omegatron

Пользователи
  • Content count

    125
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    23

omegatron last won the day on September 14

omegatron had the most liked content!

About omegatron

  • Rank
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Коллекционирование ЭВП и их история!

Контакты

  • Country

Recent Profile Visitors

296 profile views
  1. Ладно, спровоцировали меня на интереснейшую тему--продолжу и покажу не менее упоротые ПКЧД ФЭУ "Радиан-4". Неизвестно, каким производителем и когда был изготовлен (Предположительно, это завод ГРАН). По конфигурации электродов очень похоже, что ФЭУ построен на основе ЭОП с двумя последовательно стоящими микроканальными пластинами(МКП). А вот анод прибора заслуживает отдельного описания. Один коллега по увлечению демонстрировал похожий ФЭУ, под названием "Козерог-87". Назначение этого самого ФЭУ--Определение координат светящегося объекта. Для этого прибор имеет 4 анода, и попадание светового пятна в равносигнальную зону этих анодов служит управляющим воздействием для построенной на основе этого ФЭУ следящей системы. Так вот, об анодах моего прибора "Радиан-4". Здесь их целая сотня, организованная в матрицу 10х10. Каждый анод представляет собой маленький, размером около 1х1мм, квадратик. Аноды отчетливо видны на нижней врезке. По всей видимости, построенная на основе такого ФЭУ следящая система имела возможность наводиться на несколько рядом расположенных световых пятен. Но, скорее всего, следящая система могла менять скорость перемещения головки в зависимости от координаты пятна на матрице. Чем дальше от центра матрицы расположено световое пятно, тем большая скорость перемещения головки. ФЭУ "Овод-2". Неизвестно, каким производителем и когда был изготовлен (Предположительно, это завод ГРАН). По конфигурации электродов аналогичен предыдущему фэу "Радиан-4". ФЭУ так же построен на основе ЭОП, но, на этот раз, основой послужил корпус от всем до жути известного ЭОПа 2го поколения "ЭП-10", данный приборец я наглядно показал в начале поста. В отличии от предыдущего ФЭУ, в данном приборе установлена всего лишь одна микроканальная пластина(МКП). Еще один не менее интересный нюанс--Прибор имеет на входе Волоконно-Оптический диск, или, как еще принято называть-планшайба. Так же отдельного внимание заслуживает анод, а если точней--Анодная "матрица".
  2. Тоже покажу такую метпаллогалогенку, но предпоследний номер из этой серии. Металлогалогенная ртутная лампа типа "ДРИШ-4000". Саранская "Лисма".
  3. Так и есть, это их подразделение по выпуску гражданской продукции от головного корпуса владикавказского "Разряд"
  4. Самая четкая, правильная и качественная упаковка ламп, пример этому служит Зеленоградский НИИ "Зенит" с корпусами "Стелла", "Ксенон" и "Разряд"(?) А) Картонная коробка Б) Гофрокартон В) Поролоновая обкладка Г) Полиэтиленовый чехол с 2мя мешочками силикагеля Примеры:
  5. Продолжу тему опытно-именных фотоприборов--попался еще один такой, встречаем! "Фотон". Владикавказ. "ГРАН". Март-86 год. Судя по документу находящемуся в коробке вместе с самим ФЭУ, то данный прибор был сделан на базе ФЭУ-140, то есть интегрировали в цоколь делитель напряжения и залили виксинтом.
  6. Покажу вот такого страшненького резонаторчега--кварцевый, так кварцевый...! Размеры его просто чумачечие... Интересен тем, что баллон его изнутри замазан графитовым слоем(аквадаг) как в ЭЛТ.
  7. Интересный блок для прокачки хладогента для охлаждения ламп-вспышек в квантронах лазеров на твердотельной основе. И снова этот, нехотящий опознаваться, логотип "инфузория", изветно лишь то, что это один из 3х корпусов(Название которого неизвестно), принадлежавших зеленоградскому предприятию КБ-ИВИС(ныне НИИ "Зенит") Фото данного блока НЕ мои! Вот такие лампочки охлаждались с помощью данного блока "ИСПТ-600", Зеленоград, КБ-ИВИС, II-70 год.
  8. Задавал уже вопрос но меня проигнорировали Я по всем ссылкам и сайтам прошарил все лого, и этого логотипа не нашел, что это...
  9. Поменяю или продам одним лотом еще троицу рентгенок, накал исправен у всех 3х ламп! Взамен интересны фотоприемные ЭВП типа ФЭУ ЭОП, фотоэлементы, видиконы и подобное. "БСВ-6" "БСВ-22" "2-8БДМ5-110"
  10. Подобный диссектор опытный "Олимп" уже показывал, так в мои загребущие лапки попал еще один, смотрим! "Орфей". Владикавказ. "ГРАН". Февраль-84 год. Опытный образец диссектора с фотокатодом на волоконно-оптическом диске. Прибор примечателен тем, что в отличии от предыдущего образца, у этого фотокатод идеально белый, возможно, это конвертирующий слой люминофора для регистрации рентгеновского излучения, да и светится под УФ-лампой, хотя очень слабо. Скорей всего для стыковки с ЭОП 1+/2 поколений. Диссекторы "Орфей" и "Олимп" вместе: Постскриптум: Подобный образец с греческим названием "Одиссей" показывал один коллега со смежного форума:
  11. Данная лампа "ЛК-3", а также остальные типы ламп "ЛК-2", "ЛК" и "ТДС", выпускалась всегда в зеленограде в одном из корпусов принадлежащих предприятию КБ "ИВИС"(ныне НИИ "Зенит")., в который входили такие корпуса: ПО "Стелла", СКТБ "Ксенон" и вот эта, как вы говорите, "инфузоия" Я этим вопросом, кстати, задавался в соседней теме. Сам вот не могу найти то как назывался этот корпус с этим логотипом. Есть предположение, что это НПП "Разряд"--вот сайт с продукцией ламп "ДРШ" "ДРКс", а также металлогалогенными типа "ДРГТ" и"ДРТИ" http://www.razryad.ru/ И у меня все эти лампы есть, и на всех них логотип--та самая "Инфузория"!
  12. Ранняя Версия "Ф-4" с охранным кольцом. Раз уж напомнили, то есть повод показать куда более интересные штуки!)) 1) "СЦВ-6". Москва. МЭЛЗ. VIII-58 год. Фотоэлемент сурьмяно-цезиевый вакуумный. Применялся в первом отечественном спектрофотометре "СФ-4". 2) "Ф-4" №1. Москва. МЭЛЗ. II-59 год. По сути, это все тот же "СЦВ-6", но, если верить справочнику МЭЛЗ 59 года--в 56м году был принят новый ГОСТ по наименованию данного ФЭ по номенклатуре "Ф". 3) "Ф-4" №2. Москва. МЭЛЗ. VIII-65 год. Фотоэлемент вакуумный сурьмяно-цезиевый. Ну вот, аккуратность технологии впаивания окна отработана, и заодно добавили охранное кольцо! 4) "Ф-4" №3. Москва. МЭЛЗ. IX-81 год. Фотоэлемент вакуумный сурьмяно-цезиевый. Ну вот опять корректировки: В начале 70х, окно фотоэлемента обрело уже выпуклые формы а не вогнутые как у более ранних своих предшественников. В таком виде данный прибор так и выпускался до конца своих дней, не меняя своего облику!
  13. Явно какая-то из серии "ГМИ-50"-ых, по характеру исполнения видимо рязанский "РЗЭП"
  14. Немецкая злая рентгенка с анодом-вертячкой от "Siemens". Лежит без надобности, подлежит обмену. Кому интересна, пишите в ЛС, там обсудим.
  15. Попала мне в руки еще одна интересная лампочка Весьма необычная, и пока что неопознанная, импульсная лампа накачки коаксиального типа. Выглядит она как мелкая "ИФПП" в виде растянутого тороида, к тому же внутри нанесено диэлектрическое высокотемпературное светоотражающее покрытие из двуокиси кремния как в индукционках "ФБ"/"ВКсШ", электроды же взяты от ламп типа "ИНП"/"ДНП". Изготовитель может быть как зеленоградская "Стелла", так и владикавказский "Разряд". Светит лампа тоже не совсем обычно--цвет разряда довольно ядовито бирюзового цвета, да и мелкий шарик ртути или добавок в лампе замечен. Очень даже возможно что это нечто индивидуальное под конкретную задачу, ну или вовсе тестовый образец.