ingOK

Пользователи
  • Content count

    289
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    20

Everything posted by ingOK

  1. Корпус похож, но всё же отличается, даже если не учитывать расположение выводов: диаметр и высота шляпки немного другие. Это как с МП-шками и КУ101, на первый взгляд корпуса одинаковые, а на второй видна разница.
  2. К Министерству внешней торговли. Не могу в сети найти сведений о советском периоде Электронинторга. Попадается только перестроечное "Всероссийское хозрасчетное внешнеторговое объединение "Электронинторг" и последующие ООО и АО.
  3. Интересно, а вот эти 155-е с буквой "Э" тоже с шагом ножек в "одну линию" или с метрическими 2,5мм? А про транзисторы П4хЭ вроде писали, что у них "Э" от слова "экран", а не "экспорт".
  4. Если исходить из того, что написал Карл-Хайнц Куббелер в "Тестер ЭРЭ с AVR микроконтроллером и минимумом дополнительных элементов", это требование касается только подключения калибровочного конденсатора в процессе калибровки. А при измерении все клеммы равны:
  5. Кузнецкий завод приборов и конденсаторов.
  6. Виктор, спасибо за фото! Получается, что в основном Э на этих деталях шла добавочно к варианту маркировки "отсутствие заводского логотипа (иногда с добавлением надписи "Сделано в СССР")" Правда, я ожидал, что она будет в виде префикса к названию, а не стоять "где-то там". Нашёл у Клапауция страничку, где упоминается про дюймовый шаг микросхем с префиксом "Э" в названии. Интересно, у К573РФ2, что на Вашем фото, шаг дюймовый или метрический?
  7. Возможно, спорить не буду. Упоминание про маркирование буквой "Э" микросхем с дюймовым шагом я где-то видел, а вот конденсаторов реле и транзисторов таких не припомню. Если найдёте, выложите пожалуйста, будет интересно взглянуть на какой-нибудь ЭК50-6, ЭРЭС-22 или ЭКТ808А.
  8. Где-то (не помню точно где, возможно у Клапауция) встречал, что "Э", это не столько "предназначенный для экспорта", сколько "выполненный по стандарту с дюймовым, а не метрическим шагом ножек". И, если не ошибаюсь, такое обозначение, это уже перестроечные и постперестроечные времена. PS Вспомнил ещё один вариант маркировки экспортных микросхем: a-la западные аналоги. Например EL7493J вместо КМ155ИЕ5.
  9. Логично. На сайте ув. Клапауция есть такие: Вообще, если я правильно понимаю, вариантами экспортной маркировки микросхем были: отсутствие заводского логотипа (иногда с добавлением надписи "Сделано в СССР") или замена заводского логотипа на элорговский. "Для внутреннего употребления" похоже так и продолжали ставить логотип:
  10. На сайте ув. Клапауция такой показан, но что это обозначает неизвестно.
  11. Очень даже может быть... На РадиоКоте выкладывали фотографии непоцарапанных Я138: Дата их выпуска полностью совпадает с транзистором, указанным на сайте ув. Клапауция как Я136.
  12. Смахивает на Экситон, возможно один из вариантов.
  13. А очиститель для монтажной пены (foam remover) не пробовали применять? Это единственное из испробованных мной средств, давшее хороший результат по очистке застарелых следов от скотча. Растительное масло, уксус, спирт, керосин и прочее, что обычно советуют в таких случаях, не особо помогало, а с этим дело пошло. Может и для очистки кристаллов микросхем сгодится?
  14. На просторах интернета попалось вот такое фото с кварцами, подписанными от руки, но снабженными при этом логотипами: Правда, определить, чей это логотип, мне не удалось...
  15. Кроме того, согласно орфографического словаря, "плёнкой" называют тонкий и, чаще всего, гибкий слой чего-либо. Что применительно к керамике весьма сложно представить, хоть в сыром, хоть в "запеченном" виде. Вот такие? Там слои достаточно толстые, их никак "плёнкой" не назовёшь. Фактически, это многослойные керамические платы.
  16. Достаточно легко проверить: шлифануть мелкой наждачкой (опционально потом полирнуть). Если рисунок уйдёт, значит это следы мехобработки.
  17. На сайте ув. Клапауция они есть, но там они с точками в названии: М4.534.012
  18. Логотип несколько смазан но, похоже, что это один из логотипов орловского "Протона". Силовые вентили производства "Протона" не то, чтобы часто, но иногда встречаются...
  19. А это точно буква "А", а не треугольник? Значки в форме треугольника на радиодеталях встречаются достаточно часто.
  20. Весьма интересно! В таком корпусе ВК2-10 не попадались, ни вживую, ни фото. Обычно они в более привычном для силовых вентилей корпусе, с гибким многожильным выводом анода.
  21. Похоже, с Sanitas мы несколько поторопились... В руки попалось чехословацкое реле с таким же логотипом, на котором ясно видно, что третья буква, это не немецкая G, а чешская Č: Таким образом, это чехословацкий логотип Elektrotechnický svaz československý. Кстати, на чехословацких изделиях частенько встречается аббревиатура TAHF в вариантах TAHF-1 и TAHF-2: Может кто-то из форумчан подскажет, что она означает?
  22. Поздравляю всех с днём Великой Победы! Вечная слава героям, отстоявшим мир от нацизма!
  23. Всех участников форума oldtriod поздравляю с Днём Победы! Здоровья, добра и мира!
  24. Информация об этом есть на сайте ув. Клапауция: Микромодули серии "Таран". Предупреждая следующий вопрос: откуда у него эта информация я не интересовался.