-
Content count
48 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
16
omegatron last won the day on February 13
omegatron had the most liked content!
About omegatron
-
Rank
Интересующийся
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
-
Интересы
Коллекционирование ЭВП и их история!
Контакты
-
Country
Recent Profile Visitors
145 profile views
-
Изучаю вот светотехническую продукцию и историю зеленоградского Завода КБ "ИВИС", он же позже стал НПО "Зенит", в который входили такие изготовители как ПО "Стелла", СКТБ "Ксенон" и пока что неопознный (Овальчик с усиками и крестиком в центре). Та квот, мне все никак не получается опознать данный логотип, а точней название последнего изготовителя который принадлежит зеленоградскому НПО "Зенит". Логотип предприятия ПО "Стелла", делал в основном ксеноновые источники света, одноразовые лампы типа "ЛВ-1" или в составе в "Вспышка-куб", и спектральные лампы: Логотип предприятия СКТБ "Ксенон", делал металлогалогенные лампы "ДРТИ", ртутные лампы "ДРШ", "ДРП" и одноразовые лампы-вспышки типа "ЛВ-1" или в составе в "Вспышка-куб". Очень кстати странные обстоятельства; этот завод, что делал дуговые ртутные шаровые лампы типа "ДРШ", капиллярные типа "ДРК" и трубчатые типа "ДРП", ртутно-ксеноновые шаровые лампы типа "ДРКс", металлогалогенные лампы трубчатые типа "ДРГТ и "ДРТИ", спектральные лампы безэлектродные типа "ВСБ", с полым холодным катодом типа "ТСПК" и с термическим катодом многоэлементные типа "ЛК" и "ТДС". Тот самый логотип предприятия у которого неизвестно название: Так вот, у данного предприятия полностью скопирована стилистика изготовления документов, бирок наклеиваимых на упаковочную тару и на саму комплектацию упаковки самой лампы--все как у завода "Стелла" в Зеленограде. Правда, мне еще ни разу не попадалась родная документация именно с этим логотипом, хотя я уже видел паспорт на лампы типа "ДРШ-350-1", но в паспорте логотипа почему-то не напечатано... А так же отчётливо видно, что продукция от "Стелла" и от "Овальчика с крестиком" внутри , упаковывалась одинаково оригинально--Коробка с оригинальной биркой, гофрированный картон, поролон и лампа запаянная в полиэтиленовый чехол, в котором находится пару мешочков с силикагелем. Примеры;
-
Сюда будут выкладываться все известные логотипы электронных ламп, деталей и электронных приборов СССР!
-
Чёрный сталкер liked a post in a topic: Все о электронных вакуумных приборах!
-
Чёрный сталкер liked a post in a topic: Все о электронных вакуумных приборах!
-
Переношу пост в соответсвующую тему, совственно этому типу ламп тут как раз место На этот раз ионные газоразрядные приборы--необычные ксеноновые лампы! 1) Довольно монструозные советские ксеноновые индукционные лампы с высокочастотной накачкой--"ВКсШ-10000" и более слабая сестричка--"ФБ-3000". Лампа в форме кварцевого яйца с каналом в виде кипятильника с медной проволочкой в качестве индуктора внутри, рассчитана на мощность в 10килоВатт--применялась в качестве мощного источника имитирующего солнечное излучение, малая по мощности версия с мощностью в 3 килоВатта--примнялась как источник УФ-излучения для фотолитографии, а так же для наблюдения сроков деградации различных пластических масс под действием УФ, кстати так же способна имитировать солнечное излучение. В отличии от "ВКсШ", на одном из выходов на индукторе имеется таблеточный отражатель--выход излучения рассчитан в одно направление а не в обе стороны. Обе лампы сделаны из кварцевого стекла, соленоиды индукторов охлаждались дистиллятом воды. Рабочее тело ламп--Ксенон под давлением чуть ниже одной атмосферы. 2) А вот куда более необычная и монструозного вида высокочастотная индукционная ксеноновая шаровая (хотя она в виде цилиндра а не шара) лампа на 5 киловатт--"ВКсШ-5000". По этой лампе информации практически нигде нет, хотя, мне она досталась новая в коробке, но увы, заводских документов на нее не было. Предположительно, что изготовлена лампа в Зеленограде на заводе "Стелла". Сам центральный патрубок изготовлен либо из цериевого, либо из уранового стекла, от лампы Вуда флюоресцирует. Смею предполагать, что оное чудо советских инженеров применялась в качестве мощного источника для накачки твердотельных лазеров на основе кристаллов и неодима, граната и подобных.
-
omegatron started following Ионные газоразрядные приборы всех видов и мастей
-
Опечатка вышла. Фото мишени уже не будет, так как я уже все запаковал и отгрузил на дачу.
-
Высоковольтный выпрямительный с карбидированным катодом прямого накала кенотрон типа "ВК-20". Питерская "СветланаРентген", 62 год. Применялся для выпрямления тока в танковом прицеле ночного видения "ТВН-1" танка "Т-54".
-
Попало мне некоторое количество интересных видиконов, глетиконов и плюмбиконов 1) Пара плюмбиконов-- Синий "ЛИ-460С" и яркостной "ЛИ-460Я". Питерский "Силар", 92 и 90 год. 2) Пара плюмбиконов-- Синий "ЛИ-432С" и и яркостной "ЛИ-432Я". Питерский "Силар", 85 и 84 год. 3) Плюмбикон красного канала "ЛИ-442К". Питерский "Силар", 84 год. 4) Глетикон яркостного канала "ЛИ-457Я". Питерский ВНИИ "Электрон", 85 год. А теперь необычные видиконы--с электростатическим отклонением луча: 1) Видикон типа "ЛИ-490-1". Фрязинский НИИ "Платан", 91 год. Признателен тем, что отклоняющие пластины выполнены в виде зигзагообразных напылений на внутреннюю поверхность баллона, а также барьерная сетка выведена дополнительным кольцевым впаем как и мишень. 2) Видикон типа "ЛИ-471-2". Фрязинский НИИ "Платан", 81 год. По сути, это малая версия прибора типа "ЛИ-490-1".
-
LEON liked a post in a topic: Ионные газоразрядные приборы всех видов и мастей
-
Пару советских индукционных люминесцентных ламп. Конструктивно представляют из себя колбы как от всем известного "ПлазмаШар", наполеные аргон-ртутной смесью и нанесенным люминофором белого свечения на внутреннюю поверхность. 1) Малая каплеобразная колба с штенгелем сверху из первых опытных партий: 2) Большая шарообразная колба из малосерийных партий с перенесенным штенгелем с купола на ножку:
-
Сюда будут выкладываться все виды и всех назначений лампы с газовым наполнением, от светотехники до приборов коммутации типа тиратронов и подобного
-
Попался мне еще один любопытный фотоумножитель, который именуется якобы как "ФЭУ-41" в приложенном к нему паспорте в комплекте. Паспорт на фэу: Однако, стоило мне залезть в справочную литературу и проверить подлинность, и как оказалось, данный прибор к "41" не имеет никакого отношения, так как у "ФЭУ-41" вовсе 3 вывода на баллоне, и к тому же имеется накладной цоколь. Под "ФЭУ-40" тоже не подходит, количество выводов на баллоне и на цоколе тоже не совпадает. Скорей всего, просто напросто паспорт от 41го засунули к другому фэу из этой линейки.
-
lalka liked a post in a topic: Все о электронных вакуумных приборах!
-
Еще одна очень интересная лампочка, чем-то схожа с керамическими ламписторами. Лампа с номерным названием "769". Питерская "Светлана", 92 год. Судя по всему, это либо дальнейшее развитие такой лампы как "ГП-15К", либо это что-то из довольно высоковольтных ламп серии ГУ/ГИ/ГС и подобных. Керамический диск намекает на изоляцию от пробоя с электрода сетки на электрод анода. Очень даже возможно, что это что-то несерийное, ну или малотиражное.
-
Вот насчёт "Ф-18" не соглашусь, так как на моих образцах были шильдики на веревочке с ручной надписью "Ф-18". Я их шильдики выкинул, ибо состояние их никакое было.
-
checha liked a post in a topic: Все о электронных вакуумных приборах!
-
lalka liked a post in a topic: Оптоэлектроника всех типов
-
lalka liked a post in a topic: Все о электронных вакуумных приборах!
-
Еще один фотоприемник из ранних партий. Фотоэлемент типа "Ф-18" из опытных партий. В отличии от поздних вариантов, имеет 2 штенгеля и вывод фотокатода осуществлён рифлёным дисковым впаем.
-
Попали мне в количестве интереснейшие опытные гибриды триода и лавинного диода Лампистор с номерным названием "922" из опытной партии. Питерская "Светлана", 85 год. Выводы электронной триодной системы и диода сделаны в виде коаксильных кольцевых впаев. В отличии предыдущих стеклянных ламписторов, эти лампы в металлокерамическом испонении и имеют 2 рабочих диода-кристалла которые работают в разных режимах, один на отрицательную волну, другой на положительную волну. Судя по коаксиальной конструкции, лампа предназначена для формирования ультракоротких импульсов. По крайней мере, диапазоном выше, чем та же "ЭПЛ-1". Просто красивый натюрморт
-
neizv liked a post in a topic: Оптоэлектроника всех типов
-
LEON liked a post in a topic: Оптоэлектроника всех типов
-
Попало мне еще некоторое количество опытно-именных фотоумножителей. 1) ФЭУ "КУРА" из опытной партии. Питерский ВНИИ "Электрон". Опытный вариант фотоумножителя типа "ФЭУ-116" с теллурид-цезиевым фотокатодом. 2) ФЭУ "УЧЕТ" из опытной партии, хотя надписи "ОПЫТНАЯ" нет. Московский МЭЛЗ. Опытный вариант фотоумножителя типа "ФЭУ-147-1". 3) ФЭУ "КАЛУГА" из опытной партии. Новосибирский "ЭКРАН". Опытный вариант фотоумножителя типа "ФЭУ-176" 3) ФЭУ "КЛЮЧ" из опытной партии. Питерский ВНИИ "Электрон". Опытный вариант фотоумножителя типа "ФЭУ-183".
-
checha liked a post in a topic: Все о электронных вакуумных приборах!
-
Попала еще одна лапочка из серии "6Ф", однако она зовётся "4Ф6С". НЭВЗ-46 год. Интересна штифтовым довоенным цоколем с боковой клеммой. НУ, и, заодно позволю себе вот такой красивый натюрморт!