SilverRay

Пользователи
  • Content count

    92
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

SilverRay last won the day on June 27

SilverRay had the most liked content!

About SilverRay

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Country
  1. Ничего так аппетит у продавца https://m.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/mikroshemy_sssr_serii_k_200_4048963493
  2. Тиратрон ТГ-885 с необычной датой -- июнь 1941. Имеет штамп "опытная". Пару раз видел другие лампы с таким же штампом и был уверен, что это последняя предвоенная партия. Однако сегодня попался его брат-близнец, датированный июлем, а не июнем. В остальном же они идентичны.
  3. Похоже, что я впрямь ошибался, что разработки изначально велись в ВЭИ. Судя по цитатам из книги Иванова 48-го / 55-го годов, действительно, в ВЭИ в 30-х плотно занимались теорией и опытными образцами. А на МЭЛЗ (или еще Электрозавод?) передавали уже для производства. На зарубежном форуме возник спор с одним чудаком на букву "м", который активно проталкивает повестку, что в СССР такие работы велись в лучшем случае в 50-х годах. А эти лампы -- дескать, или захваченные как трофеи у немцев (!), или вобще от Филипса. И вообще, Союз отставал в этой области на десяток лет минимум, а лампы выглядят слишком новодельными. Ему даже немец уже с аргументацией ответил, что перед самой войной такого исполнения ламп у Германии не было, и быть не могло. Какой-то особо упертый союзоненавистник попался И вот где теперь найти информацию по первым и вроде бы вполне серийным лампам На-1 и На-2? Даже рисунков внешнего вида не осталось. Благодаря скану Клапауция нашлась отсылка к номеру 12 журнала "Электричество" за 1939 год, но ее нигде нет в архивах. Может он каким-то чудом в ГПНТБ оказаться?
  4. А почему "Светлана", а не завод им. Энгельса?
  5. Впервые увидел настолько ранние УО-186, да еще разных производителей:
  6. А точно... Глаза подвели, показалось, что там сетка. Был неправ.
  7. Я один вижу на распиновке в паспорте трехэлектродный прибор -- катод, сетка и анод? Значит, он имеет полное право именоваться тиратроном. Другое дело, что в более поздних сетку выкинули. Но конкретно этот прибор все же тиратрон. UPD: Правда, паспорт скорее всего не от той лампы, которая на фото. Но тут уж вопрос к автору поста.
  8. Все эти приборы по сути ионные, т.е. ни разу не вакуумные
  9. А не может там быть сборка по схеме Дарлингтона? Обозвать могли как угодно, в т.ч. нелогично. Померить h21 ака бета, если не путаю, у образца и оценить, превосходит ли она типовое значение для образцов того времени.
  10. Вакуумированный фоторезистор это, скорее всего. Встречал такие на ебэе. Вот практически такая же: Фоторезистор GE 7427 По остаткам маркировки похожа на VALVO
  11. Биметаллическое вакуумное реле. Использовалось обычно как реле задержки включения анодного напряжения в ламповых схемах.
  12. Взять и прозвонить. Мне почему-то кажется, что там может быть ртутный датчик положения в стекле -- корпус как защита, битум как амортизирующая прослойка.
  13. Довольно интересные фотоприемники на основе ПЗС -- с названиями соответствующих работ. По всей видимости, производства НПО "Электрон". Линейки похожи на ФППЗ1Л, матрица -- на ФППЗ17М. А вот для сдвоенной линейки, названной "Квинта-2", серийного аналога не нашел.
  14. В домашних автотрансформаторах для бытовой аппаратуры тоже применяли.
  15. Как это не отличается? Черненые токовводы как минимум. А еще, если мне не кажется, золоченые проводки подводки питания накала.