1А2В3В

Пользователи
  • Content count

    43
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Posts posted by 1А2В3В


  1. 3 часа назад, checha сказал:

     

    Именно по этому транзистору освоение шло параллельно опытному производству на заводе НИИПЭ.

    Началось (освоение) сразу после окончания ОКР "Плюс" (КТ802)  и "Передел 4" (2Т803) с марта 1965 запуском полученного оборудования.

    Ну, год с копейками, наверно.

    Да, были времена!


  2. 40 минут назад, Виктор сказал:

    Золотые конечно. Я радиодетали так редко покупал, что можно сказать никогда.

    Я всю жизнь всякие схемы собирал. Ходил на нелегальный рынок В Ростове на Дону., который периодически разгоняли. Друг друга в лицо знали. Тащили потихоньку с предприятий и сбывали. В общем нелегальный клуб  по интересам. Много чего интересного в те 60 е годы насмотрелся. Кое что приобретал : транзисторы, танталовые конденсаторы и др. Счастливое время было.

    1 час назад, checha сказал:

     

    По ощущениям. Соглашусь с автором. )

    Цена первого транзистора КТ802, как по мне, равна стоимости его разработки.

    Порядка 300000 (триста тысяч) руб. Советских, рублей. Разделите на 0,7 - доллары будут.

    Примерно, конечно. Но порядки величин соответствуют реалиям.

     

    Это немного неправда. Первые транзисторы не стоят ничего, их списывают автоматически. За потраченные средства отчитываются документацией по производству данного изделия, и конечно надо ТУ, иначе тему не закроют.. Касается это правда не завода, а КБ.


  3. 45 минут назад, Виктор сказал:

    Есть ценник?

    Конечно нет. КТ802А Пульсар делал очень мало, Пульсар это институт, где разрабатывается идея и маленький заводик где эта идея обкатывается. Потом идёт передача на завод производитель. В 1966 году их уже выпускал ФЗМТ. Здесь цена будет совсем другая. Тогда работала база посылторга. В их каталогах того времени может что и сохранилось.


  4. 10 часов назад, Виктор сказал:

    Ну загнули так загнули.)))

     

    Изделия из опытных разработок стоят очень дорого. Лет 20 назад я интересовался ценой транзисторов для переносных радиостанций 5П841А (карбид кремния). Оказалась себестоимость 50 тыс рублей. Стоимость всей радиостанции должна стоить в несколько раз дешевле. Поэтому выпуска пока нет (рыночная экономика).

    Телевизор Юность был напичкан новейшими разработками. У него цена должна быть как у паровоза. И, сколько их сделали? Чуток. Это был престиж для СССР, для показа всему миру, что мы так умеем. Это политическое решение.

    Транзисторы для Юности производил Пульсар. Это мелкосерийное производство. А вот для народа, а было в СССР 150 миллионов человек телевизоров надо было очень много. Поэтому производить комплектующие надо на крупных предприятиях, осуществляющих массовое производство. По транзисторам это ВЗПП, Фрязино, Ульяновск. Вот и делали на транзисторах массового производства. Удачно подходили П215 в кадровую развёртку и 6П45 в строчную. В последствии появились в строчной развёртке КТ838 (КТ846). Всё это производилось миллионами штук, поэтому себестоимость была небольшой.

    Пульсаровские транзисторы 60 х годов мне попадались только при разборке в блоках ракет. Там использовали П307 и Воронежские П702, всё в крупных корпусах.

    Кстати резисторы МТ в 80 х годах завод изготовитель продавал предприятиям в пол цены. Была дотация от государства и план.


  5. 6 часов назад, checha сказал:

     

     

    Вру. Наверно, всё же первым для телевизоров был КТ601.

    В старом журнале "Радио" Ельяшкевич опубликовал схему видеоусилителя на транзисторе П309.

     

    4 часа назад, checha сказал:

     

    Не проверял информацию. Но соглашусь - есть что-то странное, в действиях разработчиков. В 1966 году КТ802, а в 1971 году, фактически устаревший, П215. Странно....может просто на всех КТ802 не хватало, который и предназначен для работы в строчной развёртке? 10 мГц, 130 вольт, 5 ампер и 50 ватт  однако и сравнить с П215 нельзя.

    КТ802А в 66 г стоил как пол телевизора. Да и рассчитан он для применения в строчной развёртке. В кадровой развёртке частота 50 Гц , поэтому дешёвый германиевый транзистор подходил по полной программе.


  6. 6 часов назад, checha сказал:

    Ещё раз благодарю за внимание к моим вопросам. Вернусь к П215. Другие типы - другие ТУ. Мы не про них сейчас. Итак в ТУ на П215 (и другие) ничего не сказано про работу на индуктивную нагрузку. Вообще ничего. Зато есть другое в тему. Ниже привожу. Прокомментируйте, пожалуйста.

     

     

    Абзац.jpg

     

    О не превышении предельных режимов работы пишут во всех ТУ. Это стандартная формулировка. При активной нагрузке работа транзистора осуществляется гуманно, никаких перенапряжений, сдвиг фаз и прочих неожиданностей не происходит. Главное не выйти за ОБР (область безопасной работы). Форма ОБР меняется от длительности импульса. Здесь в область лавинного пробоя заходить нельзя.

    При работе на индуктивность или ёмкость нагрузочная прямая, проведённая на выходных характеристиках транзистора перекашивается, начинаются перегрузки. В ТУ стараются писать режимы работы на активную нагрузку. Работа на индуктивность только в крайних случаях, если заказчик сильно настоит. Вопрос щекотливый, претензии выставлять будут.


  7. 6 часов назад, checha сказал:

     

    Спасибо. Поясните, пожалуйста, чем П215 принципиально отличается от П214, тоже разработанных для работы в преобразователях. Разнмца в 20 вольт на коллекторе добывается ("разрабатывается") простым отбором в условиях серийного производства.

    Самое главное - где можно об этом почитать? В технических условиях, видимо?

    Заранее благодарен за ответ по теме.

    Для преобразователей на двух транзисторах П214 пойдут в полной мере. Напряжение на коллекторе достигает удвоенного напряжения питания. Транзисторы низкочастотные, пиков почти не возникает. А вот в однотактных выходных каскадах работающих на индуктивность другое дело. При размыкании катушки запасённая энергия при нулевом токе превращается в напряжение и может достигать киловольта и более. Выходной транзистор, коллекторный переход работает стабилитроном и этот стабилитрон должен поглотить энергию и не разрушиться. Первые транзисторы горели как семечки, поэтому, в последствии, технологическими приёмами эта задача была решена. На Фотоне 1Т901 и впоследствии ГТ701 были доведены до кондиции для работы на индуктивность на низких частотах. А вот для строчной развёртки ГТ804 и ГТ810 получились не надёжные, частота большая, 15625 Гц всё таки.

    По этому поводу больше общался с разработчиками с Искры. Правда относится это к кремниевым транзисторам. Например, оптимально для систем зажигания в автомобилях транзистор должен пробиваться или открываться при 360 – 400 вольтах (по памяти). Если ниже иди выше напряжение пробоя, то эффективность падает. Вот и подгоняли параметры транзисторов технологическим или схемотехническим путём.

    По поводу П215 по видимому шли технологическим путём. В дальнейшем отходы от него это П213 и П214. Да и их тоже должны были доработать. Так, что ранние транзисторы уступают по параметрам последующим. Модернизация транзисторов и не только в процессе производства шла непрерывно.

    В книгах наверно об этом должно быть написано. В ТУ указывается только сфера применения и даются схемы проверки с указанием величины в генри для катушки индуктивности.


  8. 3 часа назад, checha сказал:

     

    То есть он создан по разным (другим) ТУ  с германиевыми  П214? Это я правильно понимаю? Ответ на загадку Виктора?

     

    Лично я бы подумал, что П215 просто отбор от П214. И всё.... Много прочитал чего, вот и думаю, что никто бы не стал заморачиваться с отдельной разработкой для кадровой развёртки. В то время все институты и производства были перегружены более серьёзными проблемами. Это просто мнение. Может и ошибаюсь.

     

    2 часа назад, Виктор сказал:

    Не знаю в чем дело, но народная мудрость, в лице знакомых телемастеров, не советовала заменять П215 чем либо другим.

    Транзистор П215 был разработан специально для работы с индуктивными нагрузками. Это плохой режим работы. Необходимо, чтобы транзистор держал лавинный пробой. При выключении и индуктивной нагрузке напряжение на коллекторе возрастает во много раз, пока не начинается пробой коллекторного перехода. За это время транзистор не должен сгореть и утилизировать энергию запасённую в катушке (индуктивном элементе). Поэтому был разработан транзистор с повышенным максимальным напряжением .коллектор - эмиттер и более устойчив к лавинному пробою. Выпускались они по одним ТУ. 


  9. 2 часа назад, checha сказал:

     

    Интересно, какие цели преследовались, используя готовый кристалл 837 транзистора и помещая его в корпус П214? Это странно для меня, поскольку применение в новых разработках  П2хх с 1985 года было запрещено, а если для ремонта - требовалась переделка схемы (замена резисторов), и что хуже всего, согласования разные. Поясните, видимо чего то я не понимаю, - цель какая была в этой, в общем, работе??

    В основном военные требовали транзисторы свежего года выпуска для ремонтных целей. Германия уже практически не было и пришлось изготавливать кремниевые транзисторы способные работать в аналогичных режимах. Транзисторы выпускались с приёмками 1, 5 и даже 9. Изготовили их немного, идея замены прекратила существование. Во первых другое название, поэтому всякие согласования и другие бюрократические фокусы не дали ходу. С другой стороны началась эпоха новой элементной базы в новых перспективных корпусах. 

    Клапауций likes this

  10. Цитата

     Самые последние выпуски транзисторов этого типа носили название П21хМ1. Они кремниевые, и к тому же, судя по вырезке из ТУ, от обычных отличаются технологией - диффузионные, а не сплавные - и несколько бОльшими значениями допустимых напряжений. В них стоят кристаллы транзисторов 2Т837/КТ837.

     

    Эта информация обсуждалась ранее на "Портативном ретрорадио". По вырезке из ТУ. Это справочный листок, который я когато и делал. Было время сотрудничал с ВЗПП плотно, от них эта информация. Это была внутризаводская документация. Я уже про этот листок и забыл, хорошо что у Андрея всё в сохранности.

    Давно это было, часть информации забылась. Выше я ошибся. ВЗПП выпускал кремниевые транзисторы П213 - П215. Они шли на замену П201 - П203, а вот П216 - П217 помощней - замена П4. Такие транзисторы в кремниевом варианте ВЗПП не выпускал.

    П215 транзистор - отдельная разработка для работы на индуктивную нагрузку. Применялся в кадровой развертке телевизоров и преобразователях напряжения. В П201 - П203 такого транзистора не было.


  11. 1 час назад, checha сказал:

    Замены.jpg

    Ну да КТ816 вместо ГТ806 или П4. Не потянут по мощности во многих случаях. В те годы все производители переходили на кремний. Кремниевые транзисторы по параметрам превосходят германиевые в части рабочей температуры, рабочих напряжений, токов, предельной частоты и т. д. Тянуть два производства по германию и кремнию тяжело. Вот и перевели всё на кремний. В те годы на ВЗПП даже П213 - П217 начали кремниевыми делать. В общем кремниевая эпоха. Не за горами карбидо кремниевая и нитрид галлиевая. Приборы такие есть но пока дорогие. 


  12. 24 минуты назад, Виктор сказал:

    Жаль что КТ835 не успел разобрать. Не с чем сравнить.

    Мне КТ835 и кт837 всегда казались очень разными транзисторами.

    КТ837 было как грязи, а КТ835 значительно реже попадался.

    Все эти транзисторы шли на замену германиевых П213 -П217, как устаревших. Похоже они КТ835 и КТ837 однотипны. Также ВЗПП делал транзисторы П302М - П306М в пластике. Интересно было бы посмотреть чем они отличаются друг от друга в части кристаллов.


  13. В 13.04.2024 в 17:48, neizv сказал:

    Г145А:
    По падению напряжения это кремниевый p-n-p транзистор, цоколевка Э-К-Б. Изготовитель, вероятно, ВЗПП. 

     

    Это транзистор разработки КБ ВЗПП. Похоже прототип КТ835 или КТ837, а может и транзистора не пошедшего в серию


  14. Александр, во время разработки, особенно на начальной стадии, могут использоваться любые корпуса, лишь бы кристалл помещался. В последствии, если изделие будет востребовано, для массового производства вся документация переделывается вплоть до разработки корпуса. Большое количество разработок ушло в никуда, на них учились. Б5 выполнен в Пульсаровском корпусе выпускавшийся большими партиями. Сначала на Пульсаре разрабатывали и диоды и транзисторы, например Д302 - Д305 это их разработка. В последствии создали НИИ диодов и разработки по диодам перевели туда. Корпуса использовались по кооперации, сейчас происходит то же самое. О прототипе точно утверждать невозможно. Обычно надо несколько лет выпускать изделие, причём всё это время время идёт модернизация и устраняются ляпы. В конечном итоге получается изделие значительно превосходящее прототип. 


  15. 1 час назад, Bob сказал:

    Вопрос знатокам на засыпку. Б5-Г прототип какого изделия ?

    - корпус как у П605

     

    Судя по названию внутри должен находиться тиристор, диодная сборка или пара динисторов, но это маловероятно.

    Vadim-Snow-72 likes this