checha

Пользователи
  • Content count

    1,627
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    122

checha last won the day on April 23

checha had the most liked content!

About checha

  • Rank
    VIP

Recent Profile Visitors

2,004 profile views
  1. Загадочный 2ТП319. В смысле, уже не загадочный. Он с "резервированием", видимо...)
  2. Поскольку перед собой вижу всегда цель выяснить истину, не более того, то, возможно, Александр обладает знаниями по этой теме, видел документы, беседовал с участниками событий? Хотелось бы его попросить прокомментировать наши мысли касающиеся 111 серии и КБ2. А по результатам его пояснений уж и принять решение об внесение исправлений на сайт. Ну, или по их отсутствию, что тоже нельзя исключать. )
  3. А разве у кого то остались сомнения по этому вопросу? )))
  4. Условно можно считать , что на Светлане начали производить 111 серию в 1968 году, после массового оснащения многих предприятий МЭП линиями для серийного производства любых ПП с использованием планарной и похожих технологий. В вопросе участия товарища Староса в разработках 111 серии этот факт ничего не меняет. Он в нём не участвовал, просто.
  5. А посмотрев на справку по ТМ3Д в любом приличном издании советских времён, получаем М3Д = ТМ3Д
  6. Добавлю. В 1967 году линия производства планарных приборов появилась и в НИИТТ.
  7. Александр, ещё раз благодарю за фото микросхемы 1970 года, Светлана. Заставила задуматься. Дело в том, что весь 1970 год ЛКБ во главе со Старосом работало под крышей Позитрона, и на Светлану ещё их не отправили. Поэтому, даже предположение, теоретическое, о передаче Старосом по прибытии на Светлану технологии по 111 серии не состоятельно. Они уже их без него производили. Сказочно! А вот с какого времени - пока загадка. Ищу.
  8. Думаю, разобрался. В 1972 году Светлана и Интеграл были обязаны освоить изготовление 111 серии с приёмкой заказчика. То есть, то фото выше, - без приёмки, какой уж, не знаю, - получается так. Попробую выяснить, когда всё таки Светлана приступила к выпуску 111 серии, любой приёмки. Собственно, этим и занимаюсь. Но ЛКБ всё равно ни при делах по этой теме. Да и было оно в Позитроне, а не на Светлане в конце 60-х. Надо тоже глянуть когда в Светлане Старос оказался. Забыл - помнил раньше.
  9. Спасибо, Александр. Я видел это. Могу только сослаться на официальные документы о начале серийного производства. Да и всё равно, это ничего не значит в контексте разработок МИГ-1 и МИГ-2 Старосом в 1967 году. Не было оборудования на то время (1967 год) и на Светлане тоже для серийного производства по планарным технологиям. Поэтому только из Москвы могли поставлять 111 серию в 1967 году для разработок в ЛКБ. А про этот кунштюк (фото выше) думаю. Объяснение должно быть.
  10. Я уже забыл, с чего дискуссия началась. ) Но продолжать надо ) Если про долгую подготовку производства, - то забыл сказать про специалистов, техников и работяг. Их тоже надо где-то было брать, дополнительно. Согласовывать бумаги бухгалтерские и отдела кадров. Выше цитата - это самое слабое звено. Увы. Возможно, когда-нибудь соберу во едино экономику вопроса начала производства чего-либо в те времена, обеспечения и администрирования. Не моё это, - просто материалов насмотрелся. Могу уже обобщать, видимо.
  11. Не спорю. Но документ стрёмный какой-то. ))) Про М10Б М11 и М11А. Откуда бумажка? ТМ10 равно М10, а ТМ11 равно М11. Ждём результаты измерений.
  12. По Старосу и 111 серии. - откуда информация? Первоисточник бы почитать., особенно удивляет о создании в "середине 60-х" Мои соображения о невозможности такого события ниже. В хронологическом порядке. В 1965 году опытный завод НИИПЭ выпустил 150000 штук Кт319 приборов, по планарной технологии. ОКР "МИГ-1" была сдана комиссии Главным конструктором темы "Элемент-УК" Данилиным (ЛКБ) в 4 кв. 1965 года. В 1967 году, за 3 квартала с начала года., НИИМЭ (на Компоненте?) изготовил 180000 изделий "Микроватт" В июне 1967 года в ЛКБ Главный конструктор темы по ОКР "Роса" Харинский сдал гибридную микросхему с резервированием логических элементов "ТИС", с повышенной плотностью размещения элементов, встречается и другое название "МИГ-2" По Постановлению Правительства СССР, в 1972 году два объединения, Светлана и Интеграл приступили к освоению новых изделий, - а именно бескорпусной микросхемы типа 1ЛБ111А и Б. К чему я приплёл Кт319 и НИИПЭ? До 1968 года оборудование для производства кремниевых приборов с использованием планарной серийной технологии было только там и в НИИМЭ (На Компоненте?). Андрей! Каждое предложение в вышесказанном имеет документальные подтверждения. Скудные, правда. В этой связи, в этой истории- как Вы видите роль ЛКБ в создании 111 серии? Какой конкретный вопрос вносит разлад в понимание того, что Старос вообще не имел никакого отношения к созданию 111 серии? Уместно будет заметить, что темы этого периода , разрабатываемые в ЛКБ (1964-1967) известны. Там нет ничего, что бы могло касаться 111 серии и вообще работам по планарной технологии. Также отмечу, что в рамках работ по созданию и освоению технологий по тонким плёнкам (или толстым, не помню) в ЛКБ пытались разрабатывать так называемые "печатные полупроводники". Детали этого мне не удалось выяснить, но технология попыток создания транзисторов напылением плёнок на подложку создавалась. Результаты мне не известны. Известен финансовый результат работы ЛКБ к моменту его ликвидации. Там, не помню точные цифры (они есть) примерно, вложено 65 млн, за 10 лет, отдача - 9 млн. Это ни к чему, для информации. В ожидании вопросов и замечаний.
  13. Тогда ещё проще. М это корпусной, в полный рост с ногами, ТМ на керамической микро модульной плате. Это же очевидно, не!? Померить тоже не лишне будет.