Михаил

Пользователи
  • Content count

    20
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Михаил last won the day on January 26

Михаил had the most liked content!

About Михаил

  • Rank
    Новичок
  1. Каким-то чудом удалось найти общее описание этой загадочной "системы сбора и обработки данных 1002/10А" в монографии по мощным радиально-осевым газовым турбинам. Система сбора и обработки данных 1002-10А.pdf
  2. Из многих тысяч однотипных резисторов однажды попался такой удивительный брак - ошибка маркировки. Оба С5-61 на фото были взяты из одной не вскрытой нормоупаковки со штампами ОТК и перепроверки.
  3. Не "где", а "когда" - в до-Windows эпоху. Это обычный текстовый файл с 5,25" дискеты, которую предоставлял производитель. Там же были исходники процедур работы с платой на С и asm.
  4. Документация постом выше (rsd812.nfo). Одна из немногих плат, упоминание о разработчике которой я находил в Сети даже в наши дни. Конкретно эта использовалась только в части АЦП для сбора данных с ПИОН-2 (прибора для измерения остаточных напряжений).
  5. Такие платы АЦП/ЦАП производства полуподвальных кооперативов массово использовались в технических вузах. Для примера нашёл на дискетах пару руководств (конкретно на эту плату слишком долго искать, да и интереса она не представляет). adc16.nfo rsd812.nfo
  6. Это плата цифрового отсчёта профилографа-профилометра модели 252. ТО отсканировал и прикрепил. Модель 252 ТОиИЭ.pdf
  7. Вышеприведенная "Система сбора и обработки данных 1002/10А" - использовалась Рыбинским заводом приборостроения, п/я 30. Предназначалась для автоматизированного тестирования плат РЭА. Эти две стойки - скорее всего первый и единственный экземпляр, переданный впоследствии в музей авиационного технического университета.
  8. Используется в цифровом вольтметре В7-38. Информация из отраслевого справочника:
  9. Стойка с громким названием "Система сбора и обработки данных 1002/10А". Внутри установлено довольно эклектичное сочетание приборов: Компаратор кодов 202/1 Коммутатор кодов 102А/1 Вольтметр цифровой В7-18 Преобразователь напряжения В9-1 Частотомер Ч3-54 Генератор Г3-110 Преобразователь кодов 601/1 Коммутатор 101/1 - 2 шт. Коммутатор дополнительный 101/1 - 2 шт. Синхронометр программирующий Ч7-14/1 Устройство программирующее 301А/1 Устройство фотосчитывающее FS1501 Блок подготовки данных 506 Перфоратор ленточный
  10. Янтарь в изделиях "Микропровода" был частый гость.
  11. Гримасы ОТК. Резисторы С5-61 из одной упаковки, с одним и тем же датакодом и фактическим сопротивлением, но с разной маркировкой (ошибка на порядок).
  12. Что меня "покоробило" в ОМЭС Р3030, так это способ крепления резистивного элемента. Проушины кронштейна не находятся в одной плоскости, и при затяжке винтов кронштейн вместе с резистивным элементом деформируются, а сопротивление уплывает и довольно существенно. Во всём мире меры сопротивления такого уровня проектируются так, чтобы оградить эталонный компонент от дестабилизирующих факторов, в том числе механических напряжений. А здесь же за здорово живёшь сразу статически неопределимая система с силовым замыканием деталей с разным ТКЛР. И повезёт ещё, если натяг небольшой и релаксация будет проходить медленно.
  13. Если будет универсальная тема, я только "за". Но последнее слово за модератором. Вот внутренности ОМЭС Р3030. ЗИП и МНИПИ использовали практически одну и ту же конструктивную схему. Примечательно то, что в приборах зарубежного производства именно такого исполнения резисторы не встречаются. Зато сколько угодно можно найти ультрапрецизионные, намотанные какой-нибудь Кармой или Эваномом просто внавал на слюдяных пластинках с импровизированными выводами.