
checha
Пользователи-
Content count
678 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
59
checha last won the day on March 10
checha had the most liked content!
About checha
-
Rank
VIP
-
Если "нет", - может Андрею (Клапауцию) на сайт делигировать таблицу с знаками? Понятно, что кто хотел, всё посмотрел. Но всё же такой труд, и чтоб совсем пропал! Или сюда может? Как вариант.
-
Остаётся только подтвердить. С грустью. Даже уже из журнала вытаскивают фразы, или автором исследования называют главного редактора. На просьбу внести правильные коррективы не реагируют.
-
Клапауций liked a post in a topic: Продолжение коллекции.
-
Клапауций liked a post in a topic: Продолжение коллекции.
-
Клапауций liked a post in a topic: Кварцевые и пьезоэлектрические компоненты
-
Клапауций liked a post in a topic: Микросхемы и микромодули
-
Клапауций liked a post in a topic: Конденсаторы старых типов
-
checha liked a post in a topic: Клапауцию для сайта
-
В данном случае всё точно. Впрочем, как хотите. А406 - Передел 4 - КТ803а. Железно.
-
Vadim-Snow-72 liked a post in a topic: Все о транзисторах
-
А406 - это Кт803а, ЖК3.365.206ТУ Кт802 "Плюс" ЖК3.365.156ТУ Кт805а тоже тема "Плюс" ГОСТ5238-69
-
В 90-е наверно это было не очень законно, но и не осуждалось открыто. Страна летела в пропасть. Не до этого было людям. Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Поэтому всё делаю как положено законодателями.
-
Вот не верю. Не может человека образованного и пытливого не интересовать как всё начиналось. Другое дело, что это не простая задача, докопаться до самого начала.
-
А поболтать? У нас ведь не научная дискуссия и не защита диссертации.. Не совсем моё, но, конечно, интересующиеся обязательно найдутся или подтянуться ещё не участвующие. Так что ждём"с. Не моё - потому что много субъективизма, основано на личных ощущениях и восприятии. Тем самым тема становиться бесконечной. Ну, может и хорошо. Всяких - наверно. Работающих с официальными документами, - раз, два максимум..
-
А вот мне не скучно. Хотя,конечно, я не так долго в теме. Основная сейчас работа по поиску информации о начале наших БИС для калькуляторов. Куда ни ткнусь - везде глухая стена. Может с высоты знаний и опыта, можно подсказать и обозначишь, где "копать" ?
-
checha liked a post in a topic: Блеск и нищета соединений
-
А в те годы, не смотрели с подозрением? На меня и сейчас-то, за интерес к подобным, историческим, темам,как то странно смотрят Когда узнают, о чём я пишу, - стараются избегать общения на тему советской электронной промышленности и производства микросхем..
-
Александр! Прям достойная автобиография для поступления на работу. Так что пора с пенсией заканчивать и активно начинать участвовать в наших домыслах, догадках и исследованиях. Надеюсь, ещё загадки остались для ищущих ответов.
-
checha liked a post in a topic: Кто есть кто и откуда.
-
RCgoff liked a post in a topic: Всякая всячина от Checha
-
Как по мне, то труд рабочего оценить гораздо проще, чем инженера схемотехника, например. Особенно, когда многие вещи копируются. А инженер-разработчик чего либо, думаю, должен постоянно творить и создавать что-то новое, и за это получать достойное содержание. Видимо такая логика у работодателя была тогда.
-
Вы, уважаемый ММ_ , интересную тему затронули. Как по мне, конечно. Многие, думаю, знают, что разработчикам всего нового, а уж тем более актуального на предприятиях МЭП платили премии. Премии очень часто превышали оклад в 2-3 раза. Это были, конечно, инженеры всех уровней. Работники других категорий тоже участвовали в этой процедуре, но куда реже. То есть инженеров стимулировали что то создавать новое. Побуждали к творчеству. Чем для меня интересна эта тема? Было 13 категорий премий. Или 14. К сожалению приказ о таком разделении мне найти не удалось, но можно судить по конкретным именам, работам и суммам. Так вот, часто инженеры-технологи (премия за освоение) получали больше, чем разработчики. Конечно были и исключения. Анализ всего этого позволил мне прийти к вывод, что разработчики получали относительно небольшие суммы если был пример для подражания. В общем - логично. В последней статье рассказано про появление 201 серии и компьютера Аргон. Премия разработчикам была сильно меньше, чем технологам. Не в абсолютных величинах, а относительно. И таких случаев масса. По некоторым разработкам премии вообще не выплачивались, не смотря на то, что работы вроде бы проведены значимые. Про Аргон вообще странно написано в одном документе - "разработчики не внесли ничего нового в создание новой аппаратуры" Согласитесь - странная формулировка для создателей передовой бортовой техники.
-
ingOK liked a post in a topic: Кварцевые и пьезоэлектрические компоненты
-
По утверждениям разных "авторитетных" авторов в сети, следует, что Север мог быть на работе за линией фронта, у разведчиков, попросту. И тогда, да, англоязычные надписи на ручках управления могли иметь место. Меня смущает только одно "но" - ни детали внутри, ни качество сборки не могли быть иностранными. И немецких специалистов этот факт не смог бы ввести в заблуждение. Так что в целом, конечно, - надписи на английском без соответствия иностранному производству всего остального смысла не имели.
-
Ну, не знаю, раз пошла такая пьянка.....Всегда считал, что это из комплектов связной аппаратуры для самолётов. По ленд-лизу, конечно. В Севере он же Мороз, изначально кварцы цилиндрические были.