Михаил

Пользователи
  • Content count

    9
  • Joined

  • Last visited

  1. Янтарь в изделиях "Микропровода" был частый гость.
  2. Гримасы ОТК. Резисторы С5-61 из одной упаковки, с одним и тем же датакодом и фактическим сопротивлением, но с разной маркировкой (ошибка на порядок).
  3. Что меня "покоробило" в ОМЭС Р3030, так это способ крепления резистивного элемента. Проушины кронштейна не находятся в одной плоскости, и при затяжке винтов кронштейн вместе с резистивным элементом деформируются, а сопротивление уплывает и довольно существенно. Во всём мире меры сопротивления такого уровня проектируются так, чтобы оградить эталонный компонент от дестабилизирующих факторов, в том числе механических напряжений. А здесь же за здорово живёшь сразу статически неопределимая система с силовым замыканием деталей с разным ТКЛР. И повезёт ещё, если натяг небольшой и релаксация будет проходить медленно.
  4. Если будет универсальная тема, я только "за". Но последнее слово за модератором. Вот внутренности ОМЭС Р3030. ЗИП и МНИПИ использовали практически одну и ту же конструктивную схему. Примечательно то, что в приборах зарубежного производства именно такого исполнения резисторы не встречаются. Зато сколько угодно можно найти ультрапрецизионные, намотанные какой-нибудь Кармой или Эваномом просто внавал на слюдяных пластинках с импровизированными выводами.
  5. Про него я знаю. Но напомню, что мы сейчас в теме "Импортная элементная база", а РФП родом из СССР.
  6. V53 - это металло-фольговые, производства Vishay. Но на ваших номинал просто целым числом маркирован. А я же писал про такие чудеса:
  7. Прецизионный проволочный резистор типа 4066 производства RCL Electronics (в дальнейшем Shallcross => IRC => TT electronics). К технологии его производства приложил руки и голову известный (если не сказать, легендарный) отраслевой специалист Edwin Pettis (https://www.edn.com/the-last-half-century-wirewound-resistors-part-two/). Что сразу бросается в глаза, так это номинал резистора, записанный числом с 6-ю (!) знаками - 222,222 кОм. Конечно, если посмотреть на допуск 0,005%, становится понятно, что это обилие цифр никак не связано с точностью подгонки, и скорее всего показывает лишь расчётное (теоретическое) значение сопротивления в каком-нибудь делителе. Однако с уверенностью можно сказать, что этот резистор - абсолютный рекордсмен. На рынке полно заказных резисторов Vishay, HP, Fluke и пр. с 5-ю знаками в номинале, но с 6-ю - такое чудо вижу впервые.
  8. У советсткого вольтметра-электрометра В7-30 есть предел измерения сопротивления 1 эксаОм (10^18 Ом). Просто так работать на таком пределе нельзя, нужны и камеры специальные измерительные, и кабели хитрые - триаксиальные. Впрочем, ничего особо нового придумано не было, т.к. за рубежом такие же электрометры выпускались давно, и даже разъём для триаксиального кабеля конструктивно похож. Вопрос вот в чём. Как и чем выполнялись настройка и поверка вольтметра на этом пределе? Я так понимаю, что тут уже ширпотребом Р1-34 не обойтись.
  9. Максимум, что я видел в стеклянном исполнении, это 10^14 Ом, т.е. 100 ТОм. Если к нему приложить разность потенциалов в 1 МВ, то в цепи потечёт ток в 10 нА