ingOK

Пользователи
  • Content count

    129
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

ingOK last won the day on April 21

ingOK had the most liked content!

About ingOK

  • Rank
    Завсегдатай

Контакты

  • Country
  1. Так обсуждаемый предмет примерно того времени и есть: Зато дуют в обе. А что до шума, то всё зависит от частоты вращения. Вентиляторы типа ЭВ, помнится, завывали как пикирующий бомбардировщик, несмотря на "аэродинамический" профиль лопастей и однонаправленность:
  2. Да ладно?! Что такого невозможного в простейшем реверсивном осевом вентиляторе? Лопасти плоского профиля одинаково работают в обе стороны.
  3. У кинескопов вроде ещё замыкание (утечку) между фокусирующим и ускоряющими электродами "простреливали":
  4. Судя по этим фото, данное реле на самом деле работает за счет удлинения нитей при нагреве, а не за счет изгиба биметаллической пластины, как большинство подобных реле. Обратите внимание: контактная группа (а значит и предполагаемый биметаллический элемент, если б он тут был) находится по другую сторону массивного металлического основания от нагревателя. Т.е., чтобы нагреть биметалл при таком расположении, потребовалось бы сначала прогреть всё это основание целиком, что вряд ли под силу хиленькому нагревателю с током всего 12,5 мА. И на этих фото хорошо видно крепление одного конца нитей на неподвижном основании, а другого на толкающей контактную группу Г-образной "качалке", аналогичной качалкам обычных электромагнитных реле. Вся разница в том, что тут "качалку" перемещает не магнитное поле, а нити нагревателя.
  5. В этом плане интересно существование у таких микросхем кроме префикса "К" ещё и префикса "П": П2212, (П)2232Б,В. Если "К", это "для народного хозяйства", то что означает "П"?
  6. Тем не менее, несмотря на то, что эти микросхемы относятся к "серии К", они не маркировались "К8ПМДхх", поэтому к обсуждаемому префиксу "К" их калькуляторное предназначение (да и вообще они сами) вряд ли имеет отношение. Как верно заметил ув. Клапауций: PS Кстати, к вопросу о происхождении буквы "К" от слова "Калькулятор"... И префикс "К" на микросхемах, и серия 8ПМДхх появились намного раньше, чем Электронные Клавишные Вычислительные Машины стали называться "Микрокалькуляторами" (в просторечии, сокращенно, "калькуляторами")
  7. Я наверно не совсем понятно выразился. Во-первых, фото с сайта ув. Клапауция я привёл не как пример именно 155 серии (вообще не в курсе какие серии микросхем использованы в упомянутой Вами "Электронике"), а как пример маркировки "отбракованной военки" любых серий, при отбраковке либо букву "К" к уже нанесённой маркировке допечатывали, либо ромб закрашивали (там, где приёмка маркировалась ромбом). А во-вторых посыл моего предыдущего сообщения в том, что на заводе специально комплектацией бытовой техники только "отбракованной военкой" в целях чего-то там улучшить скорее всего никто не занимался, её туда ставили вместо положенной по схеме гражданской версии в хаотичном порядке, если эта отбраковка была под рукой. Поэтому в разных экземплярах магнитофонов состав попавшей туда "отбракованной военки" может быть разным: в каком-то логика, как в Вашем, в каком-то наоборот, операционники из отбраковки, а логика ширпотребовская, в каком-то транзисторы 2Т вместо КТ, а микросхемы все ширпотребовские и так далее. Возможно были единичные экземпляры, сплошь из "военной отбраковки", так же, как экземпляры вообще без отбраковки, только с "ширпотребом". Отсюда и утверждение фрязинских заводчан
  8. Такие, как на фото, это как раз и есть которую за это "наградили" буквой К уже после проверок. Это не принципиально, ведь заводчане, как я понимаю, не утверждали, что там абсолютно все детали только из "отбракованной военки". План по выпуску продукции надо выполнять даже тогда, когда приемка набраковала слишком мало используемой в магнитофоне номенклатуры микросхем.
  9. Ну, вряд ли "серия интегральных схем "К", в которую по словам ув. Клапауция входили 8ПМДхх, это про префикс "К" у "ширпотребовских" микросхем, так как у самих этих микросхем в обозначении никакого "К" нет, а впоследствии они "мутировали" вовсе не в ширпотребовские, а вполне себе "приемочные" 1ЛБ251, 1ЛП251 и 1ТК251., тоже без никаких префиксов. "Серия интегральных схем "К", это скорее похоже на что-то из области кодированных названий ОКР. А там как нанесена эта "К", как неотъемлемая составляющая изначально нанесенной за один раз маркировки, или она допечатана к первоначально нанесенной "приемочной" маркировке, как вот здесь?
  10. Там немного не так написано. К2ПП241 - часть стабилизатора. А в новой системе обозначений она не К224ПП1, а К224ЕН1. В то же самое время, на Радиокоте ув. 1Ж24Б писал:
  11. Насколько я понимаю, загадка не в том, что обозначает префикс "К" у микросхем. То, что это "для народного хозяйства" давно известно. Загадка почему именно буква К, а не, скажем, Б, не О или не Н... "- Почему "Ы"?! - Чтоб никто не догадался! " (с)
  12. А мне интересно, Вы в самом деле не понимаете, что такое "слепой метод сравнения", или просто притворяетесь? Естественно, сравнение вслепую производится не в одиночку. Конденсаторы случайным образом меняет (и записывает в каком порядке это делает) один человек, а другой человек, отгороженный от первого так, чтоб тот не мог видеть, что он там делает, прослушивает один и тот же отрывок записи, воспроизведенный через эти конденсаторы, и записывает свои ощущения. А после окончания эксперимента (допустим, после 20-ти прослушиваний с 3-мя разными конденсаторами) они сравнивают свои записи и определяют, есть ли между ними явная корреляция или всё находится в пределах статистической погрешности. Проще говоря, Вы, основываясь на своих личных ощущениях, верите в то, что одни конденсаторы дают лучший звук, чем другие, и проверять это научными методами не намерены. Что ж, в вопросы веры вмешиваться не стоит, каждый волен верить в то, и делать то, что ему нравится. Заметьте: я не утверждаю, что конденсаторы различных марок ничем не отличаются друг от друга и "звучат" одинаково, я только пишу, что сравнение "слепым методом", позволяющее минимизировать субъективный фактор, не проводилось. Это да, но далеко не все аудиофилы согласны "поверить алгеброй гармонию".
  13. Иными словами, "слепым методом" конденсаторы разных типов Вы не сравнивали. Вопросов больше не имею.
  14. Вы проводили "слепое" прослушивание, когда эти конденсаторы меняет в произвольном неизвестном вам порядке другой человек, а Вы только слушаете и на слух определяете, какой конденсатор поставлен? Если нет, то разница объясняется просто: Вы ожидали её услышать, потому и услышали. Плюс естественны разброс параметров в пределах одного и того же номинала у разных экземпляров. Когда-то на ютубе попадался прикольный ролик: аудиофилу дали прослушать несколько самосборных ламповых усилителей на разных лампах, и он давал оценку звучания каждому, находя в них разные "теплоту", "текучесть", "пластику" и тп. А в конце показали, что лампы никуда не подключены, а в "подвале" каждого спрятана одна и та же китайская схема на микросхеме.