ingOK

Пользователи
  • Content count

    207
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

ingOK last won the day on February 8

ingOK had the most liked content!

About ingOK

  • Rank
    Завсегдатай

Контакты

  • Country
  1. Вот тут написано, что 2КД281 = 228КН1. А вот здесь сказано, что 228КН1, это "диодные ключи, предназначенные для использования в коммутаторах сигналов" (с). Если что, "мопед не мой" (с).
  2. Присоединяюсь! Пара замечаний: на страничке "Новинки сайта" ссылка "289-я серия" ведёт не туда, куда надо, а на страницу 106ЛР3А. В описании К425НК2, видимо пропущено слово "резисторов"?
  3. Спасибо! Значит, КЖ102, в отличие от показанных выше в теме 2Ж103, действительно в корпусе КТ-18.
  4. Различных "негостовских" обозначений с разными буквами, которые неизвестно что значат, хватает. Например первоначальные названия микросхем, в последующем ставшими 109 и 122 сериями. Там есть и "П21хх", и "К21хх" и просто "21хх". "Мопед не мой, я просто разместил объяву" (с) На сайте ув. Клапауция есть ещё Т-1. Но Т34ВМ1 (Т34ВГ1) в эту компанию не вписываются. Все эти "Т-хх" имеют стандартную структуру внутризаводских обозначений предсерийных изделий - буква, как правило обозначающая завод, и далее номер разработки. Безо всяких суффиксов, указывающих на функциональное назначение. Тогда как обозначение Т34хху построено ближе к "гостовскому" принципу условных обозначений: "серия_функциональная подгруппа_номер в функциональной подгруппе" . Подобное построение внутризаводского обозначения ещё имеют микросхемы для МК-85: Т36РУ1 и Т36РЕ1
  5. В нескольких местах интернета, в том числе на сайте ув. Клапауция, встречается вот такая версия происхождения этого названия:
  6. Звучит намного правдоподобнее, чем "калькуляторные" и, тем более, "кремниевые". imho
  7. Хм... КЖ102 действительно имеют корпуса КТ-18 (винтовой, металлокерамический с четырьмя радиальными ленточными выводами)? Нет ли тут опечатки - не пропущен ли дефис между "1" и "8"?
  8. А что именно в той цитате не так? "Мопед не мой" конечно, но вроде то, что там написано, с тем, что написано у Вас, не сильно расходится:
  9. Взято отсюда: https://studfile.net/preview/1376430/
  10. Все, не все, но:
  11. Поправка: это очень небольшое предположение. Фактом отождествление префикса "К" в обозначении микросхем с "микросхемами серии К" не является. Элегантная теория, но как быть с тем, что микросхемы "с приемкой", сделанные из того же самого кремния, по точно такой же технологии, этой буквы в обозначении не имеют? И не имеют даже заменяющей её цифры 2, как в случае с транзисторами и диодами?
  12. Для выдвижения каких-либо версий происхождения этого префикса у меня недостаточно фактического материала, но это не отменяет того, что хронология возникновения в русском языке слова "калькулятор" с Вашей версией плохо стыкуется. А есть какие-либо официальные документы того времени на болгарском, где ЭКВМ назывались бы именно "калькуляторами"? Например, как они значатся в БДС 9978-72? И, опять-таки, вариант происхождения префикса в официально принятой в СССР маркировке от иностранного термина (пусть даже страны СЭВ), не вошедшего предварительно в русский язык и не относящегося к международной системе измерений, также вызывает сомнения. UPD Помнится, в прошлый раз Вы своё мнение насчет "К - значит Калькулятор" выводили из "микросхем серии К" (8ПМДхх). Но я согласен с уважаемым Клапауцием:
  13. Происхождение префикса "К" в обозначении микросхем от слова "Калькулятор" вызывает очень большие сомнения. В те времена, это слово в данном значении не использовалось. Были "Электронные Клавишные Вычислительные Машины", которые только спустя значительное время стали называться "МикроКалькуляторами", а в просторечии, сокращённо, "Калькуляторами".