omegatron

Пользователи
  • Content count

    257
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    34

omegatron last won the day on May 3

omegatron had the most liked content!

About omegatron

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Коллекционирование ЭВП и их история!

Контакты

  • Country

Recent Profile Visitors

707 profile views
  1. ДЛЛТ впаботе. Демонстрационная Лучевая Люминесцентная Трубка. Наглядно видно то, как пучок электронов отклоняется по разным траекториям водя постоянным внешним магнитом вокруг колбы трубки. Видео работы трубки можно скачать и посмотреть: 18.MP4
  2. Так как прибор все же ионный, то выложу сюда. ДЛЛТ. Конструкция. Ленинград. Электродело. 1950 год. Демонстрационная Лучевая Люминесцентная Трубка. Данная трубка служила как наглядное пособие на уроках физики, которая наглядно иллюстрировала люминесценцыю и отклонение катодных лучей. Состоит трубка из автоэмиссионного плоского тарельчатого катода сделанного из алюминия, щелевой оптической системы, люминофорного экрана зеленого свечения на алюминиевой металлической подложке, ну и анода в виде металлического штыря. Трубка питается от высокого напряжения порядка 10-15 киловольт через колпачки с ушками. колпачки выводов электродов оснащены ушками для крючкового подключения проводом питания: Тарельчатый алюминиевый холодный катод: Штамп логотипа завода и даты выпуска выдавлен на стекле: Пластина с щелью, по сути, работает как вырезающее отверстие ограничивая остальной несфокусированный пучок, на экране четко за счет щелевой оптики образуется четкая ровная полоса. которую можно отклонять путем постоянного магнита, что собственно продемонстрировано на фото в следующем посте. Люминофорный экран: Алюминиевая подложка экрана на конце держится 2мя усиками, которые аккурат впаяны в толщу стекла. весьма тонкое и хрупкое соединение... Анод просто металлический стырь в стеклянной изолирующей трубке, выведен таким же колпачком с ушком: P.S. Продолжение с трубкой в работе в следует в следующем посте!
  3. Попал давно искомый экспонат в коллекцию--плоский ЭОП 2+ поколения, тип ЭПМ66Г. Внешнего корпуса не было, но прибор рабочий.
  4. Ну, это относится к индиккации все кинескопы и подобная люминесценция вакуумная
  5. Попала мне еще одна интересная неонка, отчасти тоже индикация, хоть и агитационная Флейтист. Болгария. Светлина(EBZ). 30-40е года. Лампа неоновая декоративная агитационная с символикой. Данная символика выполнена в виде молодого человека сидя по турецки и играющего на флейте. К какому конкретно событию была сделана лампа, неизвестно. Резистор ограничивающий выпнен по канонам 30ых годов--нихромовая проволока намотана на керамическую втулку виток к витку цоколь хромированный, имеет широкую ступеньку и изолятор стеклянный уже конический, по европейским стандартам Лампа в штатной работе от 220 Вольт 50 Герц:
  6. Моя трубочка двухцветная, покажу ее в силу качественного фотостриптиза! 20ЛМ1Е. Москва. МЭЛЗ. Декабрь. 87 год. Индикаторная электроннолучевая трубка 2х цветная 2х лучевая. На вид это обычный на первый взгляд цветной масочный кинескоп, даже плоский экран круглой формы, да и приклеен стандартным стеклоцементом для масочных цветных кинескопов. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить—Во-первых, у трубки только два возможных цвета свечения. Во-вторых, размер пикселей просто огромен. Длина одного пикселя примерно 4,5мм, ширина примерно 0,5 мм. Цвета люминофоров также далеки от традиционных—оранжевый и зеленый, оба с длительным послесвечением (оранжевый 4с, зеленый 2с). У данной трубки система электродов коробчатого типа, сильно напоминающую арматуру прожекторов осциллографических ЭЛТ, прожектора 2, так как трубка 2х цветная. Отклонение луча электромагнитное, а вот фокусировка уже электростатическая, так как фокусировка питается через дополнительный на горловине вывод в виде утопленной чашечки с шариком внутри для высокого напряжения. Но самая интересная тайна для меня, какова ее развертка, и я думаю что развертка у данной ЭЛТ была векторной, и разные цвета были нужны только для того, чтобы оперативно менять цвет какого-либо фрагмента изображения. Других мыслей у меня на этот счет пока что нет. О применении этой ЭЛТ мне ничего не известно, возможно, она применялась в лютой НЕ гражданской аппаратуре!
  7. Попались такие детальки керамические, прошу помощи в опознании. Корпуса керамические, внутри залитые битумом. У большого отсутствует крышечка и дата 87 год. У маленького отломан один из выводов
  8. Уж извините, в сортах эээ... не разбираюсь. Где там веймарская где ФРГ, их там тысячи было переименований
  9. Очередная синяя лампочка, но уже дореволюционная! 120-50. Веймарская республика. V.V.G. I-14 год. 1ое поколение синих медицинских ламп накаливания из кобальтового синего стекла. Само тело накаливания угольное 3ох витковое, которое поддерживается двумя траверсами: Лампа рассчитана на питание от сети 120 Вольт, мощность ее 50 свечей. Цоколь у лампы латунный типа Е27. Интересной фишкой является керамический изолятор, что было свойственно дореволюционным лампочкам. Лампа изготовлена из настоящего кобальтового стекла--Окраска баллона не поверхностная, очень насыщенная. Свечение лампы очень насыщенное и красивое. Также немного истории по данному производителю: Название изготовителя расшифровывается как Verkaufsstelle Vereinigter Glühlampenfabriken(Отдел продаж синдиката объединенных фабрик ламп накаливания), Берлин, Германская империя. Появилось объединение в 1903 году, Через некоторое время объединение разрослось, оно уже включало в себя все европейские фабрики по производству электрических ламп накаливания. V.V.G было первым, кто стал делать лампы накаливания с обыкновенным резьбовым цоколем в Европе.
  10. Ваш конечно поработал так изрядно... Мой новый из заводской коробки
  11. ВО-230. Ленинград. Светлана. IX-40 год. Внешне как 2 капли воды с ВО-360
  12. Сдохли все ваши эти ПДФы с темами, так как фотохостинг с фотками Эпик Су тоже решил сдохнуть... Темы трупы(
  13. Действительно отвалилось переключение на следующие страницы(
  14. прислали фото загадочной штуки по имени ФЛ-2. Что это, резистор, лампа накаливания специальная, термистор? Фотки не мои!