Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content on 03/17/2024 in all areas

  1. 3 likes
    Индикатор фотонного излучения (датчик ультрафиолетового излучения) ИФ-1: Изготовлен дятьковским "Анодом" в декабре 1990 года. Разработчиком, предположительно, является рязанское НПО "Плазма". Индикатор наполнен водородом и предназначен для контроля пламени горелок в котлах по его ультрафиолетовому излучению. Принцип действия индикатора состоит в уменьшении напряжения зажигания в разрядном промежутке при его облучении ультрафиолетом. Уменьшение напряжения зажигания обусловлено искажением электрического поля, возникающим в следствие появления небольшого начального тока при облучении — фототока. Фотоэлектроны, вырвавшиеся с отрицательного электрода датчика, ускоряются электрическим полем в промежутке катод—анод и при достижении некоторой необходимой энергии вызывают диссоциацию молекул водорода на атомы: Появление атомарного водорода в разрядном промежутке уменьшает его электрическую прочность, инициируя зажигание разряда. Датчик является несамогасящимся, поэтому при его питании постоянным напряжением необходима схема гашения, понижающая напряжение на нем ниже напряжения горения через некоторый временной интервал после появления разряда. Другой вариант, который я и использовал, это питание переменным сетевым напряжением, в таком случае разряд гасится сам при переходе синусоиды через ноль. Схема запуска для проверки совершенно элементарная: Индикатор питается от обычной сети 220В 50Гц. Резистор R1 ограничивает ток через индикатор на уровне < 2мА, светодиод D1 загорается в том случае, если в индикаторе наблюдается тлеющий разряд и в сети положительная полуволна. Если в сети отрицательная полуволна, ток течет через диод D2, защищающий светодиод D1 от пробоя обратным напряжением. Демонстрация работы тут. Справочный лист:
  2. 1 like
    Счетчик Электронный Реверсивный СЭР-650-1, собран на основе микросхемы УТП-С10А и содержит встроенный сетевой блок питания. Может у кого есть таблица с назначением контактов на задней панели прибора ? Без его задействования на индикаторе беспорядочное мелькание цифр, поскольку не выбран режим работы и входа УТП-С10А висят в воздухе.
  3. 1 like
    Определить, кто первый придумал такое название для подобных ламп, вряд ли получится. Но его вместе с расшифровкой можно встретить, например, в "Справочнике по ионным приборам" Д.С.Гурлев 1970. Правда там даны параметры не этой лампы спиральной конструкции, а другой лампы подобного назначения: УВН-1. УВН это старое обозначение, позднее замененное на ТНУВ.
  4. 1 like
    Насколько помню, в каком-то из ранних каталогов ГЭПа было описание прибора - высоковольтного индикатора, где стояла такая лампа. И прибор назывался именно УВН. Но лампа проходила без названия. Так что вполне логично и лампу так же назвать.