1А2В3В

Пользователи
  • Content count

    43
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

1А2В3В last won the day on April 16

1А2В3В had the most liked content!

About 1А2В3В

  • Rank
    Интересующийся

Контакты

  • Country
  1. Фото транзистора КТ802А уже выпускаемым заводом им 50 летия СССР (если не путаю). Быстро шла передача от разработчиков на серийное предприятие.
  2. Да, старый логотип Пульсара. Завтра сделаю фото.
  3. Я всю жизнь всякие схемы собирал. Ходил на нелегальный рынок В Ростове на Дону., который периодически разгоняли. Друг друга в лицо знали. Тащили потихоньку с предприятий и сбывали. В общем нелегальный клуб по интересам. Много чего интересного в те 60 е годы насмотрелся. Кое что приобретал : транзисторы, танталовые конденсаторы и др. Счастливое время было. Это немного неправда. Первые транзисторы не стоят ничего, их списывают автоматически. За потраченные средства отчитываются документацией по производству данного изделия, и конечно надо ТУ, иначе тему не закроют.. Касается это правда не завода, а КБ.
  4. Конечно нет. КТ802А Пульсар делал очень мало, Пульсар это институт, где разрабатывается идея и маленький заводик где эта идея обкатывается. Потом идёт передача на завод производитель. В 1966 году их уже выпускал ФЗМТ. Здесь цена будет совсем другая. Тогда работала база посылторга. В их каталогах того времени может что и сохранилось.
  5. КТ802А выпускались и в 1965 году. Логотип был несколько другой:
  6. Изделия из опытных разработок стоят очень дорого. Лет 20 назад я интересовался ценой транзисторов для переносных радиостанций 5П841А (карбид кремния). Оказалась себестоимость 50 тыс рублей. Стоимость всей радиостанции должна стоить в несколько раз дешевле. Поэтому выпуска пока нет (рыночная экономика). Телевизор Юность был напичкан новейшими разработками. У него цена должна быть как у паровоза. И, сколько их сделали? Чуток. Это был престиж для СССР, для показа всему миру, что мы так умеем. Это политическое решение. Транзисторы для Юности производил Пульсар. Это мелкосерийное производство. А вот для народа, а было в СССР 150 миллионов человек телевизоров надо было очень много. Поэтому производить комплектующие надо на крупных предприятиях, осуществляющих массовое производство. По транзисторам это ВЗПП, Фрязино, Ульяновск. Вот и делали на транзисторах массового производства. Удачно подходили П215 в кадровую развёртку и 6П45 в строчную. В последствии появились в строчной развёртке КТ838 (КТ846). Всё это производилось миллионами штук, поэтому себестоимость была небольшой. Пульсаровские транзисторы 60 х годов мне попадались только при разборке в блоках ракет. Там использовали П307 и Воронежские П702, всё в крупных корпусах. Кстати резисторы МТ в 80 х годах завод изготовитель продавал предприятиям в пол цены. Была дотация от государства и план.
  7. В старом журнале "Радио" Ельяшкевич опубликовал схему видеоусилителя на транзисторе П309. КТ802А в 66 г стоил как пол телевизора. Да и рассчитан он для применения в строчной развёртке. В кадровой развёртке частота 50 Гц , поэтому дешёвый германиевый транзистор подходил по полной программе.
  8. О не превышении предельных режимов работы пишут во всех ТУ. Это стандартная формулировка. При активной нагрузке работа транзистора осуществляется гуманно, никаких перенапряжений, сдвиг фаз и прочих неожиданностей не происходит. Главное не выйти за ОБР (область безопасной работы). Форма ОБР меняется от длительности импульса. Здесь в область лавинного пробоя заходить нельзя. При работе на индуктивность или ёмкость нагрузочная прямая, проведённая на выходных характеристиках транзистора перекашивается, начинаются перегрузки. В ТУ стараются писать режимы работы на активную нагрузку. Работа на индуктивность только в крайних случаях, если заказчик сильно настоит. Вопрос щекотливый, претензии выставлять будут.
  9. Для преобразователей на двух транзисторах П214 пойдут в полной мере. Напряжение на коллекторе достигает удвоенного напряжения питания. Транзисторы низкочастотные, пиков почти не возникает. А вот в однотактных выходных каскадах работающих на индуктивность другое дело. При размыкании катушки запасённая энергия при нулевом токе превращается в напряжение и может достигать киловольта и более. Выходной транзистор, коллекторный переход работает стабилитроном и этот стабилитрон должен поглотить энергию и не разрушиться. Первые транзисторы горели как семечки, поэтому, в последствии, технологическими приёмами эта задача была решена. На Фотоне 1Т901 и впоследствии ГТ701 были доведены до кондиции для работы на индуктивность на низких частотах. А вот для строчной развёртки ГТ804 и ГТ810 получились не надёжные, частота большая, 15625 Гц всё таки. По этому поводу больше общался с разработчиками с Искры. Правда относится это к кремниевым транзисторам. Например, оптимально для систем зажигания в автомобилях транзистор должен пробиваться или открываться при 360 – 400 вольтах (по памяти). Если ниже иди выше напряжение пробоя, то эффективность падает. Вот и подгоняли параметры транзисторов технологическим или схемотехническим путём. По поводу П215 по видимому шли технологическим путём. В дальнейшем отходы от него это П213 и П214. Да и их тоже должны были доработать. Так, что ранние транзисторы уступают по параметрам последующим. Модернизация транзисторов и не только в процессе производства шла непрерывно. В книгах наверно об этом должно быть написано. В ТУ указывается только сфера применения и даются схемы проверки с указанием величины в генри для катушки индуктивности.
  10. Транзистор П215 был разработан специально для работы с индуктивными нагрузками. Это плохой режим работы. Необходимо, чтобы транзистор держал лавинный пробой. При выключении и индуктивной нагрузке напряжение на коллекторе возрастает во много раз, пока не начинается пробой коллекторного перехода. За это время транзистор не должен сгореть и утилизировать энергию запасённую в катушке (индуктивном элементе). Поэтому был разработан транзистор с повышенным максимальным напряжением .коллектор - эмиттер и более устойчив к лавинному пробою. Выпускались они по одним ТУ.
  11. В основном военные требовали транзисторы свежего года выпуска для ремонтных целей. Германия уже практически не было и пришлось изготавливать кремниевые транзисторы способные работать в аналогичных режимах. Транзисторы выпускались с приёмками 1, 5 и даже 9. Изготовили их немного, идея замены прекратила существование. Во первых другое название, поэтому всякие согласования и другие бюрократические фокусы не дали ходу. С другой стороны началась эпоха новой элементной базы в новых перспективных корпусах.
  12. Цитата Самые последние выпуски транзисторов этого типа носили название П21хМ1. Они кремниевые, и к тому же, судя по вырезке из ТУ, от обычных отличаются технологией - диффузионные, а не сплавные - и несколько бОльшими значениями допустимых напряжений. В них стоят кристаллы транзисторов 2Т837/КТ837. Эта информация обсуждалась ранее на "Портативном ретрорадио". По вырезке из ТУ. Это справочный листок, который я когато и делал. Было время сотрудничал с ВЗПП плотно, от них эта информация. Это была внутризаводская документация. Я уже про этот листок и забыл, хорошо что у Андрея всё в сохранности. Давно это было, часть информации забылась. Выше я ошибся. ВЗПП выпускал кремниевые транзисторы П213 - П215. Они шли на замену П201 - П203, а вот П216 - П217 помощней - замена П4. Такие транзисторы в кремниевом варианте ВЗПП не выпускал. П215 транзистор - отдельная разработка для работы на индуктивную нагрузку. Применялся в кадровой развертке телевизоров и преобразователях напряжения. В П201 - П203 такого транзистора не было.
  13. Транзисторы делали примерно в 92 году. Они оказались никому не нужны и выпуск прекратили. Вот первый лист этикетки: