checha

Всякая всячина от Checha

810 posts in this topic

В выше приведённой схеме взрывателя, мне, всё время поисков, когда в очередной раз на неё наталкиваюсь, кажется несколько странным графическое начертание триодов. Оно разное. Почему так???

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, lalka сказал:

Точно такой тип?

Потому что Р-4 в принципе не редкий и сам по себе не радиоактивный:

 

Вношу поправку. Р-4 создали в НИИ-504.  Передали в НИИ-617 для освоения и он стал называться РГ-75. И да, он использует для работы изотоп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, lalka сказал:

Вот эти ихние лампы для РВЗ середины 40-ых явно сеточные:

 

Мой скромный опыт позволяет мне думать, что когда тот или иной производитель комплектующих для военных нужд (многомиллионные тиражи, кстати, в нашем случае), не зависимо от государственной принадлежности его, начинает рекламировать её для широкой публики - перешли на что-то более совершенное,и, разумеется, секретное. Это просто законы рынка и экономики. Ну не выбрасывать же наработанное на складах и ставшее по параметрам не отвечающее новым требованиям.

 

Итого - я считаю, примерно в 1946 году и появились стержневые в Америке. По срокам и логике всех событий в сумме - очень даже совпадает. Судьба их была не долгая. Поскольку в начале 50-х для использования в НЧ части американцы уже применили полупроводники. Из вакуумного остался магнетрон. Они их начали активно применять с частот от 300 мГц. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Shuare сказал:

Защита от ядерного взрыва?

 

А чем грозовой разряд в антенну хуже?

Ну или рядом, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, checha сказал:

Итого - я считаю, примерно в 1946 году и появились стержневые в Америке. По срокам и логике всех событий в сумме - очень даже совпадает. Судьба их была не долгая. Поскольку в начале 50-х для использования в НЧ части американцы уже применили полупроводники.

Т.е вы хотите сказать, что стержневые американские нигде так и не засветились потому, что во-первых, использовались в закрытой на то время военке, а во-вторых, что использовались недолго и быстро сошли со сцены?

Я нахожу это объяснение слишком простым и сомнительным. Поясню почему:

- Тк речь о РВЗ для снарядов, то даже если стержневые там ставились всего несколько лет, это в любом случае сотни тысяч, а то и миллионы изделий, и соответственно еще больше собственно ламп. 

Обычные сеточные для РВЗ и сами РВЗ с ними хорошо задокументированы и вполне попадаются в живую, а стержневые при тиражах в миллионы просто испарились, не оставив и следов? В это очень слабо верится, тем более, что американцы очень серьезно и ответственно относятся к сохранению своего исторического наследия, в том числе в области техники. Причем этим занимается там как государство, так и частные энтузиасты и коллекционеры.

- Упирать на секретность спустя столько лет в данном случае тоже странно, тк это все же не ядерные дела или что-то подобное, многое из вещи, касающиеся военки, за столько лет давно уже рассекречены и раскрыты. В коллекциях энтузиастов и музеях можно найти в том числе и шифровальную технику США и НАТО, а это уж куда более серьезные изделия, да и тиражи явно будут куда меньше. 

- Сеточные лампы для РВЗ у них производили и поставляли вплоть до 1970-ых точно, а в эти года не то, что полупроводники, а микросхемы уже во всю производились.

65514534e241e_SN1551bSubminiatureTriodeforProximityFuseArtilleryShell(2).jpg.a6ce4481097722b3add94ad7975f9983.jpg

Почему тогда могли так быстро исчезнуть стержневые, если они у них были? Оказались неудачными по параметрам/надежности...? Слишком дорогими? 

RCgoff likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом верные замечания и вопросы. Я изложил свою точку зрения, и, при любом раскладе, Авдееву что-то передали с НИИ-504. Очень велика вероятность что это были лампы стержневой конструкции. Это вытекает из всех представленных мной документов. Если их изобретателем был Карпов, - думаю, мы бы об этом знали уже давно.

 

Теперь Ваша очередь, Александр доказать документами происхождение стержневых. Повторю, свою версию я опубликовал. Дерзайте!

Думаю, свидетельства об изобретении Авдеевым или Карповым стержневых будет достаточно. Я не нашёл. Может повезёт Вам.

6 часов назад, lalka сказал:

Почему тогда могли так быстро исчезнуть стержневые, если они у них были? Оказались неудачными по параметрам/надежности...? Слишком дорогими? 

 

Работаю над этими вопросами. Почему и поднял тему. Давайте коллективное письмо напишем в НИИ-504?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из Вики. Раньше не видел. Интересно, что АР-25 не упоминается.

 

В СССР

Из мемуаров советских разведчиков и рассекреченных материалов контрразведки США известно, что СССР получал сведения о разработках радиолокационных взрывателей в Великобритании и США[4][6]. В частности, в декабре 1944 года Юлиус Розенберг передал советскому разведчику Александру Феклисову образец готового радиовзрывателя и техническую документацию к нему.

В СССР первые эксперименты с радиовзрывателями проводились в конце 1944 — начале 1945 годов на авиабомбах[7]. В конце 1945 года решением ГКО для разработки и выпуска радиовзрывателей образован ГНИИ-504[8]. Комплект миниатюрных высокопрочных радиоламп для них разработан в НИИ-617 с участием В. Н. Авдеева, в комплект вошли генераторный триод 1С1А, низкочастотный пентод 06П1А, тиратрон 1Т1А[9][10][11]. Создана линейка артиллерийских (АР-5, АР-21, АР-27, АР-30, АР-45 и др.) и авиабомбовых (БРВ-1, БРВ-3) взрывателей.

 

Собственно, это начало. Ну а дальше, по версии Александра,  институты работали самостоятельно и без образцов каких либо изделий. Вот в это мне совсем не верится.Почему и поисками занялся. И опубликовал свою версию происхождения стержневых радиоламп.

 

Прое́кт «Вено́на» (англ. Project Venona) — кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года. Проект позволил оценить масштаб советского шпионажа в США и других странах, а также установить или подтвердить личности многих агентов. Однако доказательства, полученные с помощью «Веноны», не могли быть предъявлены в суде или широкой публике, так как проект оставался засекреченным до середины 1990-х годов. В силу этого некоторые агенты не были судимы вообще, вина других не была доказана или оспаривалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, lalka сказал:

Т.е вы хотите сказать, что стержневые американские нигде так и не засветились

 

Так же как и почти все наши из перечисленных выше мной, ну, кроме ТГ5Р.  Если бы американский коллекционер задался такой целью - предположу, что нашёл-бы. Они ведь в большинстве своём и не знают, что искать надо. К примеру, в списке мной выше представленном есть радиолампы, про которые наши коллекционеры и знать не знали, пока я не написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтоб ни в чём не обвинили. Я про "лизание". :-)

С сайта НИИ-504.

 

НИИ-504 был создан в ноябре 1945 года в составе Наркомата боеприпасов Постановлением СНК СССР № 2893-848 «Об организации научно-исследовательской работы по созданию радиолокационных и электровзрывателей для боеприпасов». Институту ставились задачи: «разработать по имеющемуся американскому образцу радиолокационный взрыватель к реактивным

 

Надо попросить про АР-25 опубликовать - откуда ноги выросли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.11.2023 в 13:22, Shuare сказал:

В Питерский Артиллерийский музей (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) не пробовали обращаться? У них там и библиотека есть...

 

Написал. В том числе и в музей.

Остаётся только ждать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.11.2023 в 19:39, checha сказал:

 

А чем грозовой разряд в антенну хуже?

Ну или рядом, конечно.

Очень малое гарантированное количество разрядов. Вот разрядник на антенном входе Волны-К http://www.155la3.ru/datafiles/4378d.pdf минимальное количество срабатываний - 100

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Radon сказал:

Сергей Фролов написал ответ на статью

 

Спасибо. Завтра на свежую голову почитаю. Там очень много фактов и отрывков из моих исследований.

Самое, что бросилось в глаза, - это отрицание моего предположения о попадании микросхем Омрон к нашим конструкторам до выхода их  в официальную продажу. Ну что тут сказать. Ранее про них он почему-то никогда и нигде не писал.

Документы о том что болгарские товарищи нам их передали, - почему-то не привёл из моей статьи. И также не привёл документ, в котором сказано, что Старос представил Шокину калькулятор на этих самых трёх БИС в 1970 году. Поскольку он должен был создать Электронику 24-70. И так далее и тому подобное.

 

Смысл спорить? Многие факты и документы никто и никогда не видел до моей публикации. Это хорошо что есть много мнений. Каждый прочитавший сам решит, чью точку зрения принять.

 

ПС. Он не только написал ответ, он и в редакцию гневные письма писал, чтоб не печатали мои исследования. Странно, ему никто не мешает написать в редакцию и опубликовать свои мысли по этому, или другому, поводу. Да и прямо указывать редакции на их якобы не компетентность - как то не солидно. Вдруг сочтут за публичное оскорбление? За текст отвечает автор, у редакции может быть другое мнение, отличное от мнения автора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата из статьи. :

"С какого 1973 года? КНИИМП уже в 1971 году имел работающий экземпляр калькулятора "Электроника 4-71" (http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=616). В 1973-м году после отладки процесса началось массовое изготовление известной модификации "Электроника 4-71Б" (http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=12)."

 

Глянул на первые строки возмущения от уважаемого Сергея Фролова. Не удержался.

 

У меня есть документ, где чёрным по белому, написано, что КНИИМП начал заниматься самостоятельными разработками микросхем с 1973 года. Из  отчёта  КНИИМП о разработке БИС. За подписями.

Больше разбирать не стал написанное. Ну, пока не стал. У коллег по форуму будут конкретные вопросы - буду отвечать на них.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя бы не увидел ничего против описания пути создания калькуляторов "логика р-МОП+регистры --->БИС".

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, 1Ж24Б сказал:

ничего против описания пути создания калькуляторов

 

Да, и на этом спасибо. На самом деле я благодарен Сергею, в очередной раз, поскольку он выявил некоторые неточности, - это нормально в исследованиях, где документальной базы кот наплакал. Я учту это в дальнейшем написании книги по истории полупроводников у нас..

За собой вижу явную оплошность с двумя разными болгарскими  институтами и их руководителями. Очень жалею, что не поместил фото выставочного образца  "Элки 42", от 70-того года. Затерялось где-то, и не стал искать. Фото платы внутри корпуса. Там на плате более 9 микросхем. Впрочем, на общую тенденцию вряд ли это как влияет. Может у кого сохранилось?

 

Отдельно по цитатам из сборника "50 лет КНИИМП". Документ так себе. Это моё мнение. Ранее неоднократно указывал на несоответствии написанного в нём и изученных официальных доступных рассекреченных документов.

Хотя чему удивляться. Они вон и Чёрное море "выкопали". И основали всю цивилизацию на Земле. Но воспоминания об этом, видимо, написать не успеют.

 

По моему мнению, вся работа над воспроизведением, и созданием наших первых СБИС была сосредоточена в НИИМЭ, НИИПЭ и КБПМ.

Подчёркиваю это в очередной раз, - и редакция здесь вовсе ни при чём. К сожалению, никто мне не предложит ознакомиться с документами, где чётко и понятно всё изложено и показано.

Может Сергею повезёт, и он найдёт чёткие и однозначные ответы? По причинам, мне не известным, никто не хочет заниматься поисками документальных доказательств в опровержение высказанного мной.Например, документов НИИМЭ по этому поводу. А они есть, я не сомневаюсь.

 

История воспроизведения калькулятора на Ангстреме в 1974 году хорошо известна и задокументирована. Ну а в 1970 году два первых калькулятора,  двумя разными структурами были созданы самостоятельно. Не смешно?

Всё на эту тему. Каждый сам решит, что ему ближе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.11.2023 в 11:45, lalka сказал:

А еще было бы хорошо найти ХОТЯ БЫ ОДНУ американскую стержневую лампу в железе, чтобы уж точно развеять все сомнения.

 

Здоровая критика и сомнения  всегда полезны. Исходя из этого начал думать. :5:

 

А что если Александр прав? И американцы к созданию стержневых не имеют никакого отношения? Подумал, - первые противоударные ведь изобрели англичане. Но технологически освоить не смогли и передали американцам. Вроде ничего не перепутал.Далее -  получение разработчиками образцов изделий (а был именно образец, не документы) не обязательно работа разведки. Перечитал скудные строки документов по теме. Не обратил раньше внимания на мелочь, вроде. Образцы написано во множественном числе.Это тогда как?

Следующее предположение - военные конфликты. Период 1947-1948 годы. Набираю в сети. И - чудо свершилось! Арабо-израильская война.

Да-да. Прям как сейчас. Только СССР воюет и помогает вооружением Израилю.  А арабам, кто бы вы думали? Правильно - англичане.

Огромное количество израильтян просто работает на советскую разведку. Почитайте, особенно импортные источники. Везде одинаково написано.

Какие будут мысли по изложенному? Очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл вот такие весёлые картинки.

 

 

s-l1600.jpg

hivac-02(1).jpg

Некоторая неожиданность для меня, что в Англии была такая фирма, и выпускала сверхминиатюрные лампы.

Причём, та, что в карболитовом цоколе выпускается с 1935 года. Как бы предшественница сверхминиатюрных.

У последней анод, практически, стержневой.

Да, не много конечно информации, но такая серия ещё до сороковых годов противоударной и вибростойкой называлась. Для военных приёмопередатчиков и подобного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то у меня валялись микролампы импортные, если не выкинул. По виду старые.
Удивил диаметр их баллона -- примерно 3мм. По арматуре диоды или триоды. Если найду, сделаю фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, SilverRay сказал:

валялись микролампы импортные,

 

А как понятно было, что они импортные? На них есть надписи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блок был импортный -- некая железка (но точно не р/взрыватель), а лампы стояли в отверстиях шасси с уплотнителями вертикально. Несколько резисторов-конденсаторов. Показалось, что какой-то предусилитель или что-то подобное. Надписей на них не заметил -- или были стерты, или изначально не было. Сами лампы были длиной см 2 - 2,5. И явно не газоразрядные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, SilverRay сказал:

Блок был импортный

 

Понятно. Было бы любопытно взглянуть. А пока вот, от меня. Доказательство так себе, скажем. но 1935 год однако.

 

 

XGS.jpg

 

Аноды, напротив сетки, практически стержневые.

И характерная заделка в слюду, кстати. Характерная для стержневых конструкций.

Найденные применения этой серии от Хивак - все шпионские(разведывательная аппаратура).

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, checha сказал:

А пока вот, от меня. Доказательство так себе, скажем. но 1935 год однако.

А название можно написать ? Я вижу только "CX8G2".

10 часов назад, checha сказал:

Аноды, напротив сетки, практически стержневые.

Ну... две пластинки анода вместо цилиндра для снижения емкостей и габаритов пакета. Надо искать лампу, где пластинками/стержнями заменены не только защитные сетки и аноды..

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, 1Ж24Б сказал:

Надо искать лампу

 

Надо.... Где, у кого?

У наших коллекционеров, с которыми я переписываюсь, даже подобного моему экземпляру ( Hivac XSG 2-0 ) нет. Редкость.

А английская промышленность и их профильные НИИ и в прошлые годы были совсем закрыты от любопытных. Менталитет нации таков.

Высокомерие хлещет через край. Имел честь общаться с некоторыми представителями по прошлой работе.

Крупные западные коллекционеры? Написал Ернсту Ербу, год назад, так он вообще не понял , что я ищу. Или не захотел понять, при том, что я с ним лично знаком, и встречались.. Коллеги, его, контакты которых он мне дал, общаться по теме со мной не пожелали. Им почему-то были интересны совсем другие темы.

В этом плане, я считаю, американцы куда общительнее, - и то ничего не отвечают на запросы. А то, что англичане к этому причастны, к бабушке не ходи.

 

Будет время, на неделе, хочу написать всю хронологию событий с противоударными у нас. То, что мне известно и подтверждено документами. А желающие пусть попробуют в эти временные рамки вставить период, когда НИИ-617 "изобрёл" стержневые радиолампы.

Там что-то типа полгода на создание от теории до работающих экземпляров получиться. Космические скорости, в общем..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть постановление Совета Министров СССР по теме создания  противоударных малогабаритных тема "Молекула".

Но оно до сих пор под грифом.

Мне очень повезло, что хотя бы ссылку к нему обнаружил. Такие вот дела.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now