Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content since 08/20/2022 in Posts

  1. 7 likes
    Привет всем. 18 числа закончилась выставка Экспоэлектроника 2024. На MHES 2024 совсем не похожа. Судите сами: 760 участников, более 20000 посетителей, 30000 кв. метров выставочной площади. Честно скажу, я такой грандиозной электронной выставки в России не наблюдал уже более четверти века. Я присутствовал два дня. Обошел большую часть, но далеко не все. Устал неимоверно. Российское электронное производство на бешеном подъеме. Подъем промышленности обусловлен в основном военным заказом, но и гражданский сектор весьма представителен. Стенды отечественных предприятий радуют широкой номенклатурой и очень симпатично выглядящими продуктами. У всех очень качественные и подробные каталоги (даже у китайцев, чего ранее не наблюдалось). Каталоги на мелованной бумаге и поэтому тяжелые. У меня три позвоночные грыжи, поэтому много не набирал, по сумочке в день. Из собранных материалов больше всего понравились два шикарно изданных Симметроном переводных сборника статей фирмы Wurth Elektronik. Причем второй том есть в интернете, а вот первый тоже вроде есть, но без обложки, с потерей некоторых шрифтов и под другим названием, короче так сразу не найти, а если и найдешь, то из-за артефактов пользоваться неудобно. В Симметроне мне объяснили, что первый том получился комом, не отладили еще технологию, а со вторым все в порядке. Я поправил слегка первый том прямо в pdf и обложку приделал, чтобы уж все аккуратно было. Специально для нашего форума. Сборник технических статей Wurth Elektronik Выпуск 1 2016-2019 Сборник технических статей Wurth Elektronik Выпуск 2 2019-2021 Кстати, формат издания предполагает продолжение.
  2. 7 likes
    Немного СВЧ приборов. Магнетроны в стекле всегда выглядят необычно и чем-то притягательно. Серия 5J от GE: Английские/немецкие пальчиковые и локтальные: Венгерские турбаторы:
  3. 7 likes
    Привет, всем Меня тоже зовут Александр (что-то их тут много развелось). Радиолюбительством занимаюсь с 1965 года, но стучать и болтать по радио никогда даже не пробовал. Только в инженерном смысле, хотя несколько лет отдал охоте на лис. Самостоятельно "изобрел" микропроцессор в 1974 году, после выполнения конкурсного задания из журнала "Квант" по созданию электронного калькулятора умеющего только умножать. Занял в конкурсе 109 место. Сделал первую микро-ЭВМ в 1980 году, даже написал к ней некий прообраз БИОС. Участвовал в "разработке" первого советского варианта ZX Spectrum, затем создал первую в СССР приставку к ZX Spectrum — дисковый интерфейс 3,5". Первый в СССР музыкальный синтезатор к ZX Spectrum на чипах GI. Где-то в эти годы паралелльно участвовал в разработке копии Quad 405, начав со схемы Солнцева и закончив полноценной копией. С 1975 года постоянные разработки усилителей, АС и магнитофонов. Потом семья, дети, бесконечный ремонт видеомагнитофонов и усилителей (для группы "Ласковый май" приходилось ремонтировать до 40 шт в месяц). В начале 90-х создал АОН на чипе 1013ВЕ1, затем разработал и довел до промышленного выпуска электрошокер. А потом бизнес и уже промышленные микроэлектронные разработки (начали с КР1211ЕУ1). Закончили производством чипов для светодиодного освещения для китайской промышленности. Всего было разработано 11 чипов и 5 из них получены в кремнии. С 1975 года целенаправленно собирал справочную информацию в основном по изделиям советской микроэлектроники. В 1991 году создал специализированное издательство справочной литературы по электронике "Додэка". С 2018 года на пенсии, сосредоточился на создании цифровой звуковой аппаратуры и АС с инновационными решениями. До 2000 года проживал во Фрязино, МО. Потом 14 лет в Москве, а сейчас в г Балашиха, МО. Подрастерял энтузиазм по части изучения советской элементной базы и не без помощи форума Офтоп в хорошем смысле, но в основном по причине неплохого знания материала — стало скучно. Создатель сайта ic-info, который похоже доживает свои последние дни.
  4. 6 likes
  5. 6 likes
    Этакая навороченная кнопка с электромагнитом и лампой внутри
  6. 5 likes
    Немного информации любителям видеотехники. Надеюсь, будет полезно.
  7. 5 likes
    Стабилитрон СГ1П 1960г производства МЭЛЗ в красивой родной коробочке
  8. 5 likes
    В своей теме выкладывал ранее про них и подобные. Там есть ещё документы.
  9. 5 likes
    Не только микросхемы, но и диоды, в частности, применяются отечественного производства, что, естественно, не исключает применение доступного импорта с аналогичными или близкими параметрами. Посадочные места под диоды универсальные, там можно устанавливать и диоды в SMD корпусах. Основной ведущий ШИМ контроллер Брянского производства К1156ЕУ3Р. Отличная микросхема! Надёжная и удобная в управлении.
  10. 5 likes
    Как по мне, довольно неожиданная микросхема К176ИЕ14. Я до этого их только в 561ой серии встречал
  11. 5 likes
    20-ти анодный ФЭУ. Применялся для определения координат излучения.
  12. 5 likes
  13. 5 likes
    Кстати о процессорах. Прислали мне тут фото 1810ВМ86 в керамическом корпусе, явно импортном, с дюймовым шагом. Видимо, в начальный период своих ещё не было, или не хватало.
  14. 5 likes
    КС513А. Не припомню других стабилитронов в таком древнем корпусе.
  15. 5 likes
    Нечастое, по-моему, исполнение для 1810ВМ89. В таком корпусе...
  16. 5 likes
  17. 5 likes
    Не ракета. Х101 датчик Холла
  18. 5 likes
  19. 5 likes
    Не частая и немного прозекторства. DS5000T
  20. 5 likes
    Я думал, я видел всё. Но оптроны в таком корпусе...
  21. 4 likes
    Рассказ о нескольких микросхемах из моей коллекции. О старом UARTe замолвите слово.pdf
  22. 4 likes
    Недавнее очень интересное приобретение. Прислали по объявлению пару транзисторов П604, 63г , "Светлана" : В интернет, например на сайте у Погорилого, можно найти сведения о транзисторе П604. Но чертежа или фото транзистора найти до сих пор не удавалось. У Погорилого также сказано, что П604 выпускались недолго. В чем же причина ? Вроде хороший германиевый импульсный транзмстор, правда в необычном для своего времени корпусе : - корпус такой же, как у выпускавшихся позже кт801 и кт602 : - но расположение выводов другое : - корпус полностью окрашен, что затрудняет установку П604 на радиатор. А в целом неплохой транзистор. - Хорошее пополнение коллекции, и заполнена еще одна пустовавшая клетка в списке транзисторов серии "П"
  23. 4 likes
    Не правильная реакция. Надо выкладывать. Только уделить немного времени (знаю-тяжело) подготовке к выкладыванию материалов. Может освещения где добавить, может совета спросить.Ну, например у тех, кто с первого раза всё сразу делал правильно. Или у тех, кто постепенно учился. Этикетку в полный размер можно выложить на стороннем ресурсе с большим разрешением. Ссылку сюда поместить. Сам страдаю порой от таких телодвижений. Как то так. ПС. Добрее надо быть. Это не к Вам. )))
  24. 4 likes
    Коль 705-я серия выпускалась только в бескорпусном исполнении, то размещу её здесь Коробочка Кристалл К705ИП1. DPI =50% от оригинала Кристаллы К705ЛР3 разных цветов и оттенков. Наверно, зависит не только от ориентации при съёмке. DPI=40% от оригинала
  25. 4 likes
    Вот по 6н8М. 6н9м, также, в апреле 1948. В серию обе пошли только через год. С материалами было туго.
  26. 4 likes
  27. 4 likes
    Не нашел на Форуме тему про дозиметрию. Поэтому создал такую. Просьба модератора переместить сообщение , если уже имеется подобная тема. Достался дозиметр ДП2 , 60г. На других форумах меня настращали, что ДП-2 изрядно фонит. Поэтому, первоначально опасался его вскрывать, а проверил дозиметром РКСБ-104 : - оказалось, фон рядом с ДП-2 не превышает естественного, что сразу немного успокоило. Но еще более стращали тем, что внутри находится контрольный источник или "Препарат" на основе Sr-90, который дает радиацию 1.45 рентген в час., - изрядная доза при неумелом обращении с прибором. Осторожно открыл ДП-2 и сразу измерил фон : - тоже не выше естественного ! Слава Богу ! "Препарат" из Sr-90 оказался демонтированным. Что интересного нашлось внутри . Это , во первых преобразователь напряжения на транзисторе П3 и селеновом выпрямителе : - в более поздних образцах ДП-2 в преобразователе применялся транзистор П201 . И интересная конструкция ионизационной камеры : - По описаниям, ионизационная камера представляет собой карболитовую коробочку, покрытую внутри слоем проводящей графитовой обмазки. Второй электрод, - отдельная проводящая пластина, на фторопластовых стойках. Корпус не гермитизирован, - простейшая конструкция, зато измеряет излучение от 0.1 до 200 рентген в час , - офигеть можно ! И где найти такие источники ? Хотя на Чернобыле наверное были. Да, вот такой прибор сослужил свою нелегкую службу
  28. 4 likes
  29. 4 likes
    Буржуйские панельки под DIP-14. Видно, что золота не жалели в прежние времена, не то, что сейчас.
  30. 4 likes
    Попали мне весьма редкие и красивые неоночки советские, долго гонялся за такой!) СТН-1. Ленинград. Светлана. 40-50е года. Сигнальная тлеющего разряда неоновая лампа. Применялась для индикации фазы напряжения. Надо сказать, это весьма редкий конусный форм-фактор для такой лампы, обычно такие лампы были шаровидные, и тип их был проще—СН. Цоколь имеет прозрачный изолятор, что, собственно, свойственно было Светлановским лампочкам в 40-50е года. Лампа в 2х режимах--левое фото в ВЧ, и правое фото в штатном от 110 вольт: Фото паспорта взятого с другого ресурса:
  31. 4 likes
    Вот, порылся в своих фотоархивах и нашел из "глазок" такие: EM83 EAM86 6AL7
  32. 4 likes
    Интересный малоизвестный индикатор 20ЭИ1Л прооизводства ВЭИ. Предположительно, является 20-сегментным (масочным) аналогом широко известного в узких кругах индикатора NIMO, где подогревный катод формирует плоский и широкий электронный пучок, который через выбранную маску в виде цифры засвечивает люминофор на торце. Какая здесь маска -- неизвестно. Может быть, просто небольшой прямоугольник, может быть, символ. Вероятно, маркировка расшифровывается как "20" (кол-во элементов) "ЭИ" (электронный индикатор) "1" (модель) "Л" (зеленый цвет свечения). Но полной уверенности нет -- возможности его включить нет, так как нет цоколевки.
  33. 4 likes
    Что может быть банальнее лампы ГП-5? Выпускалась до 92 года и помногу. И тут попалась лампа 74 года с ребристым анодом. "Никогда такого не было..." Пересмотрел что есть - опытная 68 года, 73 года с нормальным колпачком, 74 г с ребристым анодом, знак качества и 77 года снова с круглым анодом с медяшкой внутри и тремя непыльными геттерами, знак качества:
  34. 4 likes
    Анонс КМ1002КП1. Тяжелая позиция. Исходный скупой материал, взятый из Дейтоновских каталогов, в свое время озвучил Анатолий Владимирович Нефедов. К сожалению в Дейтоновских каталогах 90-х годов (откуда взят материал) стало совсем мало графической информации, только лишь условное графическое обозначение, да и текста почти нет и он размазан по таблицам в разных частях каталога и требует дешифровки. Потом сильно помог уважаемый Pedro, наводкой на правильный аналог. А потом материал долго ждал своей очереди. Правда, я пару раз пытался приступить к обработке, но каждый раз отступал, убоявшись объема работ. А тут помогло несчастье — у меня намедни подох кот. И я находясь, так сказать, в трауре, дабы забыться, занялся нуднейшим делом, стал приводить к общему знаменателю очень разрозненные кусочки информации по КМ1002КП1. Сначала казалось, что их ничтожно мало, но постепенно в процессе работы кое-что насосалось.
  35. 4 likes
    Притаранили металлургам с какой-то свалки какой-то сломанный прибор. Распилю и выложу продолжение
  36. 4 likes
    Попался калькулятор Электроники Б3-30 1980г: Разумеется вскрыл Резина клавиатуры полностью рассохлась и рассыпалась: Фото платы:
  37. 4 likes
    Уважаемые коллеги, представляю вам плату RMS детектора уже в серийном исполнении. Плата мезонин, устанавливается на большую плату на фото выше. На этой плате 100% полупроводников отечественного производства. На плате предусмотрены также универсальные посадочные места под разные корпуса основных ОУ. Сама схема представляет собой два канала преобразования, один для напряжения, другой для тока, с целью вычисления выходной мощности силовой части устройства. Основное ядро RMS построено на квадраторе, выполненном на сборках КР198НТ1Б. Для работы в диапазоне до 100 кГц требуются ОУ с высокой скоростью нарастания сигнала на выходе. В полной мере этому требованию отвечают наши отечественные ОУ типа 574УД2Б. Сама плата устанавливается над мостовой частью силовой платы, там где сборки 2Т613Б. На фото ниже два варианта сборки, один на ОУ в металло-стеклянных корпусах, другой в пластиковых на КР572УД2Б
  38. 4 likes
    Ну, если вспомнить про полупроводниковые термисторы типа Т8, Т9, ТВ, ТК и т.д. - то они именно на заводе 399 ("Электролампа") были разработаны, и сначала там же их и производили. Так что для завода это вполне себе было направление в те годы. "Кроме того, на заводе выпускались полупроводниковые термисторы (термосопротивления), в том числе известный ТОС - термистор обогрева стекол. В каждом иллюминаторе советских лайнеров ТУ-104 устанавливался такой прибор."
  39. 4 likes
    На данном фото можно увидеть отечественные импульсные трансформаторы ТИМ-47, производства Суземской АО "Стрела" Чуть ближе на фото можно увидеть реле OMRON, здесь посадочное место универсальное. В качестве базового здесь будет использоваться реле производства Псковского ПАО "Авар". В других местах платы также стоят OMRON, но базовым будет отечественный "РЕЛЕОН" (Москва) RP3.52.9.012.00 К сожалению, плата с такими реле сейчас находится в готовом устройстве на испытаниях в Перми. Может позже покажу такой вариант.
  40. 4 likes
    Предвоенный, вероятно, один из первых серийных многокаскадных ФЭУ с жалюзийными динодами. Тип ЭУ-13 -- расшифровывается, скорее всего, как "электронный умножитель". "13" -- число каскадов. Изготовитель "Светлана". Информации в Сети по нему очень немного, но картинки иногда встречаются. Моя благодарность omegatron'у, который поделился найденной по прибору информацией.
  41. 4 likes
    Да, интересный транзистор 56 год , ноябрь месяц. Гибкие выводы, все три изолированы от корпуса. Это П4У или П4П. У - усилительный, П- переключательный. Есть экземпляр такого же транзистора П4У, 57г : и паспорт от него :
  42. 4 likes
    На сайте у Клапауция про микросхему 10МД9 сказано : "это ранние выпуски чего-то из 217 серии, но в точности опознать пока не удалось" http://www.155la3.ru/10md9.htm Вскрыл одну из 10МД9 для опознания : По топологии совпадает с микросхемой 2ЛП173 или 217НК1 : http://www.155la3.ru/k217.htm#2lp173
  43. 4 likes
  44. 4 likes
    Ещё небольшое добавление к моим предыдущим постам. На большой плате, где устанавливаются 2ТС613Б сборки предусмотрено универсальное посадочное место, туда можно "воткнуть" и КС1НТ251, вместо 2ТС613Б, ну или просто четыре транзистора КТ3117, если случится такая фантастика и закончатся обе сборки, в чём есть большие сомнения. Смысл всех этих телодвижений в том, чтобы можно было собирать плату из любой "бочки" и не зависеть от буржуев. По остальным микросхемам, там большинство имеют аналоги и также легко заменяются. Как результат, на плате всего 24 микросхемы и ни одной буржуйской нет!, всё отечественное. Позже могу привести перечень, какие микросхемы использовались, если кому будет интересно.
  45. 4 likes
    Если бы это была оборонка, этой темы просто не было-бы на форуме, я думаю это и так понятно, тем более в правилах форума это хорошо обозначено. Но, Checha, берите валидол, сейчас будет ещё круче. На фото плата из ОКР к изделию, представленному выше на картинке из Альтиума. Это плата мезонин, RMS детектор тока и напряжения для вычисления выходной мощности устройства. Рабочий диапазон: 200Гц...100кГц. Гвоздь программы - К217НТ3. Вы спросите почему такой странный выбор? Всё просто, граничная частота транзисторов этой сборки 500МГц и на ней получается замечательный высоколинейный интегратор. Используется в формирователе ШИМ сигнала. На плате сборная солянка из новых микросхем и советских "динозавров". Например интересная гибридка гальванически развязанного двуполярного конвертера питания от ООО "Виток" из г.Томска, http://witok70.ru/DswMedia/tm1e_tm2e.pdf это новое современное изделие этого предприятия. Ниже в DIP-8 К293ЛП6 скоростной оптоизолятор для передачи данных от АО "Протон" г.Орёл. SMD микросхемы от "Интеграла" . RMS ядро построено на КР198НТ1Б. (для каждого канала по микросхеме) Вот правда SMD шунты буржуйские от Vishay, но это поправимо, как говорится "Эркон" в помощь.
  46. 4 likes
    Подскажите, кто либо видел такие сборки/микросхемы ?
  47. 4 likes
  48. 4 likes
    ТС34, ВЗПП, 1967г: (Фото с форума по приему драгмета)
  49. 4 likes
  50. 4 likes
    Резисторная сборка, н320нр1 : - маркировка с обеих сторон модуля