался ОУ. По сути драйвер типа µPС2581V представляет собой пару тех же ОУ с мощным высоковольтным выходом (75 В) и интегрированную схему защиты. Я в попытках накопать информации на µPС2581V наткнулся на довольно большое количество самодельных стерео УНЧ на этом чипе. Оказывается, чип весьма популярен у самодельщиков. Вовсю продаются готовые платы под такой УНЧ, даже примерно трех видов. Причем самодельных УНЧ на других интегральных драйверах что-то особо не видно (нашелся лишь один). Это неспроста. Наверное, УНЧ на µPС2581V все же немного выделяется качеством звучания, да и Sony тоже не просто так применяла этот чип в своих конструкциях. В принципе в мануале STR-DB840 есть все необходимое, чтобы сделать схему стерео УНЧ на µPС2581V «по мотивам». Но там нет пары важнейших параметров необходимых для зрячего конструирования УНЧ: на какую мощность и на какие рабочие напряжения рассчитан чип. Ответ на этот вопрос я нашел в старых гайдах NEC: µPС2581V 100 to 130 W dual power amplifier driver. Recommended operating voltage range ±20 to ±75(V). На мой взгляд теперь ничего не должно смущать энтузиастов. Самодельщики, дерзайте.
  30. 2 likes
    Ну что же, опять я добыл очередную угольную синюю медицинскую лампу 1го поколения типа УДРЭН 20х годов, но уже самую мощную! УДРЭН110х100. СССР. SET. V-30 год. Выше я уже показывал одну из таких. Так вот, мне попала одна из самых мощных ламп по мощности мощности—100 ватт против предыдущих лампы на 25 и 32 свечи. В лампе тело накаливания угольное 3ох витковое, которое ничем не поддерживается —держится исключительно на забавно согнутых токовводах в ножке. Цоколь у лампы латунный твк же без широкой ступеньки как и у предыдущей маломощной товарки, тип цоколя Эдиссона Нормальный Е27.Виды на напряжение с мощностью логотип SET(State Electric Trust), на напряжение с мощностью 120х25 и на дату выпуска *V-30*.
  31. 2 likes
  32. 2 likes
    "Жинтилименский" набор
  33. 2 likes
  34. 2 likes
    Небольшая добавка к теме по микроЭВМ "Электроника-100" Про периферию. Может интересно будет.
  35. 2 likes
    Нашёл.Аппарат исправления речи(заикания). Но с начинкой ошибся.В приборе АИР-2 другой состав микросхем.Нет там КА1007ХП1 и ПЗС номерная 1462 (ОДО.336.002.ТУ). Помнил что ПЗС номерная.На ПЗС идёт питание с умножителя.Может принцип схемы пригодится. ? Может был АИР-3 на КА1007ХП1?
  36. 2 likes
    В продолжение темы из оптоэлектроники Общий вид и "нарезка" некоторых зон. Не хватает терпения при нынешних возможностях отсканить всю, да там и смотреть особо нечего - почти всё одинаково. Главное - есть "паспорт" кристалла. SOFRADIR CL213D Полный размер https://ibb.co/GQm0Xd0 Полный размер https://ibb.co/jTnV5fm Полный размер https://ibb.co/4SBNMvW Полный размер https://ibb.co/JB0vG3h Полный размер https://ibb.co/FBmZCv6
  37. 2 likes
    RD12Tf/ Германия, Лоренц. Для радиолокации. Около 600 мГц.
  38. 1 like
    Больше похоже на пакетированный магнетрон. 2 силиконовых провода--накал катода, корпус-анод
  39. 1 like
    Предлагаю не уничтожать микросхемы по одной, Сразу штук двести. 1108ПВ1. Не разделанная.
  40. 1 like
    @ingOK , К10-25, буквы - скорее всего допуск.
  41. 1 like
    Это конденсатор КТ-1е
  42. 1 like
    Вот. был куплен на радиорынке за сто рублей. И отгорела вторая ножка,будь она неладна.Хотелось генератор мегаватных импульсов сделать. Говорят,технику из строя выводит. Интересно будет работать,столь преклонных годов ?
  43. 1 like
    Попадалась. Это очень узкоспециализированные линии задержки. Давайте на этой и остановимся. Компараторы или быстродействующие ОУ.
  44. 1 like
    В опубликованных ранее материалах по МОП схемам написал коротко, что ен1 разрабатывалась в КБПМ. Годы - 1969 или 1970.Не помню. Тема называлась "Катамаран" Да, да. Это тема в последующем перешла на 145 серию, поскольку технологию создания МОП транзистора разработали в КБПМ совместно с НИИМЭ. Передали в Томилино. Стала "Енисей" А сами ещё чем то занялись )))
  45. 1 like
    Коаксиальный ФЭУ. Усиление 10 в 6 степени получилось достичь
  46. 1 like
    Пришла ещё одна посылка. Микросборка МК001 1987г. Микрофонный усилитель динамического микрофона телефонного аппарата.Применялась в составе телефонного аппарата "Спектр-2". МК (Микрофонный Капсуль) так по схеме к телефону написано хотя на микросборке букв нет.Только 001.
  47. 1 like
    КЕН020. 1989г. Подъехало доказательство. Микросборка КЕН020 применялась в магнитофоне ВЕГА М-410С 1989г. В 1990г служа в армии держал в руках схему этого магнитофона где было напечатано КЕН020 а не КХА056.Что и было тогда зарисовано в блокнот.КХА056 опечатка типографии в последующих схемах. П.С Добавил фото КЕН020 одной из двух что у меня давно были в коллекции.Вторую раздербанил ради схемы. Фото окукленной с форума рт20 с более читаемой маркировкой.
  48. 1 like
    Микросборки АП.994ДМ https://www.avito.ru/saratov/kollektsionirovanie/mikrosborka_ap.994_dm_3366741891?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing Микросборка М42118-1 https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/audio_i_video/mikrosborka_m42118-1_2888291005?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
  49. 1 like
    Индикатор настройки от ВЭФ Спидола-230-1
  50. 1 like
    Когда-то TI даже диодные мосты делали - 1B40K05: