Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content on 06/13/2023 in all areas

  1. 4 likes
    Если бы это была оборонка, этой темы просто не было-бы на форуме, я думаю это и так понятно, тем более в правилах форума это хорошо обозначено. Но, Checha, берите валидол, сейчас будет ещё круче. На фото плата из ОКР к изделию, представленному выше на картинке из Альтиума. Это плата мезонин, RMS детектор тока и напряжения для вычисления выходной мощности устройства. Рабочий диапазон: 200Гц...100кГц. Гвоздь программы - К217НТ3. Вы спросите почему такой странный выбор? Всё просто, граничная частота транзисторов этой сборки 500МГц и на ней получается замечательный высоколинейный интегратор. Используется в формирователе ШИМ сигнала. На плате сборная солянка из новых микросхем и советских "динозавров". Например интересная гибридка гальванически развязанного двуполярного конвертера питания от ООО "Виток" из г.Томска, http://witok70.ru/DswMedia/tm1e_tm2e.pdf это новое современное изделие этого предприятия. Ниже в DIP-8 К293ЛП6 скоростной оптоизолятор для передачи данных от АО "Протон" г.Орёл. SMD микросхемы от "Интеграла" . RMS ядро построено на КР198НТ1Б. (для каждого канала по микросхеме) Вот правда SMD шунты буржуйские от Vishay, но это поправимо, как говорится "Эркон" в помощь.
  2. 3 likes
    Переключатель ПП25-2. С транспортной крышкой: Без нее: Информации по нему не нашел. По косвенным признакам похож на программируемый, 8 положений. ВДМ1-6 до кучи
  3. 3 likes
    Интеграловский МИ-07. Драйвер жк - SIWG2 хорошо расписан, что даже я разобрался - как, чего и куда
  4. 3 likes
    Вот такой же газотрон более раннего выпуска, октября 1947 года: Заодно пара других изделий от этого же завода. Многоанодный стабилитрон СГ-226, опытный, декабря 1944 года: В серию он, по-видимому, не пошел. Ртутная лампа сверхвысокого давления СВДШ-400 (название это условное, в книгах я его не нашел) с горелкой из плавленного кварца. Довоенная. Изготовлена в те времена, когда этот завод еще носил название "Кинолампа", в 1942 году он был переименован в "Электролампу".
  5. 2 likes
    Как известно, сейчас наблюдается дефицит полупроводников во всём мире, как результат акции западной элиты под названием COVID-19, а теперь ещё и санкции в этом направлении, создающие проблемы с поставкой полупроводников и их стоимостью. Несмотря на то, что для производства по прежнему ещё удаётся приобретать компоненты западного производства, ситуация будет только усугубляться. И вот, при проектировании очередного устройства, а также установке руководства на интенсивное импортозамещение, родилось неожиданное решение - использовать советские микросхемы и другие полупроводники коих, как оказалось, до сих пор полно на складах и число их исчисляется десятками тысяч. Сейчас доступны многие наименования с пятой приёмкой и по смешной цене для совершенно не смешных готовых устройств. Поскольку на отечественные полупроводники, выполненные по нормам 1,5мкм и более, распространялся гамма-ресурс в 25 лет, то учитывая такие нормы, можно этот показатель смело умножать на 2, что и показала практика. Вот уже более двух месяцев испытаний проходят наши устройства в профильных организациях и всё работает как часы. В теме будут фотографии, где микросхемы СССР соседствуют с современными чипами производства "Ангстем", "ВЗПП-С" и "Интеграл", а также завода "Протон" из Орла.
  6. 2 likes
    Планирую выложить несколько микросхем из своей небольшой коллекции, если это, конечно, будет интересно участникам форума. Микросхемы ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием MF1702R и MF1702AR фирмы Microsystems International Ltd близнецы, соответственно, микросхем 1702 и 1702A компании Интел. У западных производителей микроэлектроники есть такой термин "second source". Дословно второй источник. Больше бы подошёл "второй поставщик". Но в нашей стране этот специальный термин относится к поставщикам ЭРИ, а не изготовителям. У них же "вторым источником" является компания, имеющая лицензию на производство и продажу компонентов, изначально разработанных другой компанией (первый источник). MIL была одним из основных вторичных источников компании Интел в начале 70-х годов прошлого века, изготавливая микросхемы ПЗУ, ОЗУ и даже микропроцессоры Интел. Очень хорошо видно, как по мере совершенствования техпроцесса, уменьшался размер кристалла.
  7. 2 likes
  8. 2 likes
    Я весной 2022, как началась СВО, стал ударными темпами делать базу по нашим отечественным производителям (могу выложить, если кому интересно), кто, что производит и возможны ли замены. Связался с производителями, отправлял официальные письма запросы, в результате сейчас сотрудничаем со множеством наших отечественных производителей и не только по полупроводникам. Возможно надо отдельную тему создавать по нашим производителям и их новинкам. За год обзора, могу сказать, что есть изделия и не хуже "топовых", другой вопрос, что это пока не для гражданского сектора, поэтому приходится выкручиваться и отчасти поэтому применил 2ТС613Б. Я в курсе, К1347АП1Т называется. Дело в том, что это сдвоенный драйвер нижнего плеча, а мне нужен всего один канал для верхнего плеча полумоста, вот поэтому 2ТС613Б. Можно конечно применить половинку К1347АП1Т, но тогда микросхема будет использоваться только наполовину а это не эффективно и стоить такой драйвер будет дороже, чем на одной 2ТС613Б. Конструктор должен уметь не только "слепить" а-бы работало, но при этом себестоимость будет конская, но и уметь комбинировать компоненты так, чтобы себестоимость не зашкаливала, снижать её по-возможности, при этом следить и за качеством.
  9. 2 likes
  10. 2 likes
    Вы, похоже, правы. Логотип мог быть размещен и так, и так.
  11. 2 likes
    Унифицированный (?) ВВ трансформатор ТП2-3-220-400. Чего пока не могу понять: зачем ему две первичные обмотки причем с обозначением "правая" и "левая"?
  12. 1 like
    Какая то 743 серия. Ключ, видимо.
  13. 1 like
  14. 1 like
    П307 и кт902 пластик, кстати.
  15. 1 like
  16. 1 like
    Контактирующие устройства для микросхем.
  17. 1 like
    Добавлю в подобном исполнении - 2ВС118Б:
  18. 1 like
  19. 1 like
    Наберитесь терпения. Готовлю материал для публикации. Всё, что удалось найти по МОП схемам и технологиям.